Питерский художник с зырянскими корнями постриг Достоевского и сломал Чехову зубы

Гончаров пишет «Обломова», лежа на паркете, Пушкин вызывает на дуэль Дантеса по телефону, а Чехов сломал зубы об орехи… Вы скажете, что это сюжеты литературных анекдотов Даниила Хармса? Вовсе нет — картины на эту тему пишет питерский художник с фамилией, которая сразу выдает в нем зырянские корни — Павлик Лемтыбож.

z_de2191ad
Уроженец Вуктыльского района Павлик Лемтыбож в детстве наслушался коми сказок…

Бабушкины сказки

Художник-авангардист родился в поселке Лемтыбож Вуктыльского района. Бабушка Павлика — Серафима, по линии матери — была коренной коми-ижемкой. С дедом Афанасием они вырастили восьмерых детей. Жили бедно, впроголодь. Дед водил пароходы по Печоре. Бабушка Серафима часто рассказывала коми сказки своему внуку Павлику.
— Мне нравилось ее слушать, помню отдельные коми слова, поговорки, — рассказывает художник. — Однажды я купил учебник коми языка и от количества падежей пришел в тихий ужас. Когда последний раз был в Лемтыбоже, тосковал: не могу я смотреть на то, что ушло и уже не вернется. В общем, правильно сказано — никогда не возвращайтесь в прежние места… А все равно тянет. И возвращаешься…

z_fb9216ad z_604d9aeb

Ленин — вождь краснокожих

Павлик Лемтыбож — продолжатель традиций Даниила Хармса. Его творческая стихия — гротеск.
Стихи к собственным иллюстрациям у художника получаются иногда остро сатиричными, а иногда и трогательными. Сам он называет их «стишатами». Рифма у Павлика крепкая, с матерком, за словом в карман не полезет.
Некоторые его работы вышли в виде открыток. Это лаконичный формат, где лубочные «иллюстрашки» сопровождаются забористыми «стишатами».
В открыточной коллекции Павлика Лемтыбожа в гротескном виде представлены известные русские писатели. Но не только. Например, в этой же «колоде» — Владимир Ленин. Владимира Ильича художник сделал вождем краснокожих. Вождь, сидя на пеньке, пишет письмо неприличного содержания…

x_a1ebab29 x_9d50ce93 qWrwD_GdRrY G5pOYWy3dPk

«Я их люблю, чего же боле?»

— Зачем же вы замахнулись на Ленина и других классиков? — спрашиваю художника.
— Когда мы с коллегами выпустили две серии открыток про писателей, некоторые люди ругались: мол, никакого уважения, на кого руку поднял?.. Но там все довольно мирно, и главное — с любовью. Я же их люблю — и Бунина, и Толстого, и Чехова… Поэтому у меня возникло недоумение по поводу критики. Но потом я понял такую вещь: раз клюют тебя все чаще — знать, в тебе все больше хлеба.
— А почему вы используете ненормативную лексику?
— Это вы про великий и могучий русский мат? Да, раньше я его использовал, а теперь отошел от него. А вообще, мат очень экспрессивен. Хотя это слишком простое средство достижения цели. Я думаю, иногда мат уместен, но нельзя пихать его куда попало, неконтролируемо. Надо знать меру, иначе совсем кисло становится.
— Первое что приходит в голову, когда видишь ваши картины — это одно из направлений творчества «Митьков». А вы имеете отношение к питерской группе художников «Митьки», разделяете их философию и отношение к жизни?
— К «Митькам» я отношусь с симпатией, но в объединения не вхожу ни в какие: мне трудно в коллективе. Поэтому и из группы «Сказы Леса» ушел (Павлик Лемтыбож писал тексты для группы «Сказы Леса» и играл там на ударных — Авт.)

x_b122dd08

Бородатые герои

— Почему у вас все герои на картинах бородатые? Может, на вас повлияла звезда Евровидения Кончита Вурст, бородатая женщина?
— Упаси бог, сам я бородатых женщин не приемлю! У меня устои патриархальные… Бородатые герои — потому что я и сам с бородой. Просто считаю, что в любых рисунках должна быть хоть толика правдоподобности, какая-то деталь, штрих… И так как натурщиков у меня нет, а рисую всегда один, то и беру первое, что попадается под руку — свою физиономию… Смотрю — ага, глаз рисуется так, бликует так, форма у него приблизительно такая-то. Ну и поехали… Все — методом тыка…
— Как ваши питерские коллеги воспринимают псевдоним Лемтыбож?
— Первая моя книжка вышла под псевдонимом Павлик Лемтыбож, вторая — под именем Павел Власов… И мне тут же предъявили претензии несколько человек: мол, ты чего творишь? Такой, понимаешь, уникальный псевдоним, а ты им швыряешься. В общем, третья книжка вышла опять под псевдонимом Лемтыбож, и более менять в этом смысле я ничего не намерен.
— Много ли художников в Питере из Коми? Поддерживаете связь?
— Художников из Коми я не знаю, но знаком с музыкантами. Например, Володя Молодцов (руководитель оркестра «Волынки и Барабаны») — мой друг и товарищ. Лет 8-9 назад я тоже играл там — на большом барабане. Дружу я и со скрипачкой Наташей Высоких. Кстати, 9 октября в Сыктывкаре в филармонии состоится ее концерт.
— Пушкин сказал: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». А вы пишете по заказу, для денег?
— На заказ я рисую редко. Потому что это дело трудное, а я порой ленюсь. Но бывают удачные совпадения — и с человеком, и с настроением…

Беседовала Екатерина МАКАРОВА.