Почему миллионы советских солдат остаются «без вести пропавшими»?

В майские праздники в столице Коми выйдет в свет общественная Книга Памяти, которая содержит сотни имен солдат Великой Отечественной, еще недавно считавшихся пропавшими без вести.

poloneni
Корреспондент «Трибуны» побеседовал с журналистом Анной Сивковой, участвующей в этом поиске. Много лет (до 2015 года) Анна Николаевна выпускала авторское приложение к газете «Республика» «Дым Отечества». Именно на страницах этого издания начался удивительный поход общественников и журналистов за именами тех, кто, по выражению писателя-фронтовика Виктора Астафьева, были «прокляты и убиты». А потом — забыты.

Взрыв уничтожил границы

— Анна Николаевна, вот уже 70 лет историки пытаются восстановить всю правду о войне. Во всех регионах страны на государственной основе, под эгидой чиновников, работают редакции официальных Книг Памяти, для которых сегодня открыты архивы и фонды. Почему же возникает необходимость в альтернативном поиске?
— Очевидно, что травма, нанесенная войной нашему народу, оказалась такой глубокой, что и семь десятилетий не сумели затянуть раны, нанесенные по сути каждой российской семье. Потребность узнать хоть что-то о своих родных, убитых или исчезнувших на той войне, огромная. Наверное, в ответ на этот всенародный запрос и создаются общественные объединения.
Сегодня появились новые возможности и инструменты поиска, которых не было раньше. Информационный взрыв последних десятилетий уничтожил границы между людьми и народами. В интернете появляется все больше и больше документов о войне. И потому официальные структуры, уполномоченные государством хранить и приумножать память о войне, просто не успевают за этим информационным потоком.
Но есть и еще одна причина — государство, на мой взгляд, все семьдесят лет после войны проявляет непонятное пренебрежение к судьбам огромной части фронтовиков — к тем, кто пропал без вести. А ведь их в числе всех потерь — от 40 до 50 процентов. Это миллионы и миллионы бойцов!

Потерянные полки

— Но если люди пропали «без вести», значит, никто не знает что с ними стало.
— К несчастью, это один из устойчивых мифов о войне! Наша работа показывает — сегодня можно найти 90 процентов пропавших бойцов, а то и более.
— Где же хранятся сведения о пропавших?
— В разных источниках. О многих «пропавших без вести» было известно уже в годы войны. Командиры писали обо всех потерях удивительно подробные и точные донесения. Вот конкретный пример. С 29 по 31 января 1942 года у деревни Велья Ленинградской области погибли около 60 человек из нашей республики. Я не знаю, какой комбат составлял списки погибших, но даже в условиях кровопролитных боев он указал мельчайшие подробности того, где человек похоронен, какого числа это произошло, откуда призван солдат и т.д.
Почему же при наличии таких сведений погибшие, тем не менее, более семидесяти лет числятся «пропавшими без вести»? Какую цель преследовало государство? Было ли тут желание сэкономить на выплатах родным? Не знаю… Хотя известно, что семьям, детям «пропавших» солдат государство ничего не платило, экономя таким образом колоссальные суммы.
—Что лично для вас стало толчком к началу системных поисковых работ?
— Однажды в моей родной деревне Пучкома соседка Нина Федоровна обратилась ко мне за помощью: «Ты всех ищешь, а почему не найдешь моего отца? Я росла сиротой, ничего не получала. Но сегодня мне уже ничего не надо, только знать, где лежит отец, когда он погиб, чтобы поминать по христианскому обычаю. Ведь он не мог раствориться бесследно…»
Мы нашли отца Нины Федоровны. Оказалось, он погиб в 1942 году под Новгородом, на могильной плите выбиты его имя и фамилия — Федор Амосов.

Список Уотилы

— А ваш «журналистский интерес» к этой теме связан с выпуском «Дыма Отечества»?
— С 1996 года я редактировала авторское приложение к газете «Республика» «Дым Отечества». Мы очень быстро осознали, что поиск пропавших солдат — самая востребованная тема. Первые же находки оказались сенсационными. Они были связаны с работой финского профессора Эмиля Уотилы. Ученый занимался изучением финно-угорских народов России. Приехать в СССР в годы войны он не мог. Профессор воспользовался в своей работе тем, что в финском плену оказались советские солдаты из Коми АССР и Коми-Пермяцкого округа. Расспрашивая этих солдат, Уотила записал огромное количество фольклорных материалов. Однако расшифровать свои записи не успел — в 1946 году он умер. А спустя десятилетия записи ученого попали в руки исследовательницы Паулы Кокконен. Она их расшифровала, издала книгу и привезла в нашу республику.
Как выяснилось, фольклорные записки профессор предварял фотографиями и сведениями о людях, носителях этого фольклора. Благодаря данным профессора удалось установить фамилии 30 военнопленных — уроженцев нашей республики.
Мы написали в газете об этих военнопленных, поместили их фотографии и обратились к читателям с вопросом: «Кто эти люди?». Оказалось, большинство бойцов из списка Уотилы не погибли, а были вывезены в советские лагеря, где и «растворились». Два бывших пленных из лагерей сбежали, вернулись домой. А одного человека по фамилии Леканов из списка Уотилы мы нашли живым в Воркуте. И даже успели вручить ему книгу профессора.

Дым и пепел

— Анна Николаевна, большинство «пропавших без вести» – это наши военнопленные, погибшие в фашистских лагерях. Но ведь крематории Дахау или Маутхаузена оставляли от людей только пепел — какие могут быть следы?
— Мало кто знает, но по первоначальному указу Сталина всех членов семьи попавшего в плен советского солдата должны арестовывать. Но указ пришлось быстро отменить. Потому что масштабы потерь в первый год были такие, что, если бы у пленных арестовывали семьи, в тылу не осталось бы людей для работы на полях и в заводских цехах.
А вот немцы оказались народом пунктуальным. Они не успевали строить концлагеря, и военнопленные гибли сотнями тысяч (не от пуль, а от ужасающих условий содержания), но при этом практически на каждого пленного заводились очень подробные карточки, где было указано все: рост, вес, где пленен, девичья фамилия матери, адрес родителей.
Многих солдат фотографировали. Позже, когда мы публиковали эти лагерные фотографии в «Дыме Отечества», родственники испытывали шок. Ведь во многих семьях не сохранилось ни одного фото пропавшего предка. И впервые то, как выглядел дед, прадед, отец, люди узнавали после публикации лагерных снимков.

Приказано уничтожить

— Вы подчеркиваете — мы. Речь идет о коллективе «Дыма Отечества»?
— Мы — это энтузиасты, многие из которых не имеют отношения к газетной работе. К примеру, открытие сотен имен солдат, пропавших в немецком плену, у нас стало возможным благодаря одному человеку — сыктывкарке Наталье Трошевой-Питюлиной.
Дед Натальи — Изосим Трошев — погиб в лагере Витцендорф. Сюда в начале войны немцы свезли свыше ста тысяч советских военнопленных. В первую военную зиму они просто огородили поле колючей проволокой и поместили внутрь солдат. Чтобы выжить при минусовой температуре, люди пытались закопаться в землю, норы для себя они рыли ложками. Но большинство не дожило до весны.
Наталья сумела найти все сведения о родственнике и даже побывала на могиле деда. А потом, пользуясь ее методикой, мы обнаружили на здешнем кладбище еще около восьмидесяти имен солдат из Коми. В дальнейшем эта женщина сделала поиск «без вести пропавших» делом жизни — она даже выучила немецкий язык, чтобы теснее наладить контакты с «Саксонским мемориалом».
Дело в том, что часть карточек на военнопленных после войны была вывезена в Советский Союз и надеж-
но закрыта в архивах. Но часть их осталась в Германии. Сведения, которые в них содержались, были выложены «Саксонским мемориалом» в открытый доступ. Они и помогают нам сегодня находить все новых солдат из Коми, пропавших без вести.
— А что случилось с карточками военнопленных, которые были вывезены в СССР?
— Тут я должна рассказать еще об одном нашем «поисковике» — Виталии
Трошеве. Он пенсионер, живет в Печоре, а в свое время он был главой усинского села Мутный Материк. Будучи главой этого села, Виталий Степанович задался целью найти всех без вести пропавших земляков. А это ровно половина из тех, кто ушел на фронт из Мутного Материка.
И вот, выйдя на пенсию, Виталий Степанович освоил интернет, занялся поиском. Вскоре он нашел ВСЕХ(!) без вести пропавших жителей Мутного Материка.
Виталий Степанович выяснил, что документы, вывезенные из Германии, были в свое время уничтожены. Однако в интернете есть акты об уничтожении карточек. И в этих актах содержатся скудные сведения о погибших людях. Если в немецких карточках содержалась масса информации, то в актах об уничтожении сведений — минимум. Но и они позволяют идентифицировать пропавших людей, узнавать о месте их гибели.
Три последних года Трошев, не поднимая головы от монитора, ведет исследования, изучая в день до 30 тысяч документов. Работа, которую он проводит, по трудозатратам просто фантастическая! Но при этом Виталий Николаевич обладает еще и даром исследователя, который позволяет ему находить абсолютно затерянные фамилии.
Многие из этих фамилий люди впервые увидят в нашей Книге Памяти.

Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники