Почему некоторые из наших сограждан не могут получить субсидии

Чем выше тарифы на коммуналку, тем суровее жизнь у наших согражданам. И когда концы с концами свести невозможно, люди обращаются за помощью к государству — просят субсидии. Сегодня субсидии получают самые незащищенные — старики, инвалиды, одинокие мамы, многодетные семьи, а то и просто люди, доход которых очень мал.

жкуБез субсидии Л.Крамаренко не выжить.

«Не живем,а выживаем»

Жительница удорского поселка Чим Людмила Крамаренко как раз к таким и относится. Она одна воспитывает троих детей. Отец ребятишек живет на Украине, и помощи семья от него не видит. Людмила работает в детском саду на полторы ставки, но все равно больше 15 тысяч рублей заработать не удается. Плюс к этому детская компенсация. Пять тысяч рублей каждый месяц надо отдать за квартиру. В общем, того, что остается, не хватает даже на очень скромное питание. Старший сын Людмилы — студент, средняя дочка учится в школе, а самая маленькая, 3-летняя Алина, ходит в садик. Сводить концы с концами семье помогают государственные субсидии. Точнее сказать, помогали. Обратившись в очередной раз за помощью, женщина получила отказ. «В апреле нынешнего года я собрала пакет документов, чтобы переоформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, – написала в редакцию Людмила Георгиевна. – Документы приняла социальный работник поселка Чим Е. Черкашина. Основанием для внесения платы за жилье являются платежные документы. Их представляют уполномоченные органы не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим. На тот момент квитанций от КТК и за электроэнергию не было. Даже в управляющей организации мне объяснили, что нет возможности посылать в наш поселок квитанции в такие сроки (они приходят после 10 числа). Поэтому и оплату за коммунальные услуги принимают в течение месяца, не сетуя на «опоздание». Черкашина сказала, что документы в порядке. Поэтому я спокойно ждала решения, даже не думая, что мне могут отказать в субсидии. Я не могу половину отдавать за коммуналку, мы с детьми и так экономим, не живем, а существуем…» Однако спустя несколько дней Крамаренко получила отказ в субсидии якобы за то, что имеет задолженность за ЖКУ. Она сочла это несправедливым и, собрав все платежки, обратилась в районный суд. Кстати, утверждает Людмила Георгиевна, ГБУ РК «ЦСЗН» Удорского района часто задерживают выплату субсидий, хотя по закону субсидия перечисляется гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд и суть

27 июня 2014 г. Удорский районный суд вынес решение в пользу Крамаренко. Казалось бы, вопрос исчерпан, но… Ответчик – ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района» на этом не остановился, работники написали апелляционную жалобу в Верховный суд республики. 28 августа Людмила Крамаренко сама пришла в редакцию. В этот день она приехала в Сыктывкар на заседание Верховного суда, где вновь решение было вынесено в ее пользу. – Я считаю, что у руководства ГБУ РК «ЦСЗН» Удорского района ко мне личная неприязнь, поскольку и ранее, отстаивая свои права, я писала жалобы на них в столицу, в Агентство Республики Коми по социальному развитию, главе Республики Вячеславу Гайзеру, – рассказала она. – Получив ответы от столь авторитетных источников, я поняла, что соцработники скрыли некоторые факты поддержки малоимущих слоев населения. Только благодаря этим письмам я добилась льгот, которые положены по закону многодетным и малоимущим, одиноким матерям, к которым я отношусь. Эта тяжба со службой, которая обязана защищать «незащищенные слои населения, для Людмилы оскорбительна: – Мне очень обидно тратить деньги, силы и нервы на суды. Наши силы явно не равнозначны. За спиной ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района» стоит государство, у них опытные юристы, образованные специалисты. А за моей спиной только дети… Я, чтобы поехать на суд, беру на работе дни в счет отпуска, собираю копейки и еду в райцентр. Их юрист в Кослане на суд может прийти пешком. В Сыктывкар специалисты едут в хорошем вагоне, здесь им оплачивают гостиницу — они в командировке. Я себе такого позволить не могу, еду в общем вагоне, на всем экономлю. В ГБУ РК «ЦСЗН» работает юрист для защиты малоимущих, но за помощью мы обратиться не можем, говорит Людмила, так как руководство ГБУ РК «ЦСЗН» вместе с юристом составляют документы в суд против нас. Когда это закончится? Кто им дал такие указания, чтобы пенсионеров и малоимущих «вгонять в долги»?

«Готова все отдать от страха»

Всякий, кто получает государственную помощь в виде субсидий, знает: дело это хлопотное, надо постоянно собирать справки и подтверждать статус малоимущего. Более того – нельзя иметь долгов за ЖКУ. Чуть задолжал – лишился субсидий. Пожилые и одиноко проживающие должны доказывать, что они одиноки, а еще — что не утаили ни копейки дополнительного дохода. Например, бабуля получила к юбилею скромный подарок с прежнего места работы — цветы и набор чашек. Другая за заметку в газете — гонорар в 80 рублей. По документам в налоговой у старушек значится дополнительный доход, о котором они умолчали, а попросту сказать, и не посчитали такое «доходом». Вот «за сокрытие доходов» их и наказали – потребовали вернуть субсидии за три года. Газета не раз рассказывала о подобных ситуациях, напоминая и предостерегая получателей от ошибок. Людмила Крамаренко тоже обратилась в «Трибуну», прочитав одну из статей («Правая сторона», 11 июля с.г.): – Я прочла про инвалида из нашего района Галину Белозерову. Она судилась и выиграла, а ведь ее тоже грозили наказать, требовали 49 тысяч вернуть. Напомним, пожилую женщину-инвалида обвинили в сокрытии факта замужества: субсидии, полученные ею, положены только одиноко проживающим. Формально, по бумагам, муж у Белозеровой есть, хотя на деле давно оставил ее и уехал неизвестно куда. – И в нашем поселке Чим тоже есть такие люди, – рассказывает Крамаренко. – Пенсионер Николай Осипов тоже выиграл суд, а вот другая старушка побоялась судиться и добровольно отдала 49 тысяч. У нее были все шансы выиграть, но сами слова «суд», «прокурор», «полиция» приводят ее в ужас, и она готова все отдать от страха.

«Не со зла»

Но всегда ли социальные работники так безжалостны, как кажется некоторым получателям субсидий? Всегда ли они, как считает Крамаренко, «имеют личную неприязнь» к жалобщикам, скрывают какую-то важную для поддержки малоимущих информацию? Нет, конечно. Бывает, что просто о чем-то забывают, не знают или не могут грамотно донести до стариков нужную информацию. Государство тратит миллиарды на поддержку малоимущих, незащищенных слоев населения. Чиновники от соцзащиты стоят на страже этих денег, которые должны идти адресно, а не бесконтрольно. И здесь на каждую выплату должен быть обосновывающий ее документ. Бумажка тут и в самом деле принципиальна. Но ведь и допускать излишнее рвение, когда из-за 80 рублей людей лишают 49 тысяч — тоже не дело. Депутат Госдумы Тамара Кузьминых, которая занимается в комитете по социальной политике вопросами пожилых и малоимущих, считает, что выход в другом: – Получение субсидий регулируется федеральным законом. Очевидно, надо выходить в Госдуму с законодательной инициативой и вносить поправки в закон с тем, чтобы чиновник мог вполне обоснованно не считать 80 рублей и букет цветов «доходом» и на законных основаниях платить субсидии, если даже из-за позднего получения квитанций люди не внесли платежи за ЖКУ.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники