Поиск источников выделения формальдегида в детском саду продолжается

История с детским садом № 1 в Усть-Куломе, закрытым 5 марта по решению суда на 90 суток ввиду того, что специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» обнаружили в помещениях для детей повышенное содержание формальдегида, напугала жителей и других населенных пунктов, где в последние годы построены такие же типовые детские учреждения.

керки

Нехороший «душок»

В частности, в «Трибуну» обратился житель Сосногорского района Иван (фамилию просил не называть), сообщивший, что новая начальная школа-детский сад на 40 мест в поселке Керки была построена из тех же стройматериалов, что и усть-куломский садик. В помещениях недавно открытого в поселке дошкольного учреждения сразу же появился специфический запах.
— Сначала этот «душок» списывали на то, что здание новое, — рассказывает Иван. — Надеялись, что запах постепенно выветрится. Но вскоре родители заметили, что дети стали чаще болеть.
По словам нашего собеседника, он уже звонил в Ухтинскую СЭС, Роспотребнадзор, однако никаких проверок пока не проводилось. Обращались родители и к директору школы. Она их заверила, что все материалы и мебель в учреждении сертифицированы и не представляют опасности для здоровья детей.
При этом Иван и другие родители уверены, что объект, построенный благодаря республиканской адресной инвестиционной программе, Керкам жизненно необходим. Ведь прежний детский сад в поселке был совсем ветхий. Часть здания из-за этого не использовалась, воду для приготовления пищи работники таскали на себе из колодца. А после того, как в колодце обнаружили кишечную палочку, пищу детям готовили на привозной бутилированной воде.
Понятно, что появление современного детского учреждения жители поселка восприняли как подарок судьбы. Но сейчас у родителей появились серьезные опасения за своих детей.

Нос бывает разный

— Запах в помещениях действительно есть, — рассказала «Трибуне» воспитатель детсада Марина Матюшина. — А поскольку здание у нас типовое, такое же, как и в Усть-Куломе, то поневоле задумаешься: возможно, в этом виноват формальдегид?
Впрочем, директор школы-сада Татьяна Рябова считает, что никакого постороннего запаха нет. Месяц назад, рассказала Татьяна Емельяновна, администрация детского учреждения уже обращалась в Роспотребнадзор с просьбой проверить школу-сад. Приезжала комиссия из Ухты, которая дала заключение о том, что детское учреждение соответствует санитарным нормам.
— Если бы специалисты почувствовали посторонний запах, неужели они бы не отреагировали? — говорит директор. — Хотя, конечно, если родители будут настаивать на проверке, то я обращусь по этому поводу к руководству.

«Подозреваемые»

Тем временем в Усть-Куломе продолжают искать источник формальдегида, отравляющий воздух в помещениях нового детсада.
Как уже сообщали «Трибуне» в администрации района, подрядчик, построивший детский сад в Усть-Куломе, отправил в испытательный центр гигиены и эпидемиологии федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Санкт-Петербурге образцы линолеума, плинтусов, плит, из которых собран детсад, и т.д. Повышенного содержания формальдегида в этих материалах не обнаружено.
Сейчас дополнительную проверку проходят гипсокартон, части дверей, подоконников, кабель-каналы, утеплитель, канализационные трубы. Но вероятность того, что там будет обнаружено опасное вещество, — минимальная. «Главными подозреваемыми» были как раз мебель, линолеум и сама конструкция панелей.

Отделить «котлеты» от «мух»

«Трибуна» попросила прокомментировать ход поисков «неуловимого» формальдегида руководителя Усть-Куломского района Дмитрия ШАТОХИНА.
— Дмитрий Александрович, какие элементы нового садика, по–вашему, могут выделять формальдегид?Ведь превышение зафиксировано весьма значительное!
— Ваша газета писала, что нормы содержания формальдегида в садике были превышены в два с лишним раза, но эта цифра не совсем корректная. Дело в том, что в различных помещениях садика и концентрация этого вещества была разная. В одном из помещений она составляла 0,3 ПДК, в другом — 0,6, в третьем — 1,4 раза. И лишь в одном помещении превышение нормы — в 2,3 раза.
У формальдегида есть такая особенность — он накапливается в каком-то определенном месте, испаряясь из разных материалов. То есть линолеум, фанера, мебель по отдельности могут выделять это вещество в пределах допустимой концентрации. Но если показатели каждого отдельного объекта сложить вместе, может получиться тревожная цифра.
Первые замеры в детском саду были сделаны не совсем корректно. Чтобы найти источник выделения, нужно было освободить помещения садика от мебели. И после того как комнаты «отстоятся», мерить уровень содержания формальдегида. В настоящее время, когда помещения полностью проветрены, мы сделаем новые замеры.
— Но ведь есть и другой показатель, который косвенно свидетельствует о загрязнении. Дети в новом саду стали болеть чаще, чем в других дошкольных заведениях.
— За прошлый год заболеваемость в новом садике составила 29 процентов. А в целом по району болели 22 процента дошколят. При этом медики считают — могла сказаться адаптация ребятишек к новым условиям. Ведь в этот сад многие ребята пошли впервые. А любой родитель вам скажет — в первый год посещения садика дети болеют чаще. К тому же 95 процентов малышей болели ОРВИ и ОРЗ. А формальдегид вызывает совсем другие болезни — отеки, кожные заболевания. Но такие диагнозы медики не фиксировали.

Практики нет

— Дмитрий Александрович, некоторые родители считают, что проблему можно было решить на самом раннем этапе — при приеме здания в эксплуатацию. Кто подписывал документы?
— Заказчиком строительства была администрация района, и, естественно, все документы подписывал я. Документ подписывался на основании заключения Госпожнадзора и санэпидемстанции. Конечно, мы контролировали, есть ли у панелей, линолеума, отделочных материалов сертификаты соответствия. В данном случае они были.
А вот общий анализ на содержание формальдегида в помещениях нового здания на этом этапе не проводился. Просто нет такой практики. Это очень дорогая экспертиза. Но в результате ее пришлось проводить — за счет районного бюджета. Именно опираясь на наш случай, возможно, в республике следует взять за правило — перед вводом в эксплуатацию детских учреждений проверять их и на содержание формальдегида.
— Под подозрение попали сэндвич-панели, из которых собирают здания.
— У нас в районе многие объекты построены из сэндвич-панелей, которые производит Сыктывкарский промкомбинат: лыжная база, школа-сад в Мыелдино. И там все в порядке. В 2012 году я был в Финляндии и специально посетил детсад, построенный из клееного бруса. В клееном брусе тоже есть клей, который используется и при производстве наших панелей. Все знают, что финны помешаны на экологии, но там никто никаких опасений не проявляет.
— В чем же, по-вашему, причина?
— Не исключено, что нормы были превышены из-за того, что здание новое. Ведь даже когда делаешь ремонт в квартире, краской пахнет очень долго. И способ решить проблему только один — надо постоянно проветривать помещения.
В то же время хочу подчеркнуть — точка в этом деле не поставлена. Мы ждем окончательных результатов лабораторных исследований. Ведь речь идет о самом дорогом — здоровье малышей. Экономить на этом, спешить тут никак нельзя. Мы обязаны исключить любую угрозу здоровью детей.

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники