После потопа на набережной чиновникам надо почаще ходить в церковь, считает известный актер

7 сентября в Сыктывкаре открылся второй Северный театральный фестиваль под девизом «Русская классика». Драматические театры из Москвы, Перми, Петрозаводска, Котласа и Сыктывкара покажут на сцене театра драмы имени Виктора Савина восемь спектаклей.
В первый день фестиваля зрители увидели драму «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева в постановке Московского губернского театра. Руководит этим театром Сергей Безруков, а на сцене в роли писателя Виктора Астафьева блистал заслуженный артист РФ Борис Галкин.
Корреспондент «Трибуны» побеседовала с главной звездой фестиваля.

астафьев галкин
Борис Галкин в роли В. Астафьева.

Бюджетные потоки

– Борис Сергеевич, вы в Сыктывкаре не первый раз. Тянет сюда?
– Для меня приглашение театра на фестиваль в любой город – творческая радость. Но Сыктывкар мне по-особому дорог. Примите мое искреннее сострадание в связи с тем, что в столице Коми смыло набережную Сысолы, которую вы так трудно и долго строили.
Я прогулялся по ней сегодня утром. Ну просто нет слов… Столько труда вложено.
С набережной я отправился в храм. Кстати, очень мудро, что в соборе службы идут в 7 утра. Чиновники с утра пораньше могут прийти на службу, помолиться, а в 9 идти на работу. Увы, сегодня в храме я никого из чиновников не увидел. Но все-таки есть
надежда, что они туда придут свои грехи замаливать и набережную рано или поздно восстановят.
Извините меня за мою языковую язву. Я понимаю, что это всероссийская беда, когда «освоенные» бюджетные деньги вдруг смываются дождем.

Можешь — не пиши

– На сцене вы играете Виктора Астафьева? А вы знали Виктора Петровича, дружили с ним?
– Я не могу сказать, что мы были друзьями. Но я очень хорошо его знал. Это магнитически притягательная личность. Он потрясающе пел. Мы познакомились с ним в Москве. Я имел неосторожность почитать ему свои стихи. Он послушал и сказал: «Если можешь, не пиши». Я говорю, Виктор Петрович, не могу не писать. Он: «Ну тогда – пиши». Вот такой диалог по поводу моего литературного творчества.
– Борис Сергеевич, в вашем обширном списке ролей представлены военные чины: от старшины до генерала. Это у вас от того, что вы потомок фельдмаршала Кутузова?
– Нет, конечно, – улыбается артист. – Во-первых, у меня очень далекая связь с Кутузовым. Родство связано с линией одной из его дочерей. Но я представитель послевоенного поколения, у меня перед глазами стоят однополчане моего отца, которые приезжали к нам в гости. Статные, рослые, кряжистые, откровенные, бесстрашные, надежные. Мне легко их играть — я видел их, общался.
– Вы снялись в огромном количестве классных фильмов. А сейчас кино обходится без вас. Почему?
– Очень тяжело с материалом. То, что читаешь, это ни для ума, ни для сердца. Все это в большей степени так бездарно, что дальше ехать некуда. И когда пытаешься объяснить, что там нет живых персонажей, что нет действительных событий, что все это надумано, что глупо и притянуто за уши, драматурги, продюсеры, режиссеры начинают обижаться. Так и расстаемся.

Будут помнить

– Если говорить о современном кино, то ваш сын Владислав Галкин оставил яркий след. Даже после его смерти еще несколько лет выходили премьеры с его участием…
– Да, он был настоящий труженик и абсолютный талант с элементами гениальности. Он жертвенно относился к своей работе.Поэтому зритель его будет помнить еще очень долго.
– Как-то вы обмолвились в передаче «Человек и закон», что тайна смерти Владислава до сих пор не раскрыта, что, возможно, он стал жертвой преступления…
– Давайте не будем эту тему трогать совсем, пожалуйста, – не смог сдержать слез Борис Сергеевич.
– Тогда поговорим о веселом? Обычно артисты любят вспоминать театральные курьезы…
– Честно говоря, я не любитель курьезов и актерских шуточек, я человек другой породы. Когда меня просят – изобразите походку, жесты, говор Виктора Астафьева, всегда отвечаю: «Я хоть и Галкин, но не пародист».

Беседовала
Екатерина МАКАРОВА.

Тайна смерти звезды

владислав галкинПриемный сын Бориса Галкина Владислав был найден мертвым в своей квартире в Москве 25 февраля 2010 года. По заключению врачей причиной смерти звезды сериала «Дальнобойщики» стала остановка сердца, которая в свою очередь произошла из-за острого панкреатита.
Однако спустя четыре года после смерти Владислава в передаче «Человек и закон» Борис Галкин заявил о том, что, возможно, актера убили. По его словам, за несколько дней до смерти Владислав снял в банке $136 000, которые собирался потратить на ремонт квартиры. По данным отца, актер хранил деньги дома (о чем предполагаемые заказчики и исполнители преступления могли знать); кроме того, на телефон Галкина-младшего приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после визита в банк на лице актера появились кровоподтеки.