Православная церковь считает аборты тяжким грехом

На прошлой неделе Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия по благословению Патриарха Кирилла начала сбор подписей против абортов.

На роды — как в бой

Запретить в России аборты намерены всероссийское общественное движение «За жизнь» и движение «Православные добровольцы». По их мнению, аборт — это «легальное убийство детей до рождения». Напомним, 27 сентября 2016-го Патриарх Кирилл поставил свою подпись под обращением, призывающим полностью запретить аборты в России.
Также в документе Русская православная церковь предлагает запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, продажу противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой частью которых является убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
В настоящий момент по всей стране ведется полномасштабная работа по сбору подписей. В каждом регионе по благословению местных архиепископов назначены координаторы, курирующие работу добровольцев. Патриарх Кирилл поставил задачу собрать 1 миллион подписей.
В Коми одним из первых подпись «за запрет абортов» поставил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.
— С древнейших времен церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. Зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно, — сказал в беседе с корреспондентом «Трибуны» архиепископ Питирим. — Помимо этого аборт представляет собой серьезную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Православная церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на аборт. Не отвергая женщин, совершивших аборт, церковь призывает их к покаянию и к молитве.
— Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка наряду с матерью несет и отец в случае его согласия на производство аборта, — продолжает он. — Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Я считаю: как юноша с 18 лет идет в бой, так равноправно и женщина — на роды. Если при родах женщина умирает, такой поступок Господь примет как мученический подвиг за ребенка. Равно и воина, погибшего на войне за Родину.

Право выбора

Позиция церкви понятна. Но не приведет ли это к тому, что в стране возрастет количество криминальных абортов? В нашей истории это уже было.
В 1935 году, до введения запретов, смертность от аборта составляла 26 процентов, а в 1950-х годах, во время их действия – свыше 70 процентов.
— Мы тоже против абортов. Но это не означает, что мы запретим это делать, — говорит главный врач Коми республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. — Право выбора за женщиной — сделать аборт или оставить ребенка. А медицинское учреждение должно оказать помощь. Мы действительно боимся того, что если на аборт женщина не сможет попасть добровольно, то будут криминальные аборты. По России в 2015 г. таких 170 случаев. К счастью, у нас в Коми не зарегистрировано.

«День тишины»

По словам Ольги Лебедевой, по закону всем женщинам, решившим пойти на аборт, должны быть предоставлены «дни тишины». В зависимости от срока беременности это 2 или 7 дней, чтобы женщины подумали и приняли правильное решение. Медицинские работники, психологи, представители церкви беседуют с женщинами, которые сомневаются, оставить или нет ребенка. Результат есть. За первое полугодие 2016 года после беседы со специалистом 17 процентов женщин, обратившихся по поводу прерывания беременности, решили отказаться от аборта.
Для того, чтобы минимизировать грубое вмешательство в женский организм, снизить риск для здоровья, с июля за счет средств ОМС в практику вошли медикаментозные аборты. Эта процедура проводится в условиях дневного стационара.
В Коми существует республиканская программа, по которой много лет подряд перинатальный центр за счет бюджетных средств покупает внутриматочные контрацептивы и распределяет по родовспомогательным учреждениям. Такие услуги оказывают женщинам с серьезными заболеваниями, а также малообеспеченным. В этом году на эти цели было потрачено 175 тысяч рублей.
По словам главврача О. Лебедевой, рождаемость, конечно, нужно повышать, но не запретом абортов. Нужна правительственная программа по оказанию помощи матерям. Ведь, как известно, «материнский капитал» предусмотрен на второго ребенка, а на третьего и последующих — уже нет.

«Коробка жизни»

В июне с.г. первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание бэби-боксов для анонимного оставления новорожденных детей.
Г-жа Мизулина считает, что государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Она отмечает, что практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Также, по ее мнению, существует возможность возникновения риска торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен.
Как показывает практика, в бэби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно.
— Я не была против бэби-боксов. До сих пор на дому гибнут дети от внешних причин. Но теоретически в нашей системе установить их невозможно, — считает Ольга Лебедева.— Если их устанавливать, то на территории медучреждения. У нас это детская больница. Во дворе поликлиники круглосуточной педиатрической помощи нет. Но кто будет нести туда своего ребенка? Охрана, видеонаблюдение… Опыт других регионов показывает, количество «отказных» детей не уменьшилось и не увеличилось, не снизилась и смертность младенцев от внешних причин. Поэтому бэби-боксы, я думаю, не выход.

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники