Представители этой фамилии учили, лечили, строили и защищали

Есть в истории Республики Коми несколько фамилий, которые мы должны вспоминать чаще остальных, учитывая их вклад в развитие родного края и всей нашей страны.
В списке этих фамилий свое место по праву занимают Трубачевы. Уроженцы Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, они служили в церквях Коми, учили грамоте крестьянских детей, развивали культуру и защищали Отечество.

Не было бы счастья…

В 1828-1833 годах на Севере было моровое поветрие (чума). В Подъельской церкви умерли все священнослужители. И тогда епископ Вологодский и Великоустюжский направил в Подъельск выпускника духовного училища Михаила Трубачева. Ему и его жене Анне было по 44 года. В семье было четверо детей (Антоний, Трифилий, Ольга, Александр).
Одновременно брата Михаила — Петра Трубачева — направляют псаломщиком в Деревянскую церковь.
Я знал многих потомков этих Трубачевых. В частности, в Сыктывкаре посещал квартиру Клары Матвеевны Трубачевой-Лекановой, в Национальном архиве встречался с Феодосием Матвеевичем Трубачевым, создателем музея истории нефтяной Ухты.
В Москве я познакомился с Марией Трифильевной Трубачевой-Моториной и ее сыном Дмитрием Кирилловичем, инженером, полковником в отставке.

Возрождавший Севастополь

В квартиру на Ленинградском проспекте Дмитрий Кириллович привез меня на казенной «Волге». Для жизни в столице он предоставил сельскому земляку большую комнату с двумя телевизорами (неслыханная в 1987 году роскошь). В личном кабинете с богатой библиотекой он презентовал мне свои книги «Водоворот», «Незваные гости», «Возрожденный Севастополь».
Дмитрий родился в 1911 году в Подъельске. Его отец вскоре после рождения сына ушел из семьи, мальчика растила мать Мария Трубачева-Моторина.
В 1927 году Дмитрий стал секретарем комсомольской организации Усть-Кулома. В том же году в литературном журнале «Ордым» опубликовал первые свои стихи и очерки. Спустя 10 лет он закончил военно-инженерную академию, где среди его преподавателей был знаменитый генерал Дмитрий Карбышев, позже замученный немцами в концлагере.
Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Кириллович строил оборонительные укрепления на Западном и Карельском фронтах. В 1943 году он участвовал в подготовке документов для Тегеранской конференции, где Сталин встречался с западными союзниками.
1946 год — пик инженерной карьеры Трубачева. Уроженец Подъельска руководил восстановлением города русской славы — Севастополя. Это была огромная по масштабам работа.
Развал СССР Дмитрий Кириллович не пережил, особенно его поразил тот факт, что воссозданный из руин Севастополь остался за границей.
…Характерно, что в «Энциклопедии РК» о Дмитрии Моторине — писателе, выдающемся строителе, фронтовике — не говорится ни слова. Нет его фамилии и в списке Союза писателей Республики Коми. А ведь он выпустил пять книг на коми языке!
Это лишь один из целой плеяды наследников Петра и Михаила Трубачевых. А сколько их всего!

Александр ПАНЮКОВ, историк.