Сельские жители уже не надеются на чиновников

Прочитал в «Трибуне» 25 марта интервью, которое дает начальник Центра гидрометеорологии Олег Козел, и был неприятно удивлен. Не могу промолчать.
Я живу в Среднем Бугаево, том самом, что последние годы попадает в зону затопления. Это таких, как я и мои односельчане, Олег Георгиевич осуждает: мол, не хотят из своих домов заранее эвакуироваться, а потом кричат «Караул!»
Хочу напомнить, что люди в сельской местности имеют подворье. Выходит, надо бросить коров, телят, лошадей, овец, домашнюю птицу на верную гибель и бежать? Но ведь та же корова — она для многих кормилица, без подворья в деревне не выжить.
Наши люди давно усвоили совсем нешуточное правило о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы все хорошо помним, какой урон нанесла большая вода в 2014 году. Тогда мои односельчане возили на свалку трактором испорченное домашнее имущество. Свалка потом дымилась долго-долго. А сколько унесло дров, леса, изгородей! За это нам никто не компенсировал ни копейки.
В том же 2014 году для эвакуации скота привели понтон, а он затонул. В 2015-м из-под воды торчала одна корма.
Что касается взрывов, то взрывать лед надо вовремя. В доперестроечное время чиновников было меньше, а решения принимались гораздо оперативнее. В одной из газет я тогда прочел, что добиться решения о взрыве можно в течение 8 часов.
А сейчас? О предстоящем заторе (а значит, затоплении) в 2014 году было известно заранее, с осени 2013-го. Об этом говорила обстановка на реке.
Но первый взрыв произвели 13 мая, а второй — 22 мая, когда мы уже вовсю тонули…
Заместитель руководителя администрации района Иван Ларюков дает интервью, в котором рассказывает, что в случае частичной утраты имущества будет выплачено единовременное пособие в 50 тыс. рублей, при полной – 100. Но где оно?
В прошлом году я был эвакуирован в Усть-Цильму, поскольку я инвалид и помощник из меня никакой. На сухой земле мы получили помощь в виде сухого пайка (как-никак была объявлена чрезвычайная ситуация). А тех, кто остался спасать свой скот, лишили и этого.
Я спрашивал: почему таким регионам, как Якутия, Хакасия, Алтайский и Хабаровский края, выплатили компенсацию, а нам нет? И получил ответ от республиканских чиновников, что мы, оказывается, к ним… не относимся.
Вот-вот нагрянет очередное наводнение, а мы ничего не можем получить за 2014 год.
Тогда, оказывается, общий ущерб по району составил более 72 млн руб., в том числе жилого сектора — более 27 млн, объектов социальной, дорожной инфраструктуры — более 45 млн рублей. Это мне письменно сообщил зам. председателя правительства Республики Коми Константин Лазарев. Однако из-за нехватки бюджетных средств, пишет он в своем ответе, на восстановление жилого сектора было выделено 13543,9 тыс. руб.
Выходит, что нам не хватило более 14 млн бюджетных рублей. Где эти деньги?
Как расходуются бюджетные деньги, видно и на примере строительства новой больницы в нашем районе. Из-за ветхости старая больница ремонту не подлежит, лечиться в ней страшно, но деваться некуда. Новую обе-щают к 2018 году, но будет ли она к означенному сроку?

Александр ШЕЛГИНСКИЙ,
с. Среднее Бугаево,
Усть-Цилемский район.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники