Сенсационные откровения бывшего главы «Коминефти»

Недавно ленты информ­агентств облетела новость глобального значения: в Коми на Пижемском месторождении обнаружены неслыханные доселе залежи титановой руды — более 500 миллионов тонн. Это почти половина всех разведанных мировых запасов. По оценке специалистов ЗАО «Русские титановые ресурсы», пижемского титана хватит на 200 лет. «Руститан» уже объявил о готовности вложить в освоение месторождения свыше 30 миллиардов рублей.

14_08_2013_gumenyuk_02Аномальный треугольник

Впрочем, была у первого главы Коми Юрия Спиридонова такая поговорка: богатство – это когда в карманах шуршит, а не в недрах лежит. Другими словами, до того, как Коми станет титановой столицей мира, еще очень далеко. Но сам факт, что разговор о титановых запасах республики вышел на федеральный уровень, — уже здорово. Возможно, свою лепту в это дело внес и Анатолий Гуменюк. Еще в 2012 году ветеран нефтяной и газовой промышленности Коми написал письмо Президенту РФ с обоснованием освоения так называемого Тимано-Уральского треугольника.
«В мире существуют несколько треугольных зон, известных своими аномальными явлениями. К такой зоне я отношу и Тимано-Уральский треугольник, — писал Путину Анатолий Степанович. — Это уникальная зона с точки зрения наличия там колоссальных запасов полезных ископаемых. Начиная от нефти и газа, заканчивая золотом и алмазами».

Выбраться из ямы

Анатолий Гуменюк — личность в Коми известная. Освоению природных богатств республики он посвятил 30 лет. В 1957 году после окончания Львовского политехнического института распределился в Ухту. Начал свой трудовой путь с ремонтно-механического завода в поселке Войвож, потом были Нижняя Омра, Троицко-Печорск, Печора, Вуктыл, Ухта.
С 1976-го по 1987-й — Гуменюк возглавлял объединение «Коминефть», затем получил перевод в Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР. В столице Анатолий Степанович живет уже почти три десятка лет, но о Коми не забывает. Выпустил семь книг по истории промышленного освоения Севера. В последней — «Тимано-Уральский треугольник» — Гуменюк говорит о необходимости создать в Коми «что-то наподобие технопарка». И даже придумал его название: «Ухтинская нефтетитаносланцевая инновационная долина».
По мнению А. Гуменюка, этот технопарк должен решить четыре проблемы. Во-первых, найти технологию по утилизации большого количества оставшегося в пласте газового конденсата на Вуктыльском месторождении (около 100 млн тонн). Во-вторых, подготовить к будущей разработке сланцевые месторождения. В-третьих, обратить внимание на ярегскую нефть с точки зрения изготовления медицинских препаратов, в том числе вазелина, на базе которого создаются различные мази и косметические кремы. (Сегодня мы покупаем вазелин в Индии, а могли бы сами делать его из ярегской нефти и продавать). И, наконец, в-четвертых — это титановые месторождения. 140 видов изделий на базе титанового наполнителя мы закупаем сегодня за границей, при том что запасы титана на Ярегском месторождении равны почти половине мировых.
По словам Гуменюка, падение цен на нефть происходит на его памяти уже в пятый раз. И это, считает Анатолий Степанович, «одна из форм унижения, оскорбления и в конечном итоге ликвидации России».
— Выход из создавшейся ситуации один: делать все самим, — убежден он. — Не качать сырую нефть за рубеж, а перерабатывать и продавать ее в виде готовой продукции: соляр, бензин, пластмассы… вплоть до икры. То же и по газу. Зачем мы топим в морской пучине тысячи тонн металла и миллиарды рублей? Нужно строить заводы, иначе мы никогда не вылезем из этой ямы.

Открытия, которых не было?

Есть свое мнение у ветерана и по поводу истории освоения Коми края. Сегодня фальсифицируют прошлое, считает он. Так, в разных современных источниках неверно, на его взгляд, называется имя открывателей месторождения нефти и газа в Республике Коми. В ранг геолога № 1 возведен Николай Тихонович, а по мнению Гуменюка, это был человек, который «просто вошел в доверие тогдашнего руководства», «все делал очень хитро и всегда выходил сухим из воды».
— Как его можно называть главным геологом, ведь даже должности такой не было, — возмущается Гуменюк. — Тихонович вначале был просто геологом, а потом за девять лет дослужился до старшего геолога. Вот вам и фальсификация… Или Георгий Александрович Чернов — «открыватель печорских углей»? Когда и как он их открыл?
По словам Гуменюка, дело было так. Чернов с экспедициями, а вернее, «во время своих турпоходов с женой и семьей», ходил по следам прошлых экспедиций и описывал то, что уже было известно. Коми охотник Виктор Попов показал ему выход на поверхность углей, и Чернов только описал это. Где же факт открытия?
— Я разговаривал с его женой, когда начал писать свою последнюю книгу. Меня интересовало, как Чернов стал первооткрывателем Усинского месторождения. Она сказала, что Чернов был человеком настойчивым и добивался этого несколько лет. Завалил письмами ЦК, министерства, всех. Спасу не было. И министр принял решение: «Давайте, включим его в число открывателей, а то работать не даст». Бернард Вассерман (главный геолог управления «Ухтанефтегазгеология» — Ред.) признался, как Чернов получил квитанцию на 4 рубля 82 копейки — вознаграждение за «открытие». Это была насмешка Ухтинского геологического управления. Решили: раз присвоили ему таким образом статус открывателя, завершить это таким вот смешным материальным поощрением. Спору нет, Чернов очень много сделал, исходил республику, охотники и рыболовы показывали ему места выхода углей и нефти. Но это не открытие!
И все последние книги по геологоразведке в Коми — сплошная фальсификация, считает ветеран.

Распродали с потрохами

Гуменюк делает и другие категоричные, но отнюдь не бесспорные заявления:
— Когда я был секретарем Ухтинского горкома, Спиридонов работал у меня заведующим промышленно-транспортным отделом и в промысловой добыче нефти тогда разбирался также, как я — в космических полетах. Выезжал на буровые в качестве партийного деятеля и устраивал разносы тем, кто не всегда их заслуживал.
Считаю, что они вместе с Валентином Леонидовым развалили «Коминефть». В отличие от руководителей других нефтяных регионов, где объединения сохранились, они распродали «Коминефть» со всеми потрохами. И слава Богу, что пришел ЛУКОЙЛ. Вагит Алекперов знал, что Коми — район перспективный, и сделал все, чтобы получить максимальное количество месторождений. Не допустил многих, кто хотел и дальше грабить. Другими словами, спас регион, возродил нефтяную промышленность, за что республика должна быть ему благодарна.

Бандиты — со всех сторон

В Москву Гуменюк переехал в конце 80-х. Ситуация на заводах, которые он курировал, была сложной, поэтому большую часть времени приходилось проводить в командировках.
— У меня было две машины, дежурившие с утра до поздней ночи, — вспоминает Анатолий Степанович. — Так я работал целый год и в итоге попал в кремлевскую больницу с полным истощением нервной системы и с серьезным сердечным заболеванием. Потом грянул 1991-й, союзные министерства разогнали, и мне, как многим другим, пришлось оформляться на пенсию.
«Лихие» 90-е не обошли стороной опытного нефтяника. Гуменюка нашли некие, незнакомые ему ранее, люди и предложили создать акционерное общество по добыче полезных ископаемых. Анатолий Степанович стал гендиректором организации, которую назвали НИПЭК.
— В то время процветали несколько фирм, в том числе ЮКОС, которым командовал молодой, шустрый, но еще не сведущий в том, чем он хочет заниматься, Ходорковский, — рассказывает Гуменюк. — Был Гусинский и его «Гермес». НИПЭК тоже был в числе самых громких тогда АО. Но с нефтью у нас не получилось. Со всех сторон начали подбираться бандиты. А так как в совете директоров был грузин (Каха Бендукидзе), к нам стали подбираться в том числе и грузинские бандиты. Потребовалась охрана мне и всей моей семье. А я к этому не привык, и семья смотрела на это далеко не лучшим образом. Ситуация была неприемлемой, и я ушел. Связался с Ухтой, возобновил старые связи и увидел, что творится в объединении, где я отработал десять лет, за которые поднял добычу нефти с 3,5 до 19 млн тонн! Увидел, что идет фальсификация всего, что было сделано, и поэтому взялся за перо. Сначала написал несколько больших статей в журнал «Регион». Немножко набил руку. А потом на базе этих материалов, по совету бывшего министра промышленности Коми Николая Герасимова, начал писать книги…

Не сразу поверил

В прошлом году Анатолию Степановичу присвоили звание «Почетный гражданин Республики Коми». Узнав об этом, он сначала не поверил.
— Во-первых, прошло много времени с тех пор, как я покинул республику. А во-вторых, я полагал, что «друзья», с которыми наши взгляды расходились, сделали многое, чтобы отодвинуть в угол все, что делалось с моим участием, — признался он. — Оказалось, что это не так. В моем выдвижении принимали участие многие, кто оценил мой труд и труд сотен людей, с кем мне довелось работать. И я им очень благодарен. Основа сегодняшнего развития нефтяной и газовой промышленности в Коми была заложена с моим участием, это – правда жизни.
Лиля ВОВК.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники