«Сколько стоит жизнь офицера?» Дочь фронтовика до сих пор не может получить наследство своего погибшего на войне отца

Заслуженный работник и ветеран журналистики Республики Коми Светлана Секретарева уже почти восемь лет пытается добиться справедливости. Не только для себя, но и для всех, чьи отцы отдали жизнь за Отечество в годы войны.
– Мой отец, старший лейтенант Петр Иванович Дейкун, погиб 11 марта 1944 года, – рассказывает С. Секретарева. – После смерти отца на его счету в Госбанке СССР осталось 10 тысяч рублей. Это была его фронтовая зарплата. Матери их не выдали, сказали: «Деньги покойных не выдаем». Я узнала об этом только в 2012 году и судилась с Центральным банком России. Суд признал меня наследницей 2900(!) рублей, которые якобы остались на вкладе отца. А банк мне сообщил, что на книжке – всего… 95 копеек! Мол, деньги давно обесценились. На самом деле это не так – они до сих пор хранятся в Красноармейском отделении банка в Москве (ул. Неглинная, 12). Но отдавать их наследникам банк не хочет. Хотя еще в 1993 году был издан документ, который обязывает выплачивать наследникам деньги военнослужащих, погибших на фронте.
По словам Светланы Секретаревой, она обращалась во все инстанции – от Генпрокуратуры до Президента России. Последнее ее письмо – к министру обороны Сергею Шойгу. Ниже мы публикуем выдержки из этого обращения.

Петр Иванович Дейкун.

«Для внутреннего пользования»

«Решила написать вам, Сергей Кужугетович, так как вы являетесь министром обороны, генералом армии России, которой до последнего вздоха служил мой отец.
В декабре 2012 года я была признана Мещанским судом наследницей. Через 46 дней я получила ответ за № 1-23/863 от начальника полевого учреждения ЦБ А. Матушкина. «В связи с деноминацией рубля (Указ Президента РФ от 1997 г.
№ 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков масштаба цен») в настоящее время сумма к выплате – 95 копеек! (Вот сколько стоит, оказывается, жизнь советского офицера, геройски погибшего на войне и посмертно награжденного Орденом Отечественной войны 1 степени). И других компенсационных выплат по вкладам, внесенным в учреждениях ЦБ РФ погибших в годы войны, законодательством не определено». Так мне ответил банк.
Однако Письма Госбанка СССР № 971, № 50, № 1034, № 120, № 227 утратили свою силу еще при Ельцине. Сегодня действует только Письмо № 55, по которому банк обязан выплатить деньги погибших на войне их наследникам. Документ вступил в силу 22.09.1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих».
Но 30.04.2015 года ЦБ РФ на мое обращение по выдаче денежной наличности сообщил, что оставил его без исполнения. В связи с отсутствием у физического лица текущего счета, открытого в полевом учреждении банка. У какого физического лица? У меня или у погибшего отца? У меня текущего счета в Красноармейском отделении банка не могло быть, так как я не принимала участия в войне. А вот у отца был счет в Госбанке. И департамент ЦБ представлял в Мещанский суд справку полевого учреждения Банка России № 04200 и лицевой счет № А336368. В пункте 10 этого письма речь идет о выплате наследникам процентов по вкладам погибших на войне: «До 1 января 1993 года в размере 2% годовых. С первого января 1993 года на оставшуюся сумму начисляется 20% годовых. С 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых советом директоров ЦБ России по вкладам до востребования. Причем проценты начисляются на сумму оборотов, на сумму первого остатка вклада, числящегося на 1 января 1993 года. А в пункте 13 сказано, что «разрешается производить выплату денег по вкладным книжкам полевых учреждений банка, остатки которых не превышают 10000 рублей».
Значит, сохранились вклады убитых на войне?! Значит, рука не поднялась обнулить вклады погибших? Если не так, то зачем на пустом месте было издавать Письмо № 55? Причем бывший руководитель банка В. Геращенко распорядился тогда его не публиковать. Только для внутреннего пользования. И действительно. Зачем «нищим голодранцам», потерявшим в войну отцов, знать такую информацию?

Светлана Секретарева.

За танки и минометы

Уважаемый министр обороны России! В суде банк сообщил о наличии на отцовском вкладе 2900 рублей. Я не поверила. Отец был командиром роты, в чине старшего лейтенанта. В наградном листе написано, что рота под его командованием уничтожила несколько станковых пулеметов и минометов, подбила вражеские танки. А за это тогда платили.
В представленной в Мещанский суд справке полевого учреждения сообщалось: «На имя Дейкуна П.И. найден лицевой счет № А336368 с остатком на 26.03.1943 года в сумме 2900 рублей». А почему 1943 года? Ведь мой отец погиб 11 марта 1944 года. Ему целый год перед гибелью не платили зарплату? С этим вопросом я обратилась в Министерство обороны РФ. И Ваше ведомство, Сергей Кужугетович, сообщило мне, что никто не лишал моего отца фронтового довольствия. Только за последний год перед гибелью ему было начислено 13700 рублей. Из них семь тысяч офицер перечислил на вклад.

Что происходит?

И.о. управляющего национальным банком Республики Коми Д. Дьяконов сообщил мне 18 марта 2015 года, что не может подтвердить или опровергнуть сообщение Министерства обороны о наличии денег на сберкнижке отца. А никто от него и не требовал этого. Министерство обороны ссылается в своем ответе на информацию Центрального архива г. Подольска и раздаточные ведомости, которые там хранятся до сих пор. А на что ссылаются банкиры, ставя под сомнение даже ответ Министерства обороны?
…Я написала В. Путину. Специалист-эксперт департамента рассмотрения жалоб и правовой работы Э. Дадов сообщил: «Постановлением Совета министров СССР от 16 января 1952 года вклады были перечислены в бюджет. На Госбанк была возложена обязанность при предъявлении законных требований обеспечить беспрепятственную выдачу перечисленных в доход союзного бюджета вкладов, а на Министерство финансов СССР – возмещать Госбанку СССР из средств союзного бюджета выплаченные суммы по вкладам. ЦБ России – преемник Госбанка. Он даже располагается в том же здании, где был Госбанк СССР. Так в чем дело? Почему не выполняются требования 55-го Письма Центрального банка?
Национальный банк по Республике Коми еще в 2015 году мне ответил: «Решением Мещанского суда
г. Москвы от 10 декабря 2012 года вам восстановлен срок для принятия наследства после смерти отца Дейкун П.И. Из текста решения суда следует, что в материалах дела № 2-10677/2012 была представлена справка полевого учреждения Банка России № 04200, из которой следовало, что на имя Дейкун П.И. открыт лицевой счет № А336368. Кроме того, согласно письму Министерства обороны РФ в период с февраля 1943-го по март 1944 года вашему отцу производились начисления и выплаты денежного довольствия. По состоянию на 18.03.2015 г. вопросы выплаты по вкладам военнослужащих регулируются Письмом Банка России № 55.
Я предъявляла банку все документы: решение Мещанского суда о признании наследницей, справку о гибели на фронте моего отца, мое свидетельство о рождении, паспорт и так далее.
Что же происходит в нашей стране? Со всех трибун говорят: «Никто не забыт и ничто не забыто». Но забыли даже выплатить кровавые деньги погибших их несчастным вдовам. А осиротевшим детям погибших до сих пор не дают льгот. Тогда как побежденная нашими отцами Германия дала детям фашистов льготы через два года после Победы…»

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники