След кровавый стелется по сырой траве

В лесу стоит настоящая грибная засуха. Несмотря на частые дожди, в начале августа даже сыроежки и опята из мха носа не кажут.

грибник 2

Плохо значит хорошо!

Объяснение этому каждый находит свое. По народным приметам, в високосный год грибы растут плохо. Но оказывается, то, что они растут плохо — это как раз хорошо. Потому что в год с одним «лишним днем» собирать грибы – все равно, что таскать из леса в лукошке невзгоды и тяготы. Раньше считалось, сбором «високосных грибов» легко накликать беды и даже смерть. Бытовала даже пословица: «Рвать грибы в високосный год – таскать гробы на погост».
Возможно, этим страхам есть и рациональное объяснение. Считается, что каждые четыре года грибница вырождается, из-за чего многие условно съедобные грибы становятся ядовитыми. Особенно много ядовитых двойников появляется как раз у сыроежек и опят.

Достаточно одной капли

К традиционным страхам добавляются новые, распространяемые уже не слухами, а СМИ. Совсем недавно по многим изданиям прошла волна публикаций о новом страшном грибе, пришедшем на Север России, в том числе и в Коми, из мшистых лесов Северной Америки. По-научному этот гриб называется гиднеллум пека в честь ученого из США Чарльза Хортона Пека.
На многих интернет-сайтах, посвященных грибам, сказано, что этот гриб является самым ядовитым на планете. Чтобы умереть, человеку достаточно лишь лизнуть его. Жидкость, которая образуется на его шляпке, гриб использует как приманку. Насекомые, садясь на гриб, погибают, отдавая ему свои жизненные соки. Этакий ядовитый «паук» в грибном царстве.
Внешность этого гриба полностью соответствует его мистической славе: бугристая, мертвенно-бледная поверхность его шляпки часто бывает покрыта пятнами кроваво-красной жидкости.
Своей зловещей славой этот «суперядовитый» гриб приближается уже к легендарной чупакабре. Правда, в отличие от страшного животного, которое никто не видел, «кровавый зуб», легко можно найти в наших сосновых борах. В частности, в большом количестве «кровавые зубы» растут в беломошном бору около села Додзь Корткеросского района.

Зуб дают — он не ядовитый

Как же попал в коми парму ядовитый гриб из Северной Америки, задала я вопрос ученым Института биологии КНЦ Уральского отделения РАН.
Как ответили в институте, гиднеллум пека, который относится к группе афиллофоровых грибов, в республике произрастает давно. Хотя он появляется и не каждый год, этим летом выход «кровавика» уже отмечен. Но больше всего его бывает в конце августа и начале сентября.
– Гриб этот вовсе не ядовитый, но и не употребляемый человеком в пищу, так как он горький на вкус. Насекомыми гриб не питается. На самом деле он очень красивый, словно экзотический цветок, а вовсе не страшный, как пишут в интернете. Все страшилки про него выдуманы, – говорит научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Марина Паламарчук.
– Откуда же пошла про него такая зловещая слава?
– Повторюсь, из научной литературы давно известно – «зуб» не ядовитый. И если человек его потрогает, он на сто двадцать процентов не отравится. Но при этом отравиться можно любым, даже съедобным грибом. Для этого нужно просто съесть не менее пяти (!) килограммов грибов. Тут все зависит от концентрации. Кстати, гриб гиднеллум пека очень жесткий, его по этой причине не могут есть даже животные.
– Почему в этом году совсем нет съедобных грибов, зато «кровавый зуб» растет как на дрожжах?
– Все дело в цикличности роста грибов. Опытные грибники знают — разные грибы выходят с разной периодичностью. К примеру, в одном году был большой выход красноголовиков, а в другом — волнушек. В Коми грибы очень активно росли в прошлые годы, и теперь грибнице требуется отдых. Возможно, отдых растянется на два-три года. Но это не значит, что грибов не будет вообще. Традиционное время массового выхода грибов у нас — конец августа. Так что все еще впереди.

Урожай зависит от погоды

Какой прогноз на урожай грибов в эту осень дают профессиональные заготовители?
Руководитель ИП «Скрипунов» (Корткерос) Игорь Скрипунов:
– В прошлом году у нас, как и по всей России, грибы вышли поздно. В этом сезоне мы их ждем в конце августа-начале сентября. По моим оценкам 2016-й год для грибов очень удачный. Земля хорошо прогрелась. Если пройдут обильные дожди, гриб должен повалить валом. Очень большой урожай всегда бывает в Усть-Куломском районе. Не даром там закупают грибы и поляки, и литовцы. Главная статья грибного экспорта в Европу — белые. Жители Помоздино, Югыдъяга, Тимшера, Зимстана хорошо зарабатывают на дикоросах.
Руководитель ООО «Логистик С» Сергей Сагайдак:
– Люди уже паникуют по поводу грибов, а мы нет. Более 15 лет я в этом бизнесе и знаю, что первые грибы, бывало, выходили и 5 сентября.Считаю, что урожай грибов в этом году будет хороший. Как только жара спадет и пойдут дожди, жди урожая. Думаю, народные поверья про високосный год уже не работают – погода на Севере сильно поменялась.
Представитель руководства компании «Матреко»:
– У нас в Коми первые выходы грибов бывали в июне. Потом обычно тишина. А массовый выход обычно стартует в сентябре, на бабье лето. Это если говорить о белых грибах. Выход лисичек ждем в августе. Вообще же, выходы грибов непредсказуемы и потому в прогнозы ученых сложно поверить. Гриб всегда появляется, если ему погода благоприятствует.
Екатерина Макарова.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники