Солдат Петр Афанасьев погиб в Польше за 40 дней до Победы

В совет ветеранов обратилась уроженка деревни Мамыль Троицко-Печорского района Алевтина Васильцова.
— Мой отец Петр Григорьевич Афанасьев, уроженец деревни Мамыль, до войны вместе с мамой работал в колхозе. В августе 1941 года папу призвали на фронт, — рассказала Алевтина Петровна. — В Троицко-Печорском райвоенкомате, который призывал отца, сведения очень скудные. Похоронку нам принесли в 1945 году. Погиб 31 марта 1945 года. И все. Был отец, и нет его. Остались трое сирот и молодая вдова. Сегодня я уже состарилась, значительно пережив своего отца. А когда папа уходил на фронт, мне было всего три года. Сестре Лиде – пять лет. А старшему брату — семь. Сколько мы пережили и сколько наголодались в войну — страшно вспомнить. Мне бы очень хотелось знать хоть что-нибудь о своем отце. Каков был его солдатский путь, где похоронен. Возможно, он был награжден, ведь провоевал почти четыре года. До Победы оставалось всего 40 дней! Говорят, теперь в интернете все можно найти. Поищите, ради Бога…

2210_820998154_big

Долгие поиски

Уважаемая Алевтина Петровна, я несколько дней просидела за монитором. Заходила на многие сайты в интернете. Кое-какие подробности боевого пути Вашего отца – П.Г. Афанасьева – удалось все же найти.
На сайте soldat.ru я нашла 26 полных однофамильцев вашего отца — Афанасьевых П.Г. Пришлось искать по датам рождения и месту призыва. Имя, отчество и фамилия полностью совпадали, а вот год и место рождения, дата смерти и место призыва — нет. Вашего отца в этом списке не было. А вот на сайте «Мемориал» — это объединенный банк данных Министерства обороны РФ — нашла Афанасьева Петра Григорьевича 1909 года рождения. Все вроде совпадает: год рождения, дата гибели. Правда, место призыва — нет. В сообщении с фронта о безвозвратных потерях значится почему-то Печорский район Коми АССР и деревня Мамильская. Но фамилия, имя и отчество вдовы, которой надо было направить похоронку, полностью совпадают: Афанасьева Мария Андреевна. Это ваша мама…

Участник кровавой операции

26 марта 1945 года советское информбюро сообщало: «На Гданьском направлении наши войска, развивая наступление с запада, прорвали второй оборонительный рубеж противника. Бои идут в глубине третьей, последней перед Гданьском, полосы немецких укреплений. В результате мощного удара советские танкисты и пехотинцы ворвались на окраины Эмауса – пригорода Гданьска. Другие наши части (в том числе и 31 отдельная стрелковая бригада, в составе которой воевал ваш отец — С.С.), преодолевая долговременные укрепления, приближались к Гданьску с севера».
Итак, ваш отец был одним из участников кровавой Верхне-Силезской операции, в результате которой была освобождена Польша. Боевые действия двух Украинских и двух Белорусских фронтов освобождали Польшу. И в составе одного из этих фронтов была легендарная 31-я отдельная курсантская бригада, в которой воевал Петр Григорьевич Афанасьев из троицко-печорской деревни Мамыль.

Путь боевой бригады

Хочу также сообщить вам, Алевтина Петровна, что еще в 1994 году в г. Пскове была издана книга «Дороги памяти». Ее автор – ветеран войны Михаил Федорович Харитонов. В ней подробно рассказывается о боевом пути 31-й отдельной стрелковой бригады. Михаил Федорович – однополчанин вашего отца.
— В числе новых соединений, которым предстояло принять участие в битве за Москву, была 31-я отдельная бригада. Она формировалась в ноябре 1941 года на базе курсантов военных училищ. Поэтому вначале ее так и называли – курсантской.
Михаил Федорович окончил Смоленское артиллерийское училище. На четвертый день войны стрелковая дивизия, в составе которой был лейтенант Харитонов, попала в окружение. Выходили из него с боями до сентября 1941-го. А когда наконец вышли, Харитонова направили в Красные Баки, где как раз и формировалась 31-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника С.И. Горбунова.
3 декабря 1941 года части 31-й бригады начали погрузку в железнодорожные вагоны. Бригада, по словам самого Горбунова, была не полностью укомплектована не только личным составом, но и стрелковым оружием. Располагали последним лишь стрелковые подразделения. И все же бригаду отправили защищать Москву.
8 декабря на станции Одинцово выгружался первый эшелон 31-й стрелковой бригады. Возможно, в этом первом эшелоне был и Петр Афанасьев. Бригада заняла оборону на Кубинском направлении и вошла в состав 60-й резервной армии. Только 15 декабря в бригаду поступили наконец артиллерийские орудия и минометы.
Ваш отец, Алевтина Петровна, начал свой боевой путь с обороны Москвы. А затем ему предстояло принять участие в составе своей бригады в боевых действиях Третьей ударной армии по прорыву обороны противника в районе озера Селигер.

На Калининском фронте

22 января 1942 года 31-я бригада вошла в состав Калининского фронта, которым командовал генерал Иван Конев.
Командующий фронтом требовал от войск Третьей ударной армии более энергичного продвижения вперед, чтобы войти в глубокий тыл противника. И воины 31-й бригады сделали это, овладев железнодорожной станцией Кунья, стоящей на пути к Великим Лукам. Бригада вклинилась далеко в расположение врага, оторвавшись от главных сил армии. Возникли трудности со снабжением. Остро ощущалась нехватка продовольствия и боеприпасов. Выход был один: снабжаться за счет противника. В районе Большой Бахат были захвачены бригадой военные склады и большое количество скота, реквизированного немцами в колхозах. Враг пытался взорвать склады и угнать скот. Но 31-я бригада не позволила врагу это сделать. 46 гитлеровцев было убито и еще 60 захвачено в плен.
Летом 1943 года Калининский фронт должен был прорвать оборону противника и стремительным ударом захватить город Невель – узел железных и шоссейных дорог. С юга Невельская операция обеспечивалась наступлением войск Четвертой ударной армии и выдвижением в ходе боев на юго-запад 31-й отдельной стрелковой бригады. Сбить, а тем более уничтожить заслон оказалось не так просто. Склоны имели проволочные и минные заграждения. С запада против 31-й бригады был брошен 85-й отборный полк фашистов. Эту атаку наши отбили…
7 октября 1943 года Москва салютовала войскам Калининского фронта 12 залпами из 24 орудий. По радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего о взятии советскими войсками города Невеля. Мужественно сражавшаяся 31-я бригада была названа Невельской, а многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Возможно, и ваш отец, Алевтина Петровна. Но, к сожалению, я не нашла его наград. А они должны были быть. Ведь ваш отец был не рядовым, а помощником командира отделения, младшим сержантом. В Центральном архиве Министерства обороны в фонде № 58, номер описи 18003, имеется дело № 583. И в нем, скорее всего, есть сведения о его награждениях. Может быть, хотя бы в год 70-летия победы нам повезет. Надо написать туда запрос.
Словом, гнал ваш отец фашистов с родной земли до самого польского Гданьска. Туда, где началась эта самая Вторая мировая война. 37 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в земле одного только Гданьского воеводства. Как сообщил Алевтине Петровне Януш Пшиманский еще в 1991 году, П.Г. Афанасьев погиб в боях за польскую деревню Бояно. Сначала его предали земле на деревенском кладбище. Это всего лишь в часе езды от российского города Калининграда. Затем останки погибшего были перенесены и захоронены в братской могиле в центре польской деревни Бояно, где покоятся 6055 советских воинов.

Правда истории

К сожалению, сегодня в Польше предпочитают не вспоминать о словах Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с земли. Но доблестные русские армии освободили Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать».
За освобождение Польши отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат и офицеров. Видать, забыли теперешние польские политики о том, что фашисты считали поляков, как и других славян, людьми второго сорта. Во время оккупации на дверях кинотеатров, ресторанов и других заведений в Польше висели предупреждения: «Вход собакам и полякам запрещен».
Во время войны Польша потеряла 21% своего населения. На территории этой страны работало больше всего «фабрик смерти», в том числе Освенцим, Треблинка и Майданек. Советские солдаты спасли поляков от полного истребления. И это правда истории.
…От берегов полноводной Печоры до Гданьского воеводства прошагал с боями наш легендарный земляк. Мужественный защитник Отечества и освободитель угнетенной фашизмом Европы. Цену его подвига не определит никто и никогда. Как никто и никогда не сможет утверждать, что дань памяти и благодарности отдана всем погибшим защитникам Отечества в страшной мясорубке тяжелой войны, названной Великой и Отечественной. На малой родине Петра Григорьевича Афанасьева помнят…

Светлана СЕКРЕТАРЕВА, заместитель председателя
Троицко-Печорского районного совета ветеранов.