Создатель сельского «Эрмитажа» поймал в свои сети Вячеслава Гайзера

В Усть-Куломском районе нет краеведческого музея. И никто не знает, будет ли когда-нибудь.
Однако многие любители старины устраняют этот пробел, создавая «домашние» хранилища. Среди подобных энтузиастов житель Усть-Кулома Василий Павлов. В родительском доме, в селе Дон, он создал настоящий музей усть-куломского традиционного быта.
Интересно, что начинал эту затею Василий Степанович практически как бизнес-проект. А потом душой увлекся…

у самовара я и слава гайзер
У Павлова можно выпить чаю из самовара 19-го века.

Дом Павлова

— Сам-то я на пенсии, но дома не сидится, — рассказывает Василий Степанович. — Вот и решил заняться развитием туризма. Для этого в селе Дон открыл гостевой дом, дом-музей и базу отдыха на озере Дон-ты.
Павлов предлагал туристам проживание в настоящем музее, состоящем из двух половин. Одна половина построена очень давно и оснащена предметами старинного быта 17-19-го веков, а вторая — 1952 года постройки — служила гостиницей. Была для туристов коми баня с каменкой на берегу речки Кулом-ю. Василий Степанович сулил всем гостям летнюю и зимнюю рыбалку на озере Дон-ты, охоту на гусей и уток, походы по тропе охотника с ночевками в охотничьей избушке и охотой на боровую дичь. Да и чего он только не предлагал, включая лечение лечебной грязью со дна озера Дон-ты.
— Но дело не пошло, — сетует несостоявшийся сельский бизнесмен. — Никаких налоговых льгот мне не дали. При этом за квартал приходилось платить 5,5 тысячи рубликов наличными. А я на туристах столько и близко не зарабатывал. Потому и ликвидировал свое небольшое предприятие. Сейчас у меня остались лишь дом-музей и база отдыха «Рыбак».

Тещино наследство

В последнее время Василий Степанович живет в райцентре. Но родительский дом в родном селе по-прежнему навещает регулярно. Здесь у него постоянно действующая экспозиция крестьянского быта. Основу коллекции составило наследство тещи.
— После смерти тещи я нашел в ее амбаре множество старинных вещей, в основном предметов быта, инструментов, посуды, — вспоминает пенсионер. — Они едва поместились в кузове УАЗа. Чуть позже в подполье дома я и вовсе случайно наткнулся на настоящие сокровища — медную ендову, такой же рукомойник другие металлические редкости. И пошло-поехало — стал собирать старинные вещи по селам, много подобрал выброшенного за ненадобностью на свалках и развалинах, а часть экспонатов выкупил у односельчан. Узнав о моем интересе, люди сами понесли ко мне старинные вещи, звали меня, когда начинали разбирать, – в это время бывают самые неожиданные находки. Сейчас в моей музейной коллекции более 1200 экспонатов, есть среди них и очень ценные. За время работы моего домашнего музея его посетили более двух тысяч человек!

Едут и едут

Василий Степанович по-прежнему принимает туристов на базе отдыха «Рыбак» на озере Дон-ты. Это красивейшее озеро с островками соснового бора на заболоченных берегах, где гнездятся редкие птицы и обитают промысловые звери.
Едут сюда не только жители района и сыктывкарцы. Были тут ученые из Московского геологического института РАН и географического факультета МГУ, отдыхал профессор Тартуского университета, научный сотрудник Эстонского национального музея, гостили финны, норвежцы. А этим летом у Павлова дневал и ночевал глава республики Вячеслав Гайзер вместе с женой и сыном.
— Я ездил на этнофестиваль в Сыктывкар, — рассказывает Василий Павлов, — возил туда свои самые ценные экспонаты. На фестивале ко мне подошел Гайзер, посмотрел экспонаты, узнал о нашей базе отдыха. В конце он спросил: нельзя ли пару дней отдохнуть на озере и посетить музей? Я сказал, что рад любому гостю. Он и приехал с семьей.
— Ну и какие впечатления?
— Впечатления о рыбалке и природе надо спрашивать у самого Вячеслава Михайловича. А у нас о нем впечатления остались хорошие. Мужик простой — сам чистил картошку, готовил еду на костре, ставил самовар. Ну и окуней на озере на блесну ловил знатно.

Николай ЛЮТОЕВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники