Спикер Коми парламента считает себя открытым человеком

Накануне осенней сессии председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева рассказала, как республика будет снижать свои долги, на чем зарабатывать и кого поддерживать в 2019 году.


— Надежда Борисовна, главным вопросом предстоящей сессии станет принятие бюджета на будущий год. Каким ожидается его исполнение в этом году и что может поменяться в 2019-м?
— В части поступления доходов бюджет Коми характеризуется положительной динамикой. По состоянию на 1 августа, в него поступило свыше 46 млрд руб. — это 68,5% годового плана. Отмечу также, что фактические поступления на четверть выше, чем за аналогичный период прошлого года. На начало второго полугодия у нас уже профицит в три миллиарда рублей, тогда как год назад был дефицит почти в полмиллиарда. В четыре раза (до 1,5 млрд рублей) выросли также безвозмездные поступления в бюджет. Главным образом за счет увеличения дотаций из федерального бюджета.
— Но весь этот «жирок» съест повышение МРОТ!
— Да, в конце прошлого года на федеральном уровне было принято решение по увеличению минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года МРОТ повысился до 11163 рублей плюс районный коэффициент и северные надбавки. А мы-то в бюджет это увеличение не закладывали! В целом по республике на повышение МРОТ требуется порядка трех млрд рублей. Эту сумму республика изыскивает, причем не в ущерб другим статьям расходов.
— Какова ситуация с государственным долгом?
— В феврале 2018-го республика получила кредиты из федерального бюджета почти на 7 млрд рублей под очень низкую ставку. Мы заместили ими ранее взятые коммерческие кредиты, что позволит бюджету ежегодно экономить сотни миллионов рублей. Одновременно мы обязались проводить целенаправленную политику по поэтапному снижению уровня соотношения госдолга к налоговым и неналоговым доходам. Ориентиры очень четкие: 68% на конец текущего и уже 51% к концу 2024 года. Госдолг будем снижать плавно и планово.
— Будет ли в 2019 году продолжено финансирование проекта «Народный бюджет»?
— Обязательно! Мы предусматриваем увеличение ассигнований по проекту на 50 млн руб. То есть больше, чем в два раза.

Не в деньгах дело

— Строительство школы в столичном микрорайоне «Орбита» и школы в микрорайоне «Сосновая поляна» (в вашем, кстати, Лесозаводском избирательном округе) начиналось с большой помпой, но до сих пор объекты так и не сданы. Опять не хватило денег?
— Дело не в деньгах — на эти объекты они как раз есть. К сожалению, подрядчик серьезно нарушил сроки строительства, пришлось расторгнуть с ним государственный контракт. Процедура поиска и заключения контракта с новым исполнителем требует времени, поэтому срок сдачи объектов откладывается. Средства на эти цели будут перенесены на следующий финансовый год. Отмечу, что строительство важных социальных объектов депутаты держат на особом контроле, и не случайно министру строительства и дорожного хозяйства Коми Сергею Двуреченскому даже пришлось расстаться с должностью.
— Прошлой осенью при обсуждении госпрограммы «Развитие экономики» у депутатов возникло немало вопросов и к профильному министру Марине Анисимовой. Особенно при рассмотрении подпрограмм «Малое и среднее предпринимательство» и «Развитие конкуренции».
— Малый и средний бизнес — основа экономической и социальной стабильности. Считаю, что республике нужна Стратегия социально-экономического развития, и Минэкономики над этим работает.
На апрельском заседании Госсовет Коми снизил для малого и среднего бизнеса налоговые ставки на движимое и недвижимое имущество. Также увеличены уставные капиталы Микрофинансовой организации и Гарантийного фонда РК, что позволит получать более выгодные заимствования. В столице республики создан и с успехом функционирует Центр поддержки предпринимательства «Шондi». Сегодня за консультациями сюда обращаются десятки предпринимателей.
Порой предприниматели просят: дайте деньги, дайте нам льготы, и тогда у нас дела пойдут в гору. Но просто раздавать деньги, считаю, это неправильно. Адресная поддержка — другой вопрос. Поддерживать нужно, и, вероятно, в большем объеме, чем сегодня, предпринимателей в глубинке, в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных поселках. Хотя и здесь нужен четкий анализ всех возможностей, в том числе и трудовых ресурсов. Приведу пример. Мы много лет поддерживали МУП «Вашка» на Удоре. Пытались спасти единственное предприятие в Важгорте, где было дойное стадо и, кстати, производили великолепное сливочное масло. Даже в соглашении с Монди прописывали адресную поддержку, но… Люди сами не хотели работать. Доярки часто не выходили на дойку, коров кормить было некому. Финал плачевный: предприятия больше нет. Оборудование, которое мы много лет для него «пробивали», теперь установлено в райцентре.

С языком у нас все в порядке

— 15 августа на образовательном форуме «Машук» президент РФ заявил, что программу сохранения национальных языков народов России нужно возрождать, но на новой современной основе. Какова ситуация у нас с коми языком?
— Закон об изучении родных языков в школах вступил в действие. Согласно ему изучение русского языка, являющегося в России государственным, и государственных языков национальных республик становится обязательной частью программ обучения школьников. Родители учеников могут выбирать язык, который их дети будут изучать как родной, перед поступлением в 1-й и 5-й классы. Русский язык при этом будет обязательным предметом во всех школах.
Минобраз Коми провел соответствующий мониторинг, и вот его результаты. 58,3% обучающихся (48685 человек) выбрали учебные предметы этнокультурной направленности. Коми язык как родной захотели изучать 4,8% (4126), и 35% (29257) обучающихся — как государственный.
Что касается слов президента о сохранении национальных языков народов на современной основе, то я считаю, что в нашей республике такая работа идет уже давно. Фестиваль современной коми песни «Василей» – тому яркое подтверждение. Он интересен даже тем, кто вообще не знает коми языка, и всегда проходит с аншлагом. Или республиканский конкурс коми девушек «Райда», главная идея которого в том, чтобы показать участниц как хранительниц языка и национальной культуры.
С народом согласна
— Вы ведь в курсе, что на границе республики с Архангельской областью началось строительство площадки для приема твердых коммунальных отходов из Москвы. Что скажете по этому поводу?
— Я считаю, что все это происходит в обход действующего законодательства. Любой объект, который возводится без проведения общественных слушаний, без согласования с людьми, живущими на данной территории, без проведения необходимых экспертиз, будет построен незаконно. Согласна с общественностью, что делать этого ни в коем случае нельзя. Я разговаривала по этому поводу с председателем Архангельского областного Собрания депутатов Виктором Новожиловым. У нас единая точка зрения по этому вопросу. Наши соседи уже обратились с запросами к руководству ОАО «РЖД», областной прокуратуры и губернатору Архангельской области. До поступления официальных ответов и достоверной информации о том, что собственник участка планирует строить в районе станции Шиес, думаю, делать выводы рано. В ближайшее время я, кстати, лично планирую съездить туда на площадку.

Ранняя «птица»

— 9 сентября состоятся довыборы по пяти округам. Это серьезное пополнение…
— Да, и они сразу же погрузятся в работу по формированию бюджета. Времени на раскачку не будет ни у кого. Нынешний депутатский корпус уже не будет так просто выслушивать профильных министров, легко поднимать руку, голосуя. Они теперь уже умеют задавать острые вопросы, готовы это делать, потому что накипело и чувствуют ответственность перед избирателями.
— Обычный рабочий день председателя Госсовета — какой он?
— Я ранняя «птица», всегда просыпаюсь около шести утра, даже в выходные. Как обычно: зарядка, душ, правильный завтрак (каша с фруктами, творог или омлет с зерновым хлебом), и — пешком на работу. Благо живу в десяти минутах ходьбы от Стефановской площади.
Законотворческая работа подразумевает много бумажной и, как может показаться, «скучной» работы. Приходится много общаться с коллегами-депутатами, общественниками, чиновниками разных уровней — экспертами, юристами, консультантами. Порой в день проходит до десяти встреч, не говоря уже о телефонных звонках. Кроме этого, бываю в трудовых коллективах и на торжественных мероприятиях, выезжаю на объекты, в сельские поселения и города республики, провожу встречи с населением. Все это очень важно, чтобы знать, чем живет республика, что думают люди о власти и принимаемых ею решениях. Нередко мне приходится выслушивать критику — и в таких случаях особенно хочется разобраться, помочь людям.
Молодежь предпочитает задавать вопросы и озвучивать проблемы в социальных сетях. Я — за любой способ связи. Многие просто подходят на улице. За три года в должности, мне кажется, я не поменялась и остаюсь открытым человеком. До меня все так же легко дозвониться и договориться о встрече.

Беседовал
Виктор СЕМЕНОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники