Страшная цена Победы. Уроженец Коми края Владимир Старовский первым установил реальное число погибших в годы Великой Отечественной

Герои фильма «Белорусский вокзал» в самом конце картины поют: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим». Но какова же была эта цена? Увы, разброс цифр погибших в Великую Отечественную войну постоянно колеблется. Ответ должен был дать земляк Владимир Старовский, однако его расчеты по политическим причинам долго замалчивались.

Владимир Старовский

Под присмотром спецслужб

Владимир Никонович Старовский родился в коми селе Помоздино, будучи 14-летним пареньком начал трудовую деятельность в Усть-Сысольском статистическом бюро. Затем по направлению Президиума Коми облисполкома поступил в Московский университет, а по окончании сделал блестящую карьеру. В 35 лет он возглавил ЦСУ СССР и столько же лет (с 1940 по 1975 гг.) руководил этим ведомством. И поскольку, как писали Илья Ильф и Евгений Петров, «статистика знает все», то кому, как не главному статистику страны знать, сколько человек потерял СССР в годы самой жестокой войны в истории человечества. Однако все было не так просто.
Еще 2 ноября 1942 года при советском правительстве была создана Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и ущерба, причиненного ими нашей стране. Возглавил комиссию профсоюзный лидер Михаил Шверник, а вот Владимиру Старовскому места в ЧГК не нашлось. И проблема вовсе не в том, что ему не доверяли. Просто он был занят более важным для того времени делом: воюющая страна нуждалась в разного рода статистических сведениях не меньше, чем в данных разведки.
В первый год войны необходимо было в кратчайший срок представить список пустующих зданий и помещений, в которых можно было бы разместить эвакуированные предприятия. Еще более трудная задача – мгновенно найти остатки оборудования, металлов и других материалов. Например, в самом начале Сталинградской битвы Ставка Верховного Главнокомандования потребовала: «Сталинграду нужен кабель – немедленно найдите, где можно из остатков его изъять и использовать».
Прежние методы работы статистиков для этого не годились. И тогда для достижения этих целей Старовский и его сотрудники разработали оригинальную и никем дотоле не применявшуюся методику – срочные переписи. За годы войны статистики провели 105 таких переписей со сроками от пяти до 29 дней.
А ЧГК, работавшая под бдительным присмотром спецслужб, к концу войны установила, что на оккупированной территории СССР было убито и замучено 6 716 660 мирных советских граждан.
Вскоре после войны была создана рабочая группа под руководством председателя Госплана Николая Вознесенского, призванная установить общее число людских потерь. Теперь в состав этой группы вошел и Владимир Старовский.
Управление учета и контроля за численностью вооруженных сил Наркомата обороны СССР специально для рабочей группы подготовило справку «О боевых потерях личного состава Красной Армии в Великой Отечественной войне». Там назвали цифру погибших фронтовиков – 9 млн 675 тысяч.
Рабочей группе не оставалось ничего другого, как сложить обе цифры и получить 16 391 660 человек.
Однако эти сведения были сразу же засекречены, а советскому народу представили совсем другую цифру.

Ложь в газете «Правда»

Первая официальная цифра появилась в февральском номере журнала «Большевик» за 1946 год, где было сказано, что в этой войне СССР потерял семь миллионов человек. Спустя месяц эту цифру повторил Сталин в интервью газете «Правда». Как видим, он более чем в два раза занизил уже известное число потерь.
Возможно, вождь посчитал, что политическая обстановка не созрела для того, чтобы говорить правду, а следует показать, что Советская армия способна побеждать, не заливая кровью противника. Или не хотел превращать славную победу в пиррову. Но почему именно семь миллионов?
А тут все просто. Воевавшая на два фронта Германия потеряла, по разным данным, от 6,9 до 7,4 миллиона человек. И если примерно столько же потерял СССР, то это логично, не так страшно и выглядит вполне правдиво.
Чтобы установить реальное число потерь, Старовский в 1947 году предложил Сталину провести единовременный учет населения. При этом Владимир Никонович прекрасно понимал, что генералиссимусу не захочется эти сведения обнародовать, а потому оговаривался, что результаты можно засекретить. Но Сталин не пошел даже на это. Он прекрасно помнил, что показала Всесоюзная перепись 1937 года, вошедшая в историю как «расстрелянная перепись». Тогда вместо заранее объявленных 170 миллионов человек переписчики насчитали всего 162 003 225. Страна недосчиталась восьми миллионов граждан – результат голода и набирающих обороты репрессий. Пришлось объявлять эту перепись дефектной. Большая часть тех, кто ее проводил, была арестована, а руководители расстреляны.
Старовский чудом уцелел в этой мясорубке и стал одним из идеологов повторной переписи 1939 года, когда статистикам путем манипуляций удалось выйти на искомую цифру – 170 467 186 человек.
Всесоюзные переписи населения проводились один раз в десять лет. Но в 1949 году случился пропуск. Скорее всего, потому, что никакими манипуляциями не удалось бы скрыть, что страна не досчитывается нескольких десятков миллионов своих граждан.

Секретная записка

Однако Старовский и без проведения переписи и единовременного учета населения знал, что советский народ потерял в войне более 20 миллионов человек. Трудно сказать, на какие расчеты он опирался, но именно такую примерную цифру главный статистик называет в секретной записке «особой важности», адресованной его однокурснику по Московскому университету Дмитрию Шепилову, занимавшему в то время пост министра иностранных дел СССР. Осенью 1956 года он готовил советско-японскую декларацию о прекращении войны между СССР и Японией. Вероятно, для этих целей ему и понадобились более точные цифры потерь.
Записка содержит три пункта. В первом Старовский напоминает об интервью Сталина, в котором тот говорит про семь миллионов человек. В следующем пункте сообщается, что, по расчетам ЦСУ, убыль населения СССР за годы войны в результате потерь советской армии, истребления советских людей оккупантами и превышения смертности над рождаемостью составила более 20 миллионов человек.
Наконец, в третьем пункте содержится вывод:
«…из опубликованных в сборнике ЦСУ цифр о населении СССР за 1940 год (191,7 млн) и на апрель 1956 года (200,2 млн), а также из данных о приросте за последние годы можно сделать вывод, что потери в СССР в войну составили не 7 млн, а значительно больше».
Далее Старовский предлагает Шепилову либо «не называть вовсе цифру потерь, ограничившись формулировкой «многие миллионы», либо назвать цифру – свыше 20 миллионов человек.

«Эти цифры нельзя публиковать»

Более точную цифру Старовскому удалось установить после проведения Всесоюзной переписи населения СССР в 1959 году. Сын Владимира Никоновича Олег Старовский пишет в своих воспоминаниях: «По данным переписи потери в Великой Отечественной войне составили 24 миллиона человек, но демографический анализ показал, что они составляют 27 миллионов. Н.С. Хрущев сказал: «Нельзя публиковать эти цифры, так как они покажут слишком ослабление СССР в результате войны. Давайте опубликуем: «Свыше 20 миллионов».
Вообще-то Хрущев эту цифру так и не опубликовал, она прозвучала лишь в письме премьер-министру Швеции в 1961 году: «Разве мы можем сидеть сложа руки и ждать повторения 1941 года, когда германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей?». Советские же люди долгое время оставались в полном неведении. И только в 1965 году в своем выступлении в честь 20-летия Победы генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев заявил: «Столь жестокой войны, которую перенес Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей».
Три десятилетия цифра 20 миллионов погибших считалась официальной и окончательной.
Владимир Старовский ушел из жизни 20 октября 1975 года. А спустя 14 лет, в разгар перестройки, по поручению ЦК КПСС была создана Государственная комиссия по исследованию числа человеческих потерь СССР в Великой Отечественной войне.
Комиссия провела демографический анализ и на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года обнародовала результат: советский народ потерял в войне 26,6 миллиона человек. То есть пришли к тому, что еще 30 лет назад установил Старовский.
Впрочем, споры о потерях еще не завершились и в обозримом будущем вряд ли завершатся.

Игорь БОБРАКОВ.