Судно, снаряженное на народные деньги для борьбы с браконьерством, захватили «пираты»

В Коми простые мужики запросто попадают в «сети» рыбоохраны, в то время как вип-браконьеры уходят от ответственности, потому что имеют высоких покровителей…

«Крым» наш!

Два года назад «Трибуна» написала о «рыбном деле» братьев Виктора и Алексея Рогачевых, жителей троицко-печорского поселка Мишкин-Ель.
Во время осеннего ночного рейда рыбинспекторы в прибор ночного видения заметили, что двое мужчин на лодке в кромешной тьме забросили плавную сеть. А чуть позже встретили на реке в лодке «Крым» братьев Рогачевых. Осмотрев их лодку и не найдя ничего подозрительного, инспекторы Рогачевых отпустили. А чуть позже на берегу была найдена мокрая сеть с четырьмя сигами и хариусом. Сотрудники рыбинспекции сразу решили, что она принадлежала братьям…
Месяц спустя против братьев возбудили уголовное дело. Ни категорические заявления Рогачевых о том, что они не имеют никакого отношения к найденной сети, ни многие откровенные нестыковки в собранных доказательствах их вины не смогли помешать вынесению почти молниеносного приговора: за пять рыбок (стоимостью чуть более тысячи рублей) нищих мишкин-ельских пенсионеров оштрафовали на 220 тысяч рублей!

IMG_0601

Все для блага человека

А вот история, которую поведал «Трибуне» житель ижемского поселка Щельяюр Николай Ганов, тянется уже почти год. И хотя в ней все вроде бы предельно ясно, никаких правовых последствий для действующих лиц и исполнителей почему-то не наступает.
Впрочем, обо всем по порядку.
…В прошлом году в Усть-Цилемском районе местные власти помогли рыбинспекции оборудовать на Печоре так называемую брандвахту — плавучий домик для отдыха работников.
На снаряжение и оборудование брандвахты бюджет Усть-Цилемского района выделил 200 тысяч рублей. Для кого-то эта сумма вряд ли выглядит серьезной. Но нужно помнить, что Усть-Цильма собственными доходами похвастать не может, основную долю средств местного бюджета составляют дотации. К тому же в 2014 году сразу несколько сел района подверглись удару стихии. Паводок повредил десятки домов в Среднем Бугаево, Крестовке и других населенных пунктах. Пострадавшие от паводка люди все лето ждали помощи от властей. Отчаянными письмами устьцилемов в те месяцы были завалены многие республиканские СМИ. В общем, потратить «лишние» 200 тысяч рублей бюджетных денег местной власти было куда.
Однако руководство района приняло решение поддержать инспекцию. Наверное, это тоже объяснимо. Холодная и ненастная печорская осень для рыбинспекции — самая горячая пора. Чем хуже погода, тем гуще по Печоре начинает подниматься на нерест семга. Параллельно идут косяки зельди, к продолжению потомства готовится сиг и другие ценные породы рыбы. Желающих запустить невода в воды Печоры в это время огромное множество.
В это время инспекторам приходится дневать и ночевать на реке, на границе республики и Ненецкого автономного округа, куда браконьеры слетаются, как бабочки на огонь.
Брандвахта должна была обеспечить инспектирующим тепло, отдых в перерыве между рейдами и нормальные условия быта. На бюджетные средства сюда купили телевизор, холодильное оборудование, бытовую технику. В общем, все для блага человека, охраняющего природу…

IMG_0599

А что не пить, когда дают?

Матросов на эту брандвахту, установленную на реке неподалеку от усть-цилемской деревни Леждуг, искал сам главный государственный инспектор Нижне-Печорского подразделения Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Руслан Андалаев. Он и предложил жителю Щельяюра Ганову поработать на реке. Решение свое начальник объяснил просто: хочется иметь на судне трезвого, положительного человека.
Сейчас-то Николай Михайлович понимает — не исключено, что приглашение щельяюрца на работу в Усть-Цилемский район было далеко не случайным. Очень многое на брандвахте располагало к тому, чтобы работающие здесь люди не имели тесных контактов с местными жителями. Иначе ведь информация о происходящем могла выплеснуться и за борт!
— Я был с первых дней шокирован тем, как на брандвахте была обставлена государственная охрана водных богатств, — с горечью говорит Николай Ганов. — Брандвахта предназначалась для отдыха. И инспекторы часто отдыхали здесь по полной, так что дым стоял коромыслом. На суше такие пьянки мне редко доводилось видеть. Но это бы ладно. Страшнее другое — люди, постоянно дежурившие на судне, под прикрытием руководителя рыбинспекции, по сути вели незаконный промысел рыбы. На брандвахте был солидный запас плавных и ставных сетей. Без дела они никогда не лежали. Кроме того, «промысловики» были обеспечены бензином для поездок по реке, и было его – хоть залейся. Не раз появлялись на судне и начальственные гости из района и столицы…

IMG_0645

Почему мы такие?

Николай Ганов не просто «негодовал в тряпочку», как делают в подобной ситуации многие. Пенсионер начал сигнализировать о происходящем на «стационарном пункте охраны рыбных богатств» в правоохранительные органы, в прокуратуру.
Кстати, чтобы было понятно, откуда у 76-летнего мужчины взялась и смелость, и злость, нужно хоть немного сказать о том, кто же он, Николай Михайлович Ганов.
По профессии — специалист лесного хозяйства, в свое время он окончил Архангельский лесотехнический институт, работал в лесной отрасли Коми. Выйдя на пенсию, переехал жить из Сыктывкара в Щельяюр, на малую родину. Но здесь у него — летняя резиденция. Большую часть года пенсионер живет в Норвегии, у дочери.
— Я знаю, как четко в этой северной стране работает закон, — рассказывает Николай Михайлович. — Там люди у себя на реке или в море не воруют: все и так доступно. Но и охрана рыбных богатств поставлена так, что никакому чиновнику даже в голову не придет воспользоваться своим положением. Вот почему меня буквально зло взяло: мы что — ущербные? Почему у нас не кто-нибудь, а сам руководитель рыбинспекции поощряет браконьерство? С другой стороны, стоит инспекторам поймать на реке какого-нибудь дедка с сеткой или пацана с корабликом — готово дело!

«Я вам пишу»

— Я прошлым летом писал многим чиновным людям, — признается пенсионер. — В числе адресатов был и председатель Госсовета РК Игорь Ковзель. Он перенаправил мое письмо руководителю комитета Госсовета по экологии Александру Макаренко. Тот прислал мне ответ: дескать, не все обстоит так, как вы описываете… А ведь я в своем письме депутатам описал ситуацию, которую я знаю, причем конкретно: «Андалаев покровительствует браконьерам, те в свою очередь благодарят его выловленной в Печоре рыбой. Сотрудники инспекции вынуждены закрывать глаза на нарушения или вообще объезжать брандвахту стороной, поскольку начальник запретил им соваться сюда».

Первая пробоина

Но в ноябре прошлого года осада была прорвана, а усть-цилемская брандвахта получила первую пробоину.
Все началось с того, что 5 августа прошлого года в ходе рейда рыбинспекторы Анатолий Самброс и Сергей Авдавлятов в двух километрах от Леждуга задержали во время незаконного лова рыбы работников брандвахты Анатолия Коршунова и Василия Аншукова. У нарушителей были изъяты плавная сеть и выловленная рыба, составлен протокол.
Однако долго расстраиваться ловцам семги не пришлось. Практически сразу же Самбросу и Авдавлятову позвонил главный государственный инспектор Нижне-Печорского подразделения Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Руслан Андалаев. И приказал — сети вернуть, протокол не составлять. И ехать себе восвояси…
Вскоре после этого на случившееся все же обратили внимание в правоохранительных органах. 5 ноября начальник следственного отдела местного ОМВД подполковник юстиции Н. Киреева возбудила против Руслана Андалаева уголовное дело. Эпизод с инспекторами, которые не только не прекратили произвол на реке, а еще и вернули с извинениями нарушителям орудие преступления, стал эпизодом уголовного дела.
Кроме того, следственные органы подозревают господина Андалаева и в том, что, пользуясь своим служебным положением, он допустил растрату бензина и масла более чем на 30 тысяч рублей.

Доплывет ли до суда?

Казалось бы, тут и конец истории о честном пенсионере и любителях поймать рыбку в чистой печорской воде. Но…
— Буквально через пару недель можно будет «праздновать» годовщину всех тех событий, — говорит Николай Ганов. — Руслан Мирзазитевич по-прежнему руководит управлением. Уголовное дело никуда не продвинулось. Его то и дело приостанавливают, проверяют различные вышестоящие инстанции. Видимо, у покровителя рыбаков с брандвахты есть и свои, еще более могущественные покровители…
«Трибуна» спросила у заместителя руководителя Ижемского межрайонного следственного отдела (Усть-Цилемский район) Николая Канева: «Доплывет ли до суда «дело о брандвахте»?»
Николай Николаевич был краток. Он сообщил, что следствие ведется. Но о конкретных обстоятельствах говорить отказался.
На минувшей неделе корреспондент «Трибуны» передал просьбу Николая Ганова — разобраться в этой мутной истории — руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми Николаю Басманову.
Николай Алексеевич пообещал взять ход расследования под личный контроль.

Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники