Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал

Вот и осень. Наверняка многие уже планируют в ближайшие выходные начать выкапывать корнеплоды. Картофель – наш второй хлеб, так что к его заготовке нужно подойти ответственно.
Копать картофель нужно так, чтобы все полезные вещества в нем сохранились, а их немало: это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Картофель полезен тем, кто страдает сердечными и почечными заболеваниями, – в нем много калия. В клубнях этого растения содержатся биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, омолаживают организм и препятствуют развитию опухолей. А витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Все это богатство еще нужно сохранить.
Лучшие условия для уборки картофеля: сухая погода с температурой воздуха +7°С и выше. Температура ниже этого предела вызывает рост механических повреждений клубней. Чтобы поврежденные клубни лучше зарубцовывались и дозревали, свежевыкопанный картофель с молодой кожурой желательно подержать в сухом и проветриваемом помещении в течение 2-х недель при температуре 10-15°С и относительной влажности воздуха 85-95%.
При уборке картофеля надо подумать о посадочном материале на весну.
С самых урожайных и здоровых кустов следует отобрать семенные клубни размером с куриное яйцо. Хранится семенной материал при температуре 4-6°С. Если семенной картофель подержать на свету до позеленения, то он сохранится лучше. Остальной картофель надо уберечь от позеленения, так как такой картофель содержит соланин — опасное ядовитое вещество.
Картофельную ботву нежелательно оставлять на месте сбора урожая, т.к. клубни картофеля могут заразиться фитофторой от ботвы. Поэтому ботву требуется подсушить и сжечь. А зола может использоваться и как подкормка для растений, и как раскислитель почвы, фитофторы в ней уже не будет.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники