У крестьян появилась надежда на лучшее

12 октября страна отметила День работника сельского хозяйства. В свете последних мировых событий (санкции, продовольственное эмбарго) этот праздник приобрел особое значение.

DSC_1218
Если раньше крестьян почти не замечали, они выживали в своей глубинке как могли, то теперь к аграриям самое пристальное внимание. Власти наконец осознали: накормить страну может только наш крестьянин.

Как в анекдоте

— Восемь лет назад республиканский бюджет выделял на поддержку и развитие аграрного сектора не более 300 миллионов, а сейчас эта поддержка перевалила уже за миллиард! — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин. — Были моменты, когда на наших аграриев без слез не взглянешь. Да еще сгущали краски рассказчики одного популярного анекдота про три способа потратить деньги… Первый, самый быстрый — это скачки, второй, самый приятный — это женщины, и третий, самый безнадежный – это сельское хозяйство. Фермы дышали на ладан, руководители страдали от безнадеги, молодежь бежала из села. А разные бизнесмены пытались доказать, что сельское хозяйство в Коми – ни к чему. Мол, есть более перспективные регионы – Кировская, Вологодская области, Татарстан, Чувашия, например, пусть они продукты и привозят. Но когда в один неурожайный год соседи продали нам осенью картофель по цене яблок, никто больше не сомневался в целесообразности сельского хозяйства в Республике Коми.
Конечно, и аварийных ферм еще много, и нехватка кадров осталась, не все хозяйства твердо стоят на ногах… Но удалось переломить ситуацию в главном — изменить отношение к сельскохозяйственной отрасли, поднять ее авторитет. Аграрии вновь обрели смысл жизни, почувствовали востребованность и увидели перспективы.
Одна из основных задач аграриев Коми — увеличить производство сельхозпродукции. Это не только требование времени, но и выход из ситуации, которая сложилась в матушке-России в связи с санкциями.
Без сомнения, сельское хозяйство в Республике Коми держится на животноводстве, и здесь есть чем похвастать. В этом году многие хозяйства надоили молока чуть больше, чем в прошлом. Отчасти помогло нежаркое и в меру дождливое лето. Лидерами-молочниками по-прежнему остаются животноводы Ухты, Прилузского, Корткеросского и Сысольского районов, Сыктывкара. В их хозяйствах находится половина молочного стада, обеспечивающего республику львиной долей молока. Самые весомые удои на протяжении пяти последних лет — в ООО «Пригородный».

Парфюм с навозом

— Да что этими показателями хвастать? А кто эти показатели делает? Люди! Без хороших специалистов вы ничего не сделаете! Их беречь надо, — начала о наболевшем бывший главный зоотехник ООО «Пригородный» Валентина Полушина. — Я столько просила, чтобы возобновили слет доярок, его не проводили больше десяти лет! И, ура, меня в Минсельхозе услышали, второй год подряд мы собираем передовых доярочек, надоивших более пяти тысяч кг молока от одной фуражной коровы. Вы не представляете, как это важно для девочек! На этих встречах они могут пообщаться, поделиться опытом, да и просто понять, что их ценят!
В этом году в молочном животноводстве Республики Коми произошло событие исторического масштаба. Впервые удалось получить годовой удой на одну фуражную корову более 7 тыс. литров. Прорыв совершила 38-летняя доярка Оксана Костромина из ООО «Пригородный». Но далеко не всем известно, какой ценой даются такие показатели. В полпятого утра Оксана уже возле своих буренок, а к девяти, когда основная масса людей в городе только приступает к работе, она уже заканчивает первую дойку. Несколько часов на перерыв — и к двум часам – снова на ферму, чтобы выгулять и покормить коров, проверить их состояние и снова подоить. Рабочий день завершается лишь в семь вечера.
Многие сыктывкарцы в субботу и воскресенье мчатся в «Макси». Оксана в свои законные выходные едет в ту же сторону, но не в сверкающий торговый центр, пропитанный ароматами парфюма и фастфуда, а на ферму, что расположена прямо за зданием торгового центра. О таком соседстве время от времени горожанам напоминает стойкий запах навоза, когда ветер дует со стороны фермы.
— Я сюда уже с детства бегала. Мама работала дояркой, а я помогала. Мы с сестрой работаем здесь уже почти двадцать лет. Я люблю животных, поэтому и выбрала этот путь. В прошлом году сама решила, что буду трудиться без выходных и отпуска. Здесь, на ферме, и проходит моя жизнь.
По итогам 2014 года в ООО «Пригородный» будет уже целая группа доярок-«семитысячниц». Они трудятся, надрывая здоровье, зачастую на изношенном оборудовании. И так почти во всех хозяйствах…
На подведении итогов конкурса «Мастер высоких удоев», которое состоялось недавно в Корткеросском районе, чествовали 43-х операторов машинного доения, надоивших за 2013 год более 5 тысяч литров молока на одну фуражную корову.
Специалисты говорят, что кроме доярок здесь постарались и племенники. Без них о большой продуктивности можно и не мечтать. Нашему региону повезло. В Коми, несмотря на реформы и встряски последних лет, все-таки сохранилось государственное предприятие по племработе. И по показателю выхода телят республика — в десятке лучших регионов страны.

Культурное произвотство

Флагманом свиноводства и мясного птицеводства в Коми является ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».
— «Зеленецкая» — это лучший образец индустриального подхода к применению современных технологий наряду с человеческой и производственной культурой, — оценил предприятие министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров во время своего недавнего визита в республику. — Впечатлил проект, реализуемый на базе птицефабрики и свинокомплекса, за которым стоят не только применение передовых технологий, но и высокая человеческая и производственная культура, любовь к профессии, заботливое отношение к людям, что необходимо для достижения успеха.
В этом году предприятию исполнилось 30 лет. За эти годы птицефабрика стала гордостью республики и сегодня входит в число лучших предприятий не только России, но и Европы. Продукция фабрики всегда популярна, отличается исключительным качеством и пользуется повышенным спросом. Сейчас предприятие работает над тем, чтобы открыть торговые точки в северных городах республики.
Работники традиционной отрасли — оленеводства — тоже не подкачали. По оценке Союза оленеводов России за 2013 год, в Коми эффективнее, чем в других регионах, используют оленей. Если говорить на языке цифр, то производство оленей на убой в живой массе на 100 голов январских оленей в 1,9 раза превышает среднероссийский показатель, хотя площадь пастбищ в расчете на одного оленя у нас вдвое меньше, чем в среднем по России.

Без техники — никуда

На вопрос: «В чем секрет успеха в животноводстве?» специалисты хором ответят: «Корма! Корма и еще раз корма!»
Это понимают все — от доярки до министра. Минсельхозпрод Республики Коми компенсирует хозяйствам от 40 до 70 процентов затрат на покупку высокопроизводительной техники и постоянно напоминает аграриям, что без современных технологий в заготовке кормов далеко не уедешь. Результатами блещут как раз те хозяйства, которые внедрили новые технологии, урожайные сорта, эффективные системы повышения плодородия почвы и защиты растений. В этом году успешно провели кормозаготовительную кампанию ООО «Племхоз Ухта-97», хорошо потрудились сельхозорганизации Корткеросского района и запасли более 24 центнеров кормовых единиц на условную голову.
— Мы оценили преимущество современной техники. Сегодня ручного труда уже нет. Раньше нам приходилось заготавливать корма в 3-4 звена, уходил на это почти месяц. А сейчас с новой немецкой техникой справляемся за неделю! – рассказала директор ООО «Небдинский» Анастасия Микушева.
У нас принято чествовать руководителей, чьи хозяйства всегда на слуху. Но наряду с передовыми предприятиями в сельском хозяйстве исправно трудятся и менее заметные. В силу разных причин они не совершили особых прорывов, но каждый день, работая в сложных условиях и постоянно преодолевая трудности, выполняют одну важную задачу — сохраняют жизнь на селе, дают рабочие места и обеспечивают продуктами питания местное население. Это хозяйства из глубинки: ООО «Заречье» (Ижемский район), МУП «Заря» (Усть-Вымский район), СПК «Княжпогостский», СПК «Помоздино» (Усть-Куломский район), К(Ф)Х Томиловой Е.А. (Усть-Цилемский район). Причем всеми этими хозяйствами управляют женщины, подтверждая тот факт, что глубинка держится на женских плечах.

Фермер-благодетель

В Коми почти 400 фермерских хозяйств. Сегодня фермер не только хозяйственник — он несет на себе и немалую социальную нагрузку.
Где-то позарез нужно расчистить территорию, оборудовать детскую или спортивную площадку, провести сельский праздник, привезти дрова, воду, вспахать поле… Зачастую этим занимается фермер, причем, как правило, безвозмездно, потому, что в родном селе никто, кроме него, этого не сделает. Ну и, конечно, фермеры обеспечивают занятость населения и вносят свою лепту в увеличение производства сельскохозяйственной продукции в республике.
Например, Виктор Томилов из с. Замежная Усть-Цилемского района содержит 175 голов крупного рогатого скота и по сравнению с прошлым годом увеличил поголовье на 22 головы, производство молока — на 9 процентов.
В последние два года фермерское движение набирает обороты. Помогли гранты, которые даются на условиях софинансирования. Из двенадцати хозяйств половина занимается семейными фермами в пяти районах республики — Троицко-Печорском, Усть-Цилемском, Усть-Вымском, Усть-Куломском. Вторая половина — это начинающие фермеры из Ижемского, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Ухтинского районов. Причем фермеры занимаются теперь не только традиционным разведением крупного рогатого скота и свиней, но и переключились на более редкие виды деятельности — пчеловодство, переработку козьего молока, овцеводство.
— Фермеры стали активнее проявлять себя и в общественной жизни. Сегодня мы намерены не только заниматься сельским хозяйством и кормить народ, мы готовы объединяться, заявлять о своих правах и отстаивать их, — пояснил фермер из Усть-Куломского района Петр Попов, возглавивший недавно созданную Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств «Фермеры Коми». — Это некоммерческая организация, мы объединили фермеров и сельхозкооперативы нашего региона и намерены давать рекомендации властям, участвовать в разработке решений, касающихся фермерского движения и малого бизнеса на селе.

ВТО с мерками

Повышенное внимание к развитию сельскохозяйственной отрасли стимулирует и перерабатывающее производство. В республике стали больше производить мяса, цельномолочной продукции, масла, кондитерских и макаронных изделий, минеральной воды, пива.
После вступления России в ВТО аграрии вынуждены соответствовать европейским меркам не только для того, чтобы «идти в ногу со временем», но и для того, чтобы просто выжить. Например, в этом году в связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безо­пасности мяса и мясной продукции» повышенное внимание уделяли оснащению убойных пунктов. В республике более 90 таких площадок, и благодаря введению дополнительной государственной поддержки их удалось привести в порядок. Сегодня владельцы 13 из них могут производить забой животных не только для себя, но и оказывать услуги населению и тем хозяйствам, которые оснащенных площадок не имеют. В 2015 году обустройство убойных пунктов продолжится, в бюджете уже преду­смотрена соответствующая субсидия на приобретение оборудования и запланирована модернизация еще 26 пунктов.
В труднодоступных населенных пунктах модульные цеха по переработке молока — тоже чуть ли не на вес золота. И в этом году появился новый цех в Усть-Цилемском районе у фермера Татьяны Кирьяновой. Качество ее продукции уже оценили не только односельчане, но и жители соседних районов и Сыктывкара.
Вообще, понять, насколько свежая, вкусная и качественная у наших аграриев продукция, можно на специализированных ярмарках выходного дня. Торговля такого формата позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, решает проблему сбыта – ярмарки настолько популярны, что вся продукция разлетается за считанные часы. Во-вторых, дает возможность населению покупать свежий, проверенный продукт напрямую от производителя. В-третьих, такие ярмарки исключают посредников, а значит, позволяют сдерживать рост цен на основные продукты питания. Они стали настолько популярны, что в этом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми решило проводить их дважды в неделю — по выходным.
— Еще несколько лет назад многим казалось, что проблемы села настолько запутаны и неподъемны, что решить их невозможно. Сельское хозяйство называли черной дырой, — рассказал министр Сергей Чечеткин. — Но сегодня уже нельзя не признать: все изменилось. Аграрии расправили плечи, почувствовали, что на земле появился настоящий хозяин, что государство в корне изменило к ним отношение. У нас появилось главное, что необходимо для достижения успеха, – вера в то, что этот тяжелый и беззаветный труд все-таки нашей стране нужен.

Татьяна КОРОЛЕВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники