В Коми остались люди, которые не поменяют голубка на поросенка и хорька

Нынче модно держать в квартире какого-то экзотического животного — мини-пига (поросенка), варана, хорька или кошку необычной породы. А вот мода на голубей, которыми увлекались наши дедушки и бабушки, давно прошла. По мнению сыктывкарца Дмитрия Вострецова, в столице Коми едва ли наберется десяток голубятников.

Дмитрий Вострецов.

Хлопотное хозяйство

— Дмитрий, а как вы увлеклись голубями?
— Этими птицами всю жизнь занимался мой отец. И друзья у него тоже были голубятниками. Так что я, можно сказать, вырос среди птиц. В детстве пытался даже заводить перепелов, а один раз положил в шапку куриные яйца и держал под настольной лампой, пока не вывелись птенцы. Правда, вывелся только один, и эта курочка жила потом на кухне в коробке. Но ни перепелки, ни куры меня лично не увлекли. Бестолковые они… Другое дело — голуби. Про них говорят «незлобен, кроток, как голубь».
Есть красивый свадебный обычай — запускать голубей в небо. Один из друзей моего отца, тоже голубятник, давал молодоженам своих птиц «напрокат», а я ему иногда помогал отвозить голубей на свадьбы. Внезапно он умер, и «сизокрылые» остались сиротами. Я взял их себе — и у меня появилось свое птичье хозяйство. В ту пору я подрабатывал сторожем в одной организации. Голубей разместил на чердаке. Но чердак большой, там холодно. Голуби начали болеть, гибнуть. Да и начальство не одобряло. Постепенно я скопил денег и купил недорогой гараж, а над ним соорудил голубятню.
А вообще, держать птиц в городе — очень хлопотно. Лучше всего — в селе или на городской окраине, на частном дворе. Тогда есть возможность быть рядом, постоянно контролировать птиц.
Все голубятники по-разному относятся к своему хозяйству. У нас есть такой любитель, который соорудил чуть ли не дворец с отоплением и пластиковыми окнами для своей стаи. А у меня все скромно и просто. Сделал для них автопоилку, кормушку, все необходимое.

Голубь – символ мира. Но у этих птиц много коварных врагов.

Своих узнаю по колечку

— Содержать собаку или кошку особой породы — дорого. Нужны прививки, особые корма, витамины. Я уж не говорю про варана или обезьянку… А голубей?
— Не дороже чем кошку. Покупаю им мешок зерна, в дополнение — семечки, горох, зерна кукурузы. Витамины тоже даю. Но самое главное — соблюдать чистоту. Если в голубятне вовремя убирать, там чисто и сухо, птицы не болеют. Есть, конечно, голуби особых пород — они действительно дорогие. Но у меня обычные, белые, пермские.
— Выпускаете?
— Регулярно, чтоб не обленились. Но у голубей немало врагов: сверху хищные птицы, ястребы, вороны. А внизу — кошки, крысы: если не уследишь, могут проникнуть в голубятню. Я иногда своих птиц беру и за город вывожу, там выпускаю. Штук двадцать выпущу, но вернутся, конечно, не все. Ну что ж, закон природы — естественный отбор…
— А чужих голубей они к себе не приманивают?
— Я такого не одобряю. Чужак ведь может больным оказаться, из-за него все заболеют.
— Как вы своих птиц распознаете?
— Своих я кольцую. По кольцу вижу потом, сколько ему лет, самец или самка…

Любовь и голуби

— Любители кошек и собак могут рассказать, какой характер у их питомца, какие привычки. А что у птиц? Правда ли, что голубь — моногамная птица?
— Да, самец выбирает самку, ухаживает за ней, воркует и составляет пару, вместе выводят птенцов… Но у голубей, как и у людей, бывает по-разному. Если голубка гибнет, самец находит себе другую. Внутри голубятни количество самцов и самок неодинаково. А потому бывает, что один самец «работает» на два гнезда, у него две «семьи». Двум самкам помогает выкармливать птенцов.
Бывают у них и «странности». Например, два самца живут семьей. У них все как у обычной пары, только птенцов нет.
— В фильме «Любовь и голуби» Васе Кузякину птицы садятся на голову, на плечи, пьют воду изо рта. А ваши — ручные?
— Нет, мои на голову не садятся. Хотя как-то раз одного птенца мне пришлось выкармливать самому — родители от него отказались. И я его кормил именно так — изо рта.
— Дмитрий, как семья относится к вашему увлечению?
— Жена — хорошо, спокойно, но дети как-то не прониклись. Один сын увлечен хоккеем, другой – компьютерами. А вот мой отец по-прежнему любит голубей. Правда, он уже в возрасте, силы не те. Но на балконе у него пара живет, а еще одна пара в комнате, в старом серванте.
Знакомые давно привыкли, а вот если к нам приходят незнакомые люди, то просто в ступор впадают: сидят на подоконнике старая кошка и голубь. Мирно так сидят и в окошко на улицу смотрят…

Людмила КУДРЯШОВА.