В Муфтюге коровы не доятся, «не растет кокос», а крестьяне заливают тоску фруктовым коктейлем

В прошлом номере «Трибуна» сообщила, что в деревне Муфтюга Удорского района на ферме, принадлежащей муниципальному предприятию «Вашка», пьяные доярки довели коров до истощения. Мы решили выяснить: как работящие удорские крестьяне дошли до жизни такой?

qcCdE8y9_eA QkZllYIB2mE

Буренок перевели на ягель

— Летом в Муфтюге сена и силоса заготовили мало. Хозяева сельхозпредприятия роптали на дождливую погоду. Осенью животноводы собирали ягель. Но это разве корм для коров? Хоть у коровы и есть рога, она ведь не олень! — переживает член удорского представительства «Коми войтыр» Александр Ершов.
Александр Владимирович несколько раз пытался обратить внимание муниципальных чиновников на проблемы МУП «Вашка». Но все обращения — как об стенку горох.
По словам Ершова, уже в ноябре прошлого года от каждой коровы в Муфтюге надаивали в сутки в среднем по два (!) литра молока. Сейчас удой упал еще сильнее. Дояркам (если они трезвые) удается выцедить всего-то литр молока.
— Коза и то больше дает, — говорит Александр Владимирович. — Животные голодают. Чего эти люди добиваются? Чтобы коровы к весне вымерли?

На ферме появились трезвые доярки

— Почему же крестьяне так издеваются над бедными буренками? — спросила я одну из доярок — Светлану Игушеву.
Женщина рассказала, что устроилась работать на ферму совсем недавно. И то, как обстояли дела до нее, она не знает. Сейчас же, по ее словам, на ферме трудятся две доярки. Обе непьющие. Есть на ферме свои скотники. Коров и телят кормят регулярно. В рационе сено и силос – силосная яма в селе еще полная.
— Конечно, удои на фуражную голову пока низкие, — говорит Светлана Александровна. — Но только наивные горожане могут думать, что если надой на фуражную корову — литр, то и животное дает литр молока. Причина в том, что дойная корова может давать десять литров в сутки, а девять других, в ожидании
отела мы просто не доим. А в среднем выходит литр молока на каждую… Кстати, я бы не сказала и о том, что наши коровы худые.
Главный специалист МУП «Вашка» Екатерина Филина категорически опровергла информацию о том, что на ферме из-за истощения гибнет скот. При этом она не стала скрывать «алкогольную проблему».
— Мы за счет предприятия лечим людей от пьянства, — говорит Екатерина Владимировна. — В этом году три раза уже лечили одного и того же человека. Это немалые денежки! Сейчас хотим еще вылечить двоих. Приняли на работу двух доярок. Если бы их не нашли, то ферму пришлось бы закрыть, как в Пучкоме.

«Я и лошадь, я и бык»

По словам главного специалиста МУП «Вашка», выжить сельхозпредприятию на Удоре даже с абсолютно трезвыми доярками очень сложно.
Большинство селян работает изо всех сил. Причем основной воз тянут женщины. К примеру, руководитель МУП «Вашка»
Надежда Федорова взвалила на себя обязанности специалиста отдела кадров, инженера и менеджера по реализации продукции.
— Мы бьемся, как рыба об лед, выращивая продукцию, а реализовать ее не можем, — говорит Екатерина Филина. — На прошлой неделе возили на ярмарку свежее мясо, всего 20 килограммов продали. А путь туда-сюда — 320 километров. Горючего больше сожгли, чем выручили за говядину. Хозяйству нужно вырезать в эти дни сорок голов скота, иначе негде будет размещать только что родившихся телят. Куда мясо в этом случае девать — закапывать?

Бездорожье, которое убивает

В Важгорте у предприятия есть свой маслозавод, где удорские крестьяне производят адыгейский сыр, масло, творог. Но реализовать продукцию с хорошей прибылью не удается. Мясо и молочную продукцию «Вашка» везет во все торговые точки Удорского района, в Сыктывкар. Но путь в столицу открыт, пока есть зимняя дорога. А уже в конце марта хозяйство будет отрезано от «большой земли» бездорожьем.
— Нас убивает бездорожье, — продолжает Екатерина Филина. — А государство, которое ратует за импортозамещение, почему-то не делает разницы между теми, кто выживает в таежной глубинке, и теми, кто трудится в пригороде столицы. Как мы радовались, когда заключили договор на поставку продукции с торговой сетью «Ассорти». Но сеть закрылась, и опять мы никому не нужны с нашими отечественными мясом и молоком! Легко обвинять жителей глубинки: мол, пьют, не работают. А у нас бабы мешками таскают цемент, бревна, песок, чтобы забутить ямы на дороге, лишь бы довезти до Важгорта молоко. Но все силы в этот песок и уходят.

Пьют, что горит

Мимоза Коровина, глава сельского поселения «Чупрово», куда входит деревня Муфтюга, подтвердила, что ситуация на ферме и в деревне в целом очень тяжелая.
В Муфтюге сегодня 70 жителей. Почти все пенсионеры. Выбирать лучших для работы на ферме не из кого. По словам Мимозы Федоровны, на ферме работают семейные пары: мужчины возят сено, а женщины работают доярками и телятницами. Но дружные, охочие до работы семейные коллективы также дружно иногда уходят в запой и забывают ухаживать за скотом.
Когда доярки уходят в запой, руководители МУП «Вашка» лично приезжают в Муфтюгу кормить и доить скот. Ездить им приходится за тридцать километров.
Больше всего главу поселения беспокоит не судьба скотины, а судьбы людей и всей деревни. Сейчас в Муфтюге жизнь теплится в этом злосчастном коровнике, в двух частных магазинчиках и ФАПе.
— Будущее Муфтюги очень мрачное — нет у нас там ни детей, ни молодежи, – сокрушается Мимоза Федоровна. — Пустеет и Чупрово. Ферма в нашем селе развалилась, и скот увезли. У нас, правда, есть ФАП, школа-сад, Дом культуры, пожарная часть, два магазина, хозбригада, занимающаяся заготовкой дров, котельная, почта. Многие люди в любой момент могут «сесть на стакан», но, к счастью, пока держатся. Наши дети с пятого класса уезжают учиться в интернат в Чернутьево. Домой приезжают только на каникулы. На будущий учебный год нет ни одного первоклассника…
— Участкового у нас нет, — перечисляет беды Мимоза Федоровна. — Полицейский приезжает только по вызову из Усогорска. Вроде я за все в ответе, но у меня нет сил бороться с пьянством. Проводим профилактические беседы, ругаем, увольняем, лечим от пьянства и вновь принимаем на работу. Какое-то время пьющие держатся, но вновь срываются.
— Что же пьют люди, коли не работают, ведь алкоголь стоит дорого? — спрашиваю руководительницу села.
— А что горит, то и пьют, — отвечает глава. — А покупают или самогон гонят — не знаю, за руку никого не ловила. У нас, между прочим, нет ни одного магазина, имеющего лицензию на торговлю спиртным. Легально продается только пиво. Правда, его обычно берут ящиками. Влет разлетается низкоалкогольный фруктовый коктейль. Человек кружку этого коктейля с утра тяпнет и весь день ходит веселый. Да вот веселье-то это — от безысходности!

Екатерина МАКАРОВА, Удорский район.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники