Верхний эшелон республиканской власти «загремел» в Лефортово благодаря прокуратуре и ФСБ

«Дело Гайзера», по словам прокурора Коми Сергея Бажутова, не возникло 19 сентября, как «бог из машины». Оно стало итогом работы правоохранительной системы республики, во всяком случае двух ее составляющих — прокуратуры и ФСБ.
Так на вчерашней встрече с журналистами прокурор республики ответил на вопрос «Трибуны»: если во власти Коми столько лет действовало преступное сообщество, то где все это время были правоохранители?

KIR_4644_prev_original
Неприятности у Гайзера и его команды начались после того, как прокуратуру Коми возглавил Сергей Бажутов, а Управление ФСБ — Александр Калашников (справа).

Созрели вишни…

По оценке С. Бажутова, начиная с весны 2012 года, прокуратура и региональное управление ФСБ заняли солидарную позицию в отношении всех коррупционных преступлений, совершаемых чиновниками, независимо от их ранга и должности (именно в это время кресло прокурора РК занял Сергей Бажутов, а руководителем управления ФСБ по РК стал Александр Калашников).
— Сложилось мнение, что в Коми борьба с коррупцией все эти годы ограничивалась преследованием муниципальных чиновников, преступивших закон, — заметил Сергей Бажутов. — Но это далеко не так.
Первой «ласточкой» «гайзеровской осени», по словам прокурора, стало уголовное преследование бывшего мэра Ухты, а затем министра регионального правительства Олега Казарцева.
Затем к уголовной ответственности привлечены многие должностные лица региона, включая членов правительства. В их числе руководитель Комитета лесов Василий Осипов и все его заместители, руководитель Комитета информатизации, два руководителя Агентства по управлению имуществом, первый заместитель министра образования, депутат Госсовета РК и мэры всех крупнейших городов Коми.

Опасные связи

С каждым новым уголовным делом круг свидетелей расширялся, появлялось все больше информации о связях, которые вели на верхний уровень руководства.
Впрочем, уточнил прокурор, большинство людей, подвергшихся уголовному преследованию, еще недавно не верили, что расследование когда-нибудь затронет первых лиц региона. А потому эти люди не видели смысла давать показания, изобличающие представителей верхних эшелонов власти, они полагали, что компания по борьбе с коррупцией когда-то закончится, но по большому счету в Коми все останется по-старому. Зато их самих после громких признаний ждут неприятности.
Тем не менее, по мнению С. Бажутова, ликвидация ОПС, в которое входили первые руководители республики, стала закономерным итогом работы ФСБ и прокуратуры в последние три года.

Автобус с кривым рулем

Прокурор республики на встрече с журналистами прокомментировал также ряд громких уголовных дел и результаты прокурорских проверок.
В частности, он рассказал о результатах прокурорских проверок деятельности столичного пассажирского предприятия ООО «Альфа-Транс». Причинами, по которым правоохранители заинтересовались этой компанией, стали многочисленные жалобы представителей профсоюза и трудового коллектива, а также то, что в «транспортном бизнесе» самое активное участие принимали В. Веселов и А. Фаерштейн, арестованные по «делу Гайзера».
Прокурорская проверка выявила в ООО «Альфа-Транс» свыше ста нарушений трудового законодательства и требований к безопасности перевозок. Это касается нарушений графика труда и отдыха водителей, выпуск на линию неисправных автобусов.
В финансовой сфере проверки выявили заключение «Альфа-Трансом» заведомо невыгодных сделок. Так, директор ООО «Альфа-Транс», сообщил С. Бажутов, заключил договоры сублизинга в отношении десяти автобусов, что привело к выводу из предприятия 20 миллионов рублей. На основании материалов прокурорской проверки МВД по Республике Коми возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководства предприятия.
Одновременно, отметил руководитель республиканской прокуратуры, расследуется уголовное дело по факту присвоения автоперевозчиками «Альфа-Транс» и «Гермес» в период с 2011 по 2015 годы денег, подлежавших выплате предпринимателям, которые оказывали услуги по перевозке пассажиров льготных категорий. Другими словами, предприниматели
возили льготников бесплатно, а бюджетные средства, выделенные на перевозку пассажиров, оседали в других карманах. Предварительно речь идет о сумме в 50 миллионов рублей.

Настоящих честных много

Прокурор республики сообщил, что суд над руководителями республиканского Комитета лесов должен закончиться в первом полугодии 2016 года. Чиновников Комитета во главе с председателем Василием Осиповым обвиняют в предоставлении лесных участков для сплошной рубки без проведения аукционов.
Если бы эти участки выделяли по закону, в бюджет даже по минимальным ставкам (на аукционе эти ставки могли вырасти в несколько раз) должны были поступить 67 млн рублей. А общий ущерб лесному фонду от незаконных рубок оценивается в космическую сумму — 4,6 млрд рублей. Дело в том, что при расчете размера вреда, причиненного незаконными рубками, за основу берется 50-кратная стоимость вырубленной древесины.
Сергей Бажутов рассказал о том, что, несмотря на давление верхушки республиканского Комитета лесов, многие лесничие в Коми отказывались подписывать документы по незаконным рубкам. Они открыто заявляли руководству о том, что лес вырубается с нарушениями.
Некоторые под давлением все-таки ставили подписи в протокол, но были и те, кто категорически отказывались это делать.
По словам прокурора, арест руководителя Комитета лесов Василия Осипова на стадии расследования оказался вынужденной мерой. Вскоре после возбуждения уголовного дела стало известно, что он оказывал мощное давление на своих подчиненных. После его ареста давление на следователей, попытки давления на прокуратуру осуществляли те же люди, которые оплачивали услуги адвокатов Осипова.
По словам прокурора РК, именно эти люди в данный момент и находятся в следственном изоляторе Лефортово.

Владимир ОВЧИННИКОВ.