Ветеран войны обнаружил свою фамилию в списках павших фронтовиков

В списки ушедших фронтовиков иногда попадают фамилии ныне здравствующих ветеранов.

Памятник ВОВ
20 февраля с.г. «Трибуна» опубликовала статью «Майская пашня» — о том, как в койгородском поселке Кажим готовят реконструкцию памятника погибшим и умершим фронтовикам. После этого в редакцию позвонил Анатолий Васильевич Рычков, который увидел в газете фото старого памятника, а на нем с изумлением обнаружил… свою фамилию.
Как выяснилось, из родного Кажима ветеран уехал много лет назад, и в поселке считали, что его давно уже нет в живых.

Семья героев

Анатолий Рычков родился в Кажиме в 1926 году. Из семьи Рычковых на фронт ушли четыре брата. Александр Рычков умер от ранений в госпитале. Николай пропал без вести. Валентин и Анатолий вернулись с фронта живыми. Кроме того, на памятнике выбиты имена еще четырех Рычковых — все они двоюродные братья Анатолия Васильевича.
Анатолия Рычкова призвали в армию в конце сентября 1943 года. Служил в Архангельске, помогал разгружать американские и английские конвои, доставлявшие по морю военные грузы в СССР. А вскоре молодого парня направили на первый Прибалтийский фронт.
— Мне пришлось воевать совсем недолго — в течение лета 44-го. В наступательном бою немец начал обстреливать нас из миномета. Меня тяжело ранило в обе ноги, — рассказывает ветеран.

Домой вернулся на костылях

Из-под огня его выносил маленький щуплый санитар. Силенок у медбрата хватило только на то, чтобы оказать Рычкову первую помощь и оттащить в безопасное место у дороги. Там они стали дожидаться своих.
Чтобы отвлечь раненого от нестерпимой боли, санитар всю ночь рассказывал ему о своей жизни. Лишь утром пришла повозка и доставила Рычкова в медсанбат.
Анатолий Васильевич и сегодня помнит мельчайшие детали биографии своего спасителя. А вот имени его не спросил…
— Уже в госпитале я узнал, что наша дивизия прорвала гитлеровскую оборону и ушла далеко на Запад, — вспоминает ветеран. — Потом пришло известие, что за тот бой я награжден медалью «За отвагу». В конце декабря 1944-го я вернулся домой на костылях…

Прогноз: «Ясно!»

Весть о победе застала Анатолия Рычкова в родном Кажиме. Окончательно встав здесь на ноги, фронтовик устроился работать в республиканскую гидрометслужбу.
Работать начинал в Княжпогостском районе, потом уехал в воркутинский поселок Хальмер-ю, оттуда — в усинский Мутный Материк. А затем пять лет безвыездно пробыл в глухой тайге на метеостанции в Троицко-Печорском районе.
Но кочевую жизнь пришлось закончить — подрастали дети, им нужно было учиться. И Анатолий Васильевич окончательно осел в Троицко-Печорске, стал начальником местной метеостанции, а затем 15 лет трудился в одной из партий Ухтинской сейсморазведочной экспедиции, которая базировалась в райцентре.
Уехав из Кажима еще в 1950 году, Анатолий Рычков лишь дважды после этого побывал в родном селе. Один раз в 1962 году, когда продавал отцовский дом. Другой раз приезжал 15 лет назад. При этом побывать у обелиска ему не привелось. Свою фамилию на памятнике фронтовикам он сумел разглядеть только на снимке, опубликованном в «Трибуне».

Приятная новость

Из койгородского поселка на фронт ушли 196 человек. Поэтому к 70-летию Победы в Кажиме жители всем миром приняли решение — обновить памятник участникам войны и указать на нем имена всех земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Чтобы выяснить судьбы всех участников войны, администрация поселка, которой добровольно помогали многие жители, в течение года изучала судьбы фронтовиков из Кажима. Был собран огромный массив информации из архивов, записаны воспоминания родных и близких фронтовиков.
Но реальная жизнь оказалась богаче архивных данных…
Мы рассказали главе Кажима Ирине Безносиковой о том, что Анатолий Васильевич Рычков здравствует и поныне.
Известие это порадовало руководителя поселка — ведь до этого считалось, что живых участников войны из Кажима давно уже нет.
Екатерина МАКАРОВА.