Вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов — о партии власти и «болевых точках» села

Поводом для интервью с депутатом стала ситуация в Сторожевске, о которой «Трибуна» написала 17 марта. Сразу девять «единороссов» во главе с директором местной школы Ангелиной Захаренко решили покинуть ряды партии власти. «Нет больше сил так жить, — объяснила свой поступок заслуженный учитель республики. — В ответ на все наши предложения, претензии и запросы в республиканские министерства и ведомства, в Общественную палату и политсовет «Единой России» получаем одни отписки».


Владимир Косов сам вызвался ответить Ангелине Михайловне. «Это будет легкое интервью, я с чистой совестью могу ответить на все вопросы Ангелины Захаренко», — заявил депутат.
— Мы давно знакомы с бесконечно мной уважаемой Ангелиной Захаренко, многое сделали вместе. То, что она говорит в статье, это просто горячность, желание привлечь внимание к проблемам. Ее поступком руководило отчаяние. Она думает, если обратиться со своим наболевшим к власти, то все решится само собой.
Есть такой фильм «Он и она», кажется. В первой серии муж рассказывает о жене, и мы удивляемся, как он с ней жил. И думаем: зачем вторую серию смотреть, и так все понятно. Но смотрим вторую, где жена рассказывает о муже, и понимаем, что не все так однозначно. Одни и те же факты можно рассматривать с разных точек зрения. Ангелина Михайловна мне как-то сказала: «Трудно быть депутатом местного Совета – нет денег». Но и выше уровнем — те же проблемы. Я напомню, что, начиная с 90-х годов, с развала Союза, мы живем в условиях ограничения.
Бюджет Корткеросского, как и всех наших сельских районов, глубоко дотационный. Своих средств у них от 19 до 30% (в разные годы по-разному), остальные деньги дает республика. Требования к бюджету строгие. Есть защищенные статьи, такие, например, как заработная плата. Невыдача или задержка ее ведет в лучшем случае к увольнению, в худшем — к проблемам с судебными органами. В соответствии с майскими указами Президента мы подняли зарплату учителям, но убрали некоторые льготы. А люди уже привыкли, что это их деньги — как так? Подняли зарплату учителям — стали требовать другие категории работников. Но бюджет ведь не увеличился, наоборот. Нефть упала в три раза, и доходы наши упали. Мы влезли в долги, чтобы выполнять социальные обязательства.
— Ох, напрасно вы сказали, что интервью легкое…
— Помните анекдот: мужик спрашивает у продавщицы: «Сколько стоит кружка пива?» – «20 рублей». – «А капля?» – «Бесплатно». – «Ну накапайте мне стаканчик». Так вот, из таких же капель состоит и наш бюджет. Наши социальные расходы, к слову, несопоставимы ни с расходами Вологодской, ни Кировской областями. У нас одних льгот на 7,5 миллиарда рублей — это больше, чем у некоторых субъектов весь их бюджет.

О школе, льготах и медицине

— Владимир Алексеевич, давайте пройдемся по конкретным проблемам. К примеру, кадетское образование. Закон о его развитии есть, а денег нет.
— Закон был принят в 2015 году как рамочный. Сейчас и президент, и глава республики поручили обратить внимание на молодежную политику, так что закон будет наполняться. Кадетство — одна из форм воспитания молодежи, и, конечно, мы будем искать средства, чтобы поддержать это направление.
— Почему нельзя открыть при Сторожевской школе автодром?
— Эту тему мы тоже неоднократно обсуждали с Ангелиной Михайловной. По новым правилам нельзя сегодня обойтись просто площадкой без заключения надзорного органа по безопасности. Требования резко возросли, и стоимость автодрома выросла до 1,39 миллиона. Мы садик иногда запустить не можем из-за строгих правил Роспотребнадзора. Все вроде готово, а где-то розетка на пять сантиметров ниже от пола или фенола чуть больше — все, нельзя! Мы понимаем, что дать такой шанс сельским ребятам — получить бесплатно вторую профессию — надо бы. В советское время, помню, мы такое проходили. Я заканчивал курсы электриков, моя жена — механиков. Было такое. Поэтому, наверное, найти этот миллион для автодрома можно было бы. Но не в условиях, когда у нас есть школы, где протекают кровли и надо ввести в строй садик. Приходится выбирать. В том же Корткеросском районе у меня голова болит, например, о коровах, которые в Важкурье ночевали на улице (сейчас этого нет, распихали по другим фермам). О дороге на Мордино, о сторожевской больнице. Это же касается интернета: спору нет, вещь нужная. Но мы должны считать деньги до каждой копейки. Автодром и скоростной интернет — это тот маленький жирок, который пока не самое важное.
— А льготы по ЖКХ?
— Вопрос с повышенными расходами на оплату услуг ЖКХ на селе мы пытаемся решить. Он не из легких. Там много мелких станций, которые работают не на газу, много устаревшего оборудования, которое надо менять. Лично я думаю, что и газ скоро будет неактуальным. На смену ему придет биотопливо: это удобно, экономично и экологично. Тогда и тарифы для сельчан будут пересмотрены в сторону удешевления.
— Аптека, лекарства, фельдшеры…
— Медицина — самая затратная отрасль. А народ уже привык к импортным лекарствам, дорогим обследованиям. Один компьютерный томограф нынче стоит столько, сколько раньше вся больница. И все хотят пройти КТ и МРТ. Мы взяли на себя массу обязательств по обеспечению больных орфанными (редкими) заболеваниями, а стоимость лечения одного такого больного доходит до 27 миллионов в год. Но если это лечение не обеспечить — он умрет, и мы вынуждены находить средства. Онкологические, гематологические лекарства – безумно дорогие. Приходится выбирать: либо строить больницу, либо поддерживать жизнь ребенка.
— И еще контролировать эффективность потраченных средств. В том же Сторожевске построена, но до сих пор не введена в строй огромная больница.
— От больницы в Сторожевске никто не отказывается. Работы по этому объекту остановлены, потому что в таком виде больница не сможет себя окупать. Будут строить новую, приспособленную под уменьшенное количество населения.
— Как же так? А вы, как депутат, куда смотрели?
— Это было еще при советской власти, она стоит там лет 30. Меня могут спросить за детские садики, в которых нет детей. Это было при нас построено. Но жители требовали: «Хотим садик!».
— Что будет со зданием недостроенной больницы?
— Снесут. Местные жители уже повыламывали там окна-рамы, объект становится опасным. Какой-нибудь ребенок залезет туда, прыгнет, убьется… Надо охранять. Что касается фельдшеров — ответ один: надо готовить из своих. Сторожевск – большое село, сюда поедут с удовольствием.

Люксембург отдыхает

— Будет ли Ангелина Захаренко наказана за свой демарш?
— Вопрос об этом рассмотрят партийцы в первичном и Корткеросском отделениях партии. Опять же, как Ангелина Михайловна после всего этого решит с членством в партии – это ее дело. Заявление о выходе из партии от нее так и не поступало.
— Восточный округ, депутатом которого вы являетесь, один из самых больших.
— Да, это Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы, 700 км в одну сторону. Территория… Люксембург отдыхает. Конечно, всем хочется помочь, но возможности депутата не безграничны. Совместно с моим коллегой Иваном Медведевым, который нынче депутат Госдумы РФ, мы стараемся решать конкретные проблемы. В том году добились строительства дороги на Троицко-Печорск, школы-сада в Вомыне, в этом — включения в план строительства школ в Помоздино и Усть-Куломе. Иногда на обсуждение выносят прожекты, которые не принесут того эффекта, на который рассчитывают, приходится принимать непопулярные решения.
— Вы, кажется, один из первых, кто выступал против выделения средств на строительство нового музыкального театра.
— И слава Богу, удалось! Только на проектно-сметную документацию хотели заложить 60 миллионов. Если стоит вопрос: крыша на ферме в Важкурье или новый театр – я за крышу. Сейчас вот бьюсь за здание профилактория в Максаковке. Хорошее здание в центре поселка уже несколько лет простаивает. Это не мой округ, но, как врач, я понимаю, что его можно использовать под больницу. Надо делать.
— Вас послушать, так все под контролем, надо только подождать…
— Главное, что я хочу сказать, – проблемы Сторожевска не уникальны. Свои болевые точки есть в каждом селе и поселке. И претензии людей к власти во многом обоснованы. Но давайте смотреть не только на то, что не сделано, но и замечать позитивные перемены. На самом деле Корткеросский район уже немало получил за последние годы: 9 садиков, первую в республике роботизированную ферму, дороги. Мы — партия власти — ни от чего не отказываемся и за все отвечаем. Ошибки есть, без них невозможно. Есть люди, которые примазываются к «Единой России», как раньше к КПСС. Когда Ельцин развалил партию — ему аплодировали. А ведь она цементировала страну. Не стало партии – и страна распалась. Так и сегодня: мы должны дорожить тем, что имеем.

Подготовила Лиля ВОВК.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники