Власть ищет новые формы диалога с населением

Более двух месяцев в республике проходили общественные слушания планов развития городов и районов, названные организаторами «муниципальным марафоном». Все 20 встреч вел известный тележурналист, один из самых ярких ведущих передач в жанре ток-шоу на республиканском телевидении Геннадий Левицкий.
«Трибуна» попросила его рассказать об этой редкой попытке превращения официозных мероприятий в зрелище.

левицкий
Тележурналист Геннадий Левицкий превратил

официальное мероприятие в увлекательное ток-шоу.

Нескучный разговор

— Геннадий Семенович, как возникла идея пригласить вести официоз шоумена?
— Не знаю точно, скажу лишь, что для меня предложение оказалось неожиданным. Я всегда был уверен, что вести такие мероприятия должны чиновники, к примеру, представители администрации. Ритуал подобных встреч отработан до мелочей — представление руководства, основной доклад — коротенько, минут этак на сорок. И так далее. Люди тоже абсолютно привыкли к такой форме диалога с властью: посидели, послушали, разошлись.
Но, как я понял, на этот раз организаторы стремились к тому, чтобы слушания не были скучными. А это уже моя профессия. Конечно, я согласился. Да и вряд ли какой-либо журналист отказался бы от возможности за пару месяцев объездить всю республику, встретиться с сотнями людей. Мне было интересно понять, что чувствуют сегодня наши жители, а значит, и зрители нашего канала спустя год после 19 сентября 2015-го, чем живут, на что надеются.

Досуг в бане

— Получилось?
— На слушаниях побывали более семи тысяч жителей Коми, по сути, около процента от всех жителей Коми. И я думаю, никто из них не скажет, что было неинтересно. Залы вмещали от 150 человек до одной тысячи. Как заметил кто-то из ухтинцев, поп-певец Андрей Губин в лучшие годы не собирал такие аудитории. Конечно, люди шли не «на Левицкого». В то же время сама форма открытого диалога, своеобразного ток-шоу, в котором главные участники это не те, кто сидят в президиуме, а те, кто находятся в зале, заставила многих раскрыться, заговорить «своим голосом».
И очень скоро стало понятно — у наших земляков сегодня есть огромная потребность, чтобы их выслушали. Я лично, слушая выступавших с мест, понял, что за много лет наши власти преуспели в создании фейковой, по-русски говоря, поддельной, республики, республики, где царит стабильность, где все «в шоколаде»: экономика, социальная сфера, культура. Конечно, мнение народа обо всем этом мало кого интересовало, оно могло разрушить образ, слепленный мастерами пиара.
А тут людей расшевелили, и они заговорили. И оказалось, им есть что сказать, поскольку реальную ситуацию они знают лучше всяких министров. На слушаниях запахло жизнью — были и слезы, и смех. В Синдоре женщина, к примеру, попросила вернуть поселковую баню. Руководитель республики предложил главе администрации района решить вопрос: «Ведь людям негде мыться». На что женщина ответила: «При чем тут мыться? Мы там досуг проводим». Тогда под громовой смех Сергей Гапликов заметил: «Уж если досуг, тем более надо вернуть баню».

Где болото, там и гниль

– Чаще всего на таких встречах выступают те, кому хочется либо себя показать, либо что-то выпросить у больших начальников…
— Конечно, были в залах профессиональные жалобщики, критиканы, кто-то продвигал свой бизнес, кто-то искал популярности.
Но подавляющее большинство выступавших были реально уязвлены тем положением, в котором оказалась республика, тем, что все население вместе с бывшим руководством Коми мешают в одну «криминальную» кучу. И именно поэтому они требовали от власти не просто наведения порядка, а придания республике нового импульса развития.
Многие говорили о том, что в последние годы мы утратили амбиции, которыми республика жила после обретения своего суверенитета в 90-е годы прошлого века. Вспомните, тогда Коми наряду с Татарстаном и рядом других регионов была лидером в создании и развитии нового российского государственного устройства, нового экономического порядка. Лидерство проявлялось в экономике, в создании рыночных механизмов, в общественной жизни. И эти амбиции жителей и первого главы Юрия Спиридонова позволили в труднейшие годы построить современный кардиоцентр, освоить крупнейшее в стране бокситовое месторождение, создать Стефановский собор, сделать многое другое.
И вдруг мы как-то незаметно превратились в некий, простите за выражение, Мухосранск, в этакое тихое болотце. А где болото — там непременно начинается загнивание.

Грянет Ренессанс?

– Конечно, амбиции — это здорово. Но пока во всем, что происходит, больше пафоса. Чего стоит одно только выражение «Возрождение республики». Разве это не очередной фейк?
– Многие выступавшие на слушаниях говорили об этом. Человек берет микрофон и рассказывает: «Какое, к черту, возрождение? Мы что, до этого не жили? заготавливали столько-то миллионов кубов леса, у нас строились школы, больницы, дороги». «Но разве вы не хотите, чтобы это все вернулось? — спрашивали его. — И разве это можно назвать иначе, чем возрождение?»
Уже сейчас более 600 предложений, прозвучавших на слушаниях, в работе. Как заявил новый руководитель республики, нужно сделать так, чтобы они стали реалистичными, то есть было определено, как выполнять намеченное, кто отвечает за выполнение. А контроль должны будут обеспечивать сами люди. Для этого на государственном портале будет показываться, как идет реализация каждого из озвученных на слушаниях предложений. Кстати, многие поднятые вопросы решались тут же на месте, как, например, просьба усть-цилемского старовера Андрея Ивановича провести электричество в Старые Дворища.

Далее везде

— Вы сказали, что в Коми сегодня катастрофически не хватает диалога между властью и населением. Мы, журналисты, чувствуем это и на своей шкуре: прорваться к телу министра сегодня — настоящий подвиг. Первых лиц самоотверженно закрывают от СМИ, а значит, и от всех жителей Коми легионы пресс-служб и разного рода секретарей, задача которых — максимально усложнить общение напрямую. Как думаете, прошедшие слушания могут в дальнейшем стать формой взаимодействия власти с населением? Или они останутся предвыборным трепом, который людям доводилось слушать уже не раз?
— Думаю, все будет зависеть от исполнения прозвучавших на встречах наказов и предложений. Что касается диалога, то, насколько я знаю, слушания решено проводить и дальше, теперь уже на уровне всех муниципалитетов и даже поселений.
А про доступность министров… Судя по тому, как они общались на слушаниях с людьми, для них эти диалоги не прошли даром и стали отличным уроком. И еще. Глава-то говорил не скрываясь. Это ли не лучший сигнал чиновникам?

Беседовал
Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники