Выгоднее всего вкладывать деньги в мозги

Наука, в отличие от футбола и кино — это то, в чем большинство из нас разбирается плохо или совсем не разбирается.
И все же мы рискнули поговорить с ректором Сыктывкарского гос­университета Мариной ИСТИХОВСКОЙ именно об этой загадочной сфере деятельности. Тем более что и обстановка к тому располагает — 2014-й, итоги которого подведены недавно, в университете назвали «Годом науки».

KBV_4504_preview_610

По обочине далеко не уедешь

— Марина Дмитриевна, сегодня многие рассуждают о возвращении «лихих» 90-х, о том, как во время кризиса будет выживать бизнес, сельское хозяйство, социальная сфера. А как себя чувствуют перед лицом экономических проблем вузы, вузовская наука?
— Я убеждена, что 90-е годы нам точно не грозят. Хотя бы потому, что тогда экономический кризис рождали внутриполитические проблемы, а на внешней арене все было в ажуре — нынешние недоброжелатели в те годы «любили» слабую Россию. Сейчас ситуация зеркальная — стабильность во внутренней политике и нестабильность на международной арене.
Конечно, на состояние науки и подготовки кадров экономический климат всегда влияет так же, как влияет переменчивая погода на урожай зерновых: какие-то культуры засыхают или вымокают, а какие-то дают рекордный урожай.
Я думаю, что и в этом случае влияние на вузы окажется разнонаправленным. Многое будет сдерживать развитие. Но что-то, напротив, стимулирует рост. Задачи, которые ставит правительство по импортозамещению, реструктуризации экономики, приведут к дополнительным вливаниям в определенные направления науки, подготовки кадров. Это и станет источником развития.
Другое дело, что и с нашей стороны не может быть пассивного ожидания — университету необходимо встраиваться в современную повестку дня. Если этого не сделать, всегда есть риск остаться на обочине. А по обочине далеко не уедешь.

Сложение и умножение

— Удается встраиваться в «повестку дня»?
— К счастью, многие вузы, в том числе и наш, начали перестройку своей деятельности задолго до всех нынешних событий. Она началась в рамках реформы системы высшего образования несколько лет назад и позволила выйти на магистральное направление движения.
— Реформу высшего образования многие воспринимают как механическое объединение вузов. Где же тут прорыв?
— Если говорить об объединении университета и КГПИ, то никакого механического сложения не было. Реорганизация привела к умножению нашего потенциала за счет объединения научных коллективов, за счет укрупнения тематики исследований и многого другого.
Но нынешняя реформа — это не только административные изменения, это еще и кардинальное изменение целей, которые стоят перед вузом. Сегодня мы уже не можем единственной своей целью считать подготовку кадров. Не менее важной целью становится развитие науки.
При этом обе цели взаимосвязаны. Ведь студенты, включенные в научную деятельность, получают более качественное образование, у них формируется исследовательский навык, создается гигантский задел на будущее.
Уже сегодня в университете есть немало примеров, когда студенческие разработки становились для наших выпускников стартапами, с помощью которых они стартовали в российский и международный бизнес. Исследованиями, которые проводят наши студенты и молодые ученые, интересуется крупный бизнес, государственные органы, в числе которых и Министерство обороны России.
Наука творит чудеса
— Наука, во всяком случае наука фундаментальная, в представлении многих — это прежде всего Коми научный центр УрО РАН. Есть ли в ней место университету?
— Я стала ректором в ноябре 2012 года и, естественно, начала с изучения внутреннего устройства университета и оценки его состояния. Скажу без преувеличения, я была изумлена мощью научного потенциала Сыктывкарского университета, о котором многие земляки даже не подозревают.
В лабораториях нашего университета ведутся уникальные исследования. К примеру, об исследованиях проблем старения, увеличения продолжительности жизни сыктывкарского ученого Алексея Москалева широко известно и в республике, и за ее пределами. А вот о работе нашего физиолога Александра Шилова известно гораздо меньше. Между тем он успешно занимается вопросами раннего выявления спортивных возможностей детей. Сегодня на этом направлении у нас практически нет конкурентов.
— Олимпийских чемпионов будут отбирать в детском саду?
— Может, все будет не так кардинально. Но наука поможет выявлять предрасположенность детей к занятиям тем или иным видом спорта. А значит, ученые поставят четкую цель перед одними, дадут шанс избежать ненужных разочарований другим и помогут им найти ту отрасль спорта, где человек способен достичь максимальных результатов.
Что же касается олимпийских чемпионов и выдающихся спортсменов, они и сегодня частые гости в научно-образовательном центре университета «Проблемы физиологии и физической реабилитации». Здесь используются уникальные методики восстановления спортсменов после травм.
Я не могу назвать фамилии спортивных звезд, которые в последние годы не просто поправляли здоровье, но и возвращались в большой спорт с помощью ученых сыктывкарского центра — это, скажем так, медицинская тайна. Скажу лишь, что бывший боксер и депутат Госдумы Николай Валуев, побывавший в нашем центре, назвал результаты работы А. Шилова фантастическими. В центре он познакомился с атлетом, который через полтора месяца после тяжелейшей травмы мог уже передвигаться самостоятельно, не пользуясь тростью. Наука действительно творит чудеса!
Я назвала лишь один пример. Но в университете ведут исследования такие ученые, как физик Леонид Нафанаилович Котов, биолог Геннадий Николаевич Доровских и многие другие — их работы известны во всем научном мире.

В зоне особого внимания

— Но когда вы возглавили университет и обнаружили, по вашим словам, мощнейший научный потенциал, на федеральном уровне была обнародована информация о низком рейтинге СыктГУ. Университет по сути попал в «красную зону». Что это было — необъективность? Или проблема кроется в закрытости университетской науки?
— Любой рейтинг, как любая метафора, хромает. Но ценность ранжирования в том, что любой рейтинг заставляет посмотреть на себя беспристрастно. Конечно, нас оценивали по разным параметрам. А что касается конкретно науки, то в 2012 году объем научных исследований, оцениваемых в денежном выражении, в Сыктывкарском университете составлял 39 тысяч рублей на одного научно-педагогического работника. При нормативе в 50 тысяч рублей.
Могу сказать, что за два минувших года этот показатель у нас вырос в несколько раз. В 2012-м на научные исследования было привлечено 22 миллиона рублей, в следующем — 28 миллионов. А в 2014-м — 130 миллионов! Именно поэтому прошедший год можно смело назвать «Годом науки».
— За счет чего такой рывок?
— Деньги эти поступили из самых разных источников. Традиционно финансированием фундаментальной науки занимаются Министерство образования и нау­ки РФ, Российский фонд фундаментальных исследований. Их вклад в прошлом году — 6 миллионов рублей. Мы стали активно работать с различными фондами, такими как фонд содействия развитию малых форм предпринимательства, к примеру. Больше чем в четыре раза — с 3 до 13 миллионов – вырос объем хоздоговорных работ. Появились пожертвования на науку крупных компаний. В частности, «ЛУКОЙЛ-Коми» пожертвовал университету новую биотехнологическую лабораторию.
Но самый большой вклад внесли, конечно, наши учредители, которых удалось убедить в перспективности вложений в Сыктывкарский университет.
— Куда пошли эти деньги?
— Большую часть привлеченных средств — 88 миллионов рублей — мы направили на приобретение лабораторного оборудования, закупку новых лабораторий. Это невиданные в последние годы инвестиции в университетскую науку. А ведь с 2009 по 2012 годы на эти цели в университете не было потрачено ни рубля. Хотя это были не самые плохие годы с точки зрения экономического развития…
Человеческий капитал
— Говорят, вкладывать деньги в мозги надежнее, чем в швейцарские банки.
— Я убеждена, что инвестиции 2014 года позволят коллективу университета сделать рывок в научных исследованиях. При этом должна отметить, что
СыктГУ начал вкладывать деньги не только в оборудование, но и непосредственно в людей, в те самые мозги.
У нас создана специальная программа поддержки ученых, которая нацелена на повышение научного рейтинга университета. Она начала действовать с сентября прошлого года: специалисты, которые намерены защитить кандидатские и докторские диссертации, теперь вправе рассчитывать на материальную поддержку. А такая поддержка необходима им для проведения исследований в рамках подготовки диссертаций, на подготовку научных публикаций и многое другое.
— Прежде такой поддержки не было?
— Конечно, помощь в разных формах была и раньше. Но самого механизма отбора кандидатов не было, а принципы выделения помощи были размыты и часто субъективны.
Теперь тем, кто повышает свой научный уровень, абсолютно ясно, как работает механизм помощи. У нас выделено около миллиона рублей на эту программу. Специальная комиссия в соответствии с разработанными критериями оценивает готовность работ, отбирает кандидатов. С ними заключаются эффективные контракты, и университет помогает ученым быстрее достичь поставленной цели. В итоге повышается общий потенциал университета.
Беседовал Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники