Выходец из Коми открыл «Музей советского счастливого детства»

В советское время, чтобы стать лучшим, нужно было собрать наибольшее количество почетных грамот, а не лайков. СССР — это когда на телефонах не было сенсорных экранов, на почту приходил не спам, а вызов на допрос, когда музыку не скачивали из интернета, а списывали ноты из тетради…

gA_hPeXPMNU
Коми музейщик Олег Осипов.

Рекламный видеоролик примерно такого содержания с недавнего времени зазывает посетить «Музей советского счастливого детства», открывшийся в кировском торгово-развлекательном центре «Арена». Директор и создатель музея – выходец из Коми Олег Осипов.

Инженеры селу не нужны

Олег Осипов родился в селе Ыб Сыктывдинского района. В детстве он обожал разбирать и собирать радиоприемники, чинить телевизоры. В 1987 году Олег поступил в Вятскую сельскохозяйственную академию на инженера-механика. Хотел вернуться домой дипломированным специалистом сельского хозяйства. Но к моменту окончания вуза совхоз в родном селе закрылся, сельское хозяйство еле теплилось на личных подворьях. Инженеры тут были не нужны…
И остался Осипов в Кирове. Десять лет работал инженером горнолыжного комплекса. Кстати, идею земляка быстро подхватили и в Коми. И даже обратились к нему за опытом при строительстве центра отдыха «Зеленецкие Альпы». Олег помогал создателям не только советами, но и делами.

в музее советского детства (6) в музее советского детства (8)

Гори, гори его «Звезда»

Все эти годы Олег Осипов увлеченно собирал вещи из своего детства: лыжи, велосипед «Школьник» и т.д. Со временем коллекция перестала помещаться в его квартире. И Олег Осипов решил создать музей СССР.
— Квартира у меня была переполнена, а интерес, наоборот, только начинался, — рассказывает Олег Анатольевич. — Я вдруг стал понимать, насколько быстро удаляется от нас эпоха, в которой мы выросли, и какую ностальгию она вызывает у тех, кто родился в СССР. Согласитесь, одно дело, когда ты смотришь на каменные орудия труда, пережившие тысячи лет, другое — на плюшевого мишку, которым играл в детстве.
— Самый первый экспонат я нашел на свалке. Это был радиоприемник «Звезда 54», — говорит Олег. — Но сейчас я чаще покупаю предметы через интернет, обмениваюсь. Хотя порой что-то приносят друзья, знакомые. Сейчас на выставке представлена лишь малая часть всего, что есть: так сказать, от каждого направления по маленькому кусочку.

в музее советского детства (5) в музее советского детства (4)

Когда рубли были большими

Придя в музей Олега Осипова, человек, словно на машине времени, переносится назад, в СССР, где доллар стоил всего 60 копеек, докторскую колбасу делали из мяса, а туалетной бумагой служили старые газеты.
В музее Осипова есть кухня обставленная советской мебелью. На кухне сигареты «Новость», сгущенка, лимонад «Буратино», консервы, правда, слегка просроченные. В соседней комнате — телевизоры, радиоприемники, телефоны, стиральная машина тех времен, когда все это было страшным дефицитом.
Рядом — игровая, с уголками октябренка, пионера, комсомольца. Естественно, на забавы подрастающего поколения с улыбкой смотрит Володя Ульянов с еще кудрявой, а не лысой головой.
В спортивном уголке музея — одежда и инвентарь времени, которое многие пренебрежительно называют Совком, а большинство продолжают любить как свою молодость. Перечислить все экспонаты невозможно: школьная парта зеленого цвета, медицинский уголок, кабинет сотрудника НКВД. Есть в музее и техника советского времени. Кстати, все автомобили отремонтированы, все на ходу, что лишний раз свидетельствует и об их качестве.
При этой пестроте и многообразии музей постоянно расширяется. По словам Олега, сейчас, например, из Москвы в Киров «едут» несколько десятков советских кукол, которые тоже займут свое место в экспозиции.
За короткий срок работы в музее СССР побывало множество посетителей. Музей хорош не только тем, что вызывает у большинства ностальгию. Молодым здесь все разрешают трогать руками.
— Недавно дедушка увидел у нас деревянный пистолет, — рассказывает Олег. — Он так расчувствовался, что едва не потерял сознание, стал рассказывать бабульке, в какой песочнице он играл с таким вот пистолетом…

в музее советского детства (1)

Чокнутые на идее

Конечно, я не удержалась и спросила коми музейщика о причинах выставочного бума, обрушившегося на Киров в последние годы…
В Кирове почти одновременно появились Парк Юрского периода, музей секса и ваш музей СССР. Откуда такой интерес к музейному делу? Может, местные власти помогают развивать это направление? – спрашиваю Олега.
— Конечно, музейное дело — это отчасти бизнес, созданный в том числе и для привлечения туристов. Но власти тут ни при чем, — отвечает Осипов. — В основном музеи создают увлеченные, «чокнутые» на какой-то идее люди. И мы ничего не просим от государства, лишь бы оно не мешало…
В вашем селе Ыб власти Коми построили грандиозный финно-угорский этнопарк. Но люди, простые туристы, туда не едут. Может, потому, что подобные «этнические» идеи их не греют? А вот с СССР каждого человека связывает личный интерес, личные воспоминания. Не хотите когда-нибудь открыть в родном селе филиал «Музея советского детства»?
— Пока не планирую, но в принципе почему бы и нет? Думаю, что и в Сыктывкаре найдутся люди, которым эта идея покажется интересной…

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники