За капремонт мы заплатим из своего кармана

На днях обнаружил в почтовом ящике несколько одинаковых конвертов, на каждом из которых значилось: «Некоммерческая организация Республики Коми «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Здесь же были указаны адрес данной организации, режим работы, номера телефонов и даже адрес электронной почты.

pic2

«Письма счастья»

Как оказалось, это было очередное «письмо счастья», в котором мне предлагалось «оплатить до 10 числа месяца, следующего за истекшим кварталом». Сколько и за что? Ниже следовало разъяснение: «Взнос за капитальный ремонт много-квартирного жилого дома». Сумма вроде как небольшая, 140 рублей, но внизу письма была напечатана табличка, из которой следовало, что у меня уже имеется долг в размере 422 рублей, и всего с меня следует получить уже 562 рублика. А с учетом того, что конвертов было три, на всю семью, то сумма увеличивалась втрое.
Напомню, что в Республике Коми ежемесячный взнос на капремонт установлен с 1 октября 2014 года в размере 2 руб. за 1 кв.м.

Долги наши тяжкие

А еще меня предупреждали о том, «что в случае образования задолженности за предыдущие периоды, по независящим от собственника причинам, предлагаем обратиться с письменным заявлением в адрес Регионального оператора о реструктуризации задолженности с приложением графика погашения, но не более шести месяцев и до конца текущего года».
Я понял, что уже являюсь должником и мне срочно нужно бежать в банк и гасить задолженность, ибо в самом низу стояло грозное слово «пени».
А еще я вспомнил, что в начале лета мне уже приходили такие же «письма счастья», но куда-то затерялись. К тому же все лето шла избирательная кампания, и практически все партии и их лидеры кричали о том, что потребуют пересмотра закона о взносах, а одна из партий грозилась его и вовсе отменить. Не остались в стороне и бывшие руководители Коми — Вячеслав Гайзер и Игорь Ковзель. 29 июля они обсудили этот закон. Они даже предложили расширить перечень категорий граждан, которые могут получать льготу на оплату взносов на капремонт. В. Гайзер тогда заявил: «Как только Госсовет приступит к работе в новом составе, этот вопрос должен быть поднят на первой же сессии».
Увы, похоже, что никто теперь про эти обещания и не вспомнит: не до того сейчас нынешнему Госсовету!

Деньги — в дом

Люди, которые готовы платить за капремонт жилья, хотят иметь гарантии, что их деньги не разворуют, а используют по прямому назначению. Ответственность за это лежит на региональном операторе.
Все многоквартирные дома включены в специальные списки с реестрами, доступ к которым обеспечен любому плательщику. Можно отслеживать расход средств и выполнение ремонта по каждому объекту.
Между тем остается вопрос: если не платить за кап-ремонт, что будет? В фонде капитального ремонта мне рассказали, что люди, у которых появятся задолженности, будут получать уведомления. После этого, как и в случае с другими коммунальными службами, надо ждать повестки в суд. К сумме задолженности каждый месяц будут добавляться и проценты. Так что лучше долги не копить. Пока с должников пени не берут, но это, скорей всего, в последний раз…

Думайте сами

Впрочем, закон предусматривает и другую возможность профинансировать ремонт своего дома. Можно открыть собственный спецсчет и вносить плату на него, а не в региональный фонд — это решает каждое домоуправление (кооператив, ТСЖ, совет дома) в частном порядке. При этом средства с такого счета могут быть использованы только для капитального ремонта.
Этот вариант может быть удобнее по нескольким причинам. Прежде всего, капремонт перестает быть привязанным к установленному чиновниками плану, а это значит, что его можно сделать раньше, чем подошла бы очередь по списку. Кроме того, можно проводить ремонт в несколько этапов. К примеру, в этом году отремонтировать лифт, а в следующем — крышу.

Держи карман шире

По расчетам экспертов, чтобы привести в порядок дома, нуждающиеся в капремонте, потребуется более триллиона рублей. И российские власти решили пойти проторенным путем — залезть в карманы к гражданам.
Скорее всего, в закон о капремонте домов еще будут вносить поправки. Однако одно уже известно точно: расходы на проведение капремонта ложатся на самих граждан. Это значит, что, приватизировав квартиру, человек получил не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. Другими словами, если в доме прохудилась крыша, это проблема собственников жилья, а не государства или муниципалитета.

Тихон САНИН.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники