Жильцам престижного в недавнем прошлом микрорайона отключили тепло

Жители Нижнего Одеса ожидают лютых холодов и не обласканы теплом властей и коммунальщиков.
В майские дни, когда на севере Коми было еще отнюдь не жарко, жильцы девяти жилых домов по улицам Заречная и Якимова в пос. Нижний Одес (Сосногорский район) получили нерадостное известие. ООО «Теплосервис» сообщало им, что «в связи с окончанием с 31 мая договора на обслуживание имущественного комплекса котельной №12 … расторгнут договор на поставку и потребление тепловой энергии».

20150616_142900

Жильцы престижных домов рискуют стать «миллионерами из трущоб».

Остались без горячего

В переводе с чиновничьего языка это означает, что жильцам друх пятиэтажек отключат горячую воду. Остальные семь домов — частные. Для них горячая вода еще и теплоноситель. Поэтому обитатели этих домов рискуют и вовсе остаться без тепла.
По идее, если над десятками людей нависла угроза замерзания, то чиновники, что называется, должны «писать кипятком» — суетиться, срочно искать пути решения проблемы. Но пока местные власти хранят загадочное молчание и на жалобы жильцов злополучных домов не отвечают. А вопросов, как минимум, два. 1. По какой причине в одностороннем порядке расторгнут договор? 2. Что будет дальше?

Газ — не про вас

Само рождение поселка Нижний Одес тесно связано с историей нефтяной промышленности Коми. Появился он 50 лет назад — здесь поселились те, кто осваивал крупнейшее по тем временам Западно-Тэбукское нефтяное месторождение.
Назвали поселок в честь таежного ручья Нижним Одесом. Кстати, Одес происходит, вероятно, от коми слова «эд» — скорость, темп. Оправдывая это название, поселок стремительно рос и развивался.
В Н. Одесе размещалось несколько крупных предприятий, местные жители имели хорошую работу и достойную зарплату. В 80-е годы государство, пытаясь решить проблему доступного жилья, предлагало своим гражданам строить частные дома. «Тэбукнефть» включилась в жилищную программу и активно помогала застройщикам. Им выделили землю, дали ссуды, разработали проект инфраструктуры участков застройки. Так в конце 80-х — начале 90-х на Заречной появился ряд современных домов. По проекту в них предусматривались канализация и газификация (газ-то вот он, рядом!). Эти коттеджи стоят и сегодня. Выглядят они довольно презентабельно, а в народе улицу Заречную в шутку именуют местной Рублевкой.
Но, как говорится, близок газ, да не для вас. К примеру, обитатель «Рублевки» Борис Калита в течение многих лет ведет обширную переписку на тему газификации. Ответы (в том числе от главы РК и из Минархстройэнерго Коми) гласят, что их дома будут включены в программу газификации. Но между «включением в программу» и подключением газа — дистанция огромного размера.
Примерно так же обстоят дела и с благоустройством. «В связи с отсутствием средств», написано в ответах, строительство дороги и уличное освещение не могут быть выполнены. Более того — оказалось, что «Рублевка» и вовсе долго числилась «бесхозяйной»! И лишь недавно улица обрела хозяина — ее наконец-то стали зимой чистить от снега.

Во дворе дрова

— Я в прошлом финансист, и мне понятно, почему от нас отказалась тепловая компания. Хозяину котельной нужна прибыль, а мы ее не даем, — говорит пенсионерка Светлана Колесова. — Суммы за отопление стали запредельными, когда нас в 2007 году взял «Теплосервис», увеличив тарифы в разы. Сейчас я плачу 12500 рублей в месяц. Некоторые из соседей перешли на отопление дровами. Мой муж инвалид, он парализован. Топить дровами свой котел я категорически не могу и не хочу!
Для Светланы Анатольевны центральное отопление и благоустройство — в буквальном смысле вопросы жизни и смерти. Ведь если улица в плачевном состоянии или ее замело, то и «Скорая» сюда не проедет…
На Рублевке нет местных каналов телевидения. Не организован вывоз ТБО. Мостик через ручей, по которому ходят и ездят обитатели коттеджей, тоже на ладан дышит. А если отключат отопление, жильцы «презентабельных коттеджей» и вовсе станут «миллионерами из трущоб»…
Районные власти в ответ на жалобы сообщали владельцам «рублевской недвижимости», что они (частный сектор) сами должны заключать договоры с поставщиками на ряд услуг, в том числе на подключение к инженерным сетям, вывоз бытовых отходов, кабельное ТВ.
В итоге люди, отдавшие много лет нефтегазовой отрасли, газ в свои дома так и не получили. «Тепло Севера — на Юг» — этот «газпромовский» лозунг для местных жителей звучит буквально: тепло действительно уходит. Причем — минуя самих северян.
«Тэбукнефти» давно нет, от ЛУКОЙЛа, пришедшего после, в Одесе остались всего несколько цехов, а от былой славы поселка — одни лишь воспоминания.

«Играть не с кем»?

10 июня Светлана Колесова обратилась с письмом к директору ООО «Теплосервис» Л. Милевской. Постановлением администрации ГП «Нижний Одес» от 26 августа 2014 г. ООО «Теплосервис» определено как единая теплоснабжающая организация на территории поселка, написала С. Колесова.
А это значит, что «Теплосервис» (по Постановлению Правительства РФ № 808 об организации теплоснабжения от 8 августа 2012 г.) обязан заключать договоры с любыми обратившимися к нему потребителями, установки которых находятся в данной системе теплоснабжения. Поскольку больше этим несчастным потребителям «играть не с кем»!
Колесова спрашивала, почему «Теплосервис» в одностороннем порядке расторг договор. Ответа не последовало.
Руководитель администрации ГП «Нижний Одес» Галина Сергеева, к которой «Трибуна» обратилась за комментариями, ничего конкретного по поводу этой ситуации нам не сообщила. Сказала лишь, что проблема находится в стадии решения, а официальный ответ будет дан в ближайшее время.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники