Жители поселка обиделись на слова руководителя района

Публикация «Ролик для Путина» вызвал многочисленные отклики читателей. Мнения жительницы Усть-Куломского района Лилии Лопыревой и бывшего главы администрации Ижемского района Николая Братенкова о поднятых проблемах были опубликованы в прошлом номере. В этом выпуске — продолжение темы.

В поисках правды

Прочитали в «Трибуне» статью «Ролик для Путина» о проблемах Зимстана и Логинъяга, поднятых перед руководителем страны В. Лодыгиным. Статья нас словно кипятком ошпарила. Точнее не сама статья, а комментарии к ней главы администрации Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина.
Д. Шатохин сравнил встречу своих чиновников с жителями нашего поселка с Майданом, дескать, приехавших работников едва ли не силком заперли в спортзале, поднимали на них руки.
А между тем острая ситуация была полностью спровоцирована властью, которая не желает общаться с населением.
Узнав о закрытии школы в Логинъяге и переводе детей на учебу в Зимстан, люди сразу собрали сход. А как иначе? Нам говорили — дети ежедневно будут ездить всего-то 7-8 километров в соседний поселок, что тут беспокоиться? Но как не беспокоиться нам, родителям, отправляя ежедневно наших крох на 12 часов в другой поселок по дороге, где зимой один за одним мчатся лесовозы, груженные лесом?
На сход никто из районных чиновников не приехал, хотя Д. Шатохин получил персональное приглашение от жителей поселка. Во время реорганизации школы родители ездили на прием к руководителю района, он их слушал, но не услышал. Доведенные до отчаяния глухотой власти, мы угрожали — не пойдем на выборы. А нам в ответ спокойно отвечали: «И не ходите, ваши триста голосов ничего не значат».
Спустя какое-то время мы узнали, что в поселок едут представители управления образования района. Народ собрался на остановке. Но увидев нас, чиновники объехали собравшихся по кривой и сразу отправились в школу. Естественно, люди двинулись туда же. Никто никого в спортзале не запирал. Да, разговор был эмоциональный, на повышенных тонах. А как еще говорить, когда власть не желает слышать о самых насущных проблемах, которыми живет поселок? При этом, конечно же, никакого рукоприкладства не было, да и быть не могло — не такие люди живут в глубинке.
Как выяснилось позже, чиновники приезжали лишь для одного — распределить пустующее здание закрытой школы.
Администрация района молчит сегодня, к примеру, о том, что по домам логинъягцев некоторое время ходили милиционеры и представители органов опеки и стращали тех, кто не хотел отправлять детей в Зимстанскую школу.
У нас в поселке нет работы, нет дорог, в райцентр приходится ездить по ямам и лужам. Где же искать правду и справедливость, как не у президента, если местные власти только оправдываются и перекладывают всю вину на простых людей?
А. РУСЕЦКИЙ, Е. НИКОЛЕНКО, О. ЛЮТОЕВА (всего 30 подписей).

Слишком короткая память

Как бывший депутат районного Совета по Логинъягскому избирательному округу, как бывший врач Логинъягской, а потом и Зимстанской больницы я решил поделиться соображениями по поводу публикации «Ролик для Путина». Не могу согласиться с мнением руководителя района Дмитрия Шатохина о том, что школу в Логинъяге нужно было закрыть хотя бы потому, что классы здесь были комплектные, то есть первоклашки учились с учениками четвертых классов. «Как тут можно говорить о качестве образования!» – восклицает глава.
Можно! Я сам учился в таком классе. При этом уроки физкультуры в нашей школе вел демобилизовавшийся из Советской армии сержант, физику преподавал инженер лесопункта. Но они добросовестно выполняли работу, и сельские ребята не ощущали ущербности такого образования. Из выпускников нашего класса шестеро закончили престижные вузы. Поступая в Ярославский мединститут, я, к примеру, набрал 19 баллов при проходных 17. И не один я деревенский был на курсе.
О стационаре Д. Шатохин говорит: «Кто сейчас пользуется стационаром? Не открою секрет — это спившиеся люди. Для чего открывать стационар в Зимстане, если в Усть-Куломской ЦРБ люди получают квалифицированную медицинскую помощь».
Я помню, что первым пациентом Зимстанской участковой больницы в марте 1981 года был фронтовик Иван Григорьевич Корчагин. В больницах лечились ветераны, пациенты с обострениями хронических болезней, всегда было много детей. В условиях отдаленности от ЦРБ, плохого состояния дорог закрывать сельские больницы нельзя, так как есть категория больных — нетранспортабельные. Их вообще нельзя перевозить. А их везут. Но чаще всего они попадают не к высококвалифицированным врачам, а на кладбище.
Лечились в стационаре и любители выпить. Но чтобы стационар полностью служил для спившихся… Зачем же так обижать и презирать своих «подданных». В 2004 году женсовет Ижемского района стал организатором программы отрезвления жителей своего района, а я одним из исполнителей.
Вместе с активнейшей жительницей района Ларисой Артеевой мы посетили все школы с рассказами о вреде алкоголя. Лариса Дмитриевна организовывала поездки в самые отдаленные населенные пункты района для лечения пьющих. За 9 лет работы программы лечение прошли более 800 человек. Безработные лечились по символическим ценам, иногда в счет оплаты приносили лекарственные травы. Не все стали трезвенниками, но две трети пролеченных пить прекращали.
Что мешает чиновникам Усть-Куломского района вместо сетования по поводу алкоголизма населения заняться оздоровлением страдающих этим недугом? На моей памяти при каждом руководителе района такую программу принимали. Но как принимали, так и забывали о ней.
Анатолий ХУДИН.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники