92-летний ветеран с ностальгией вспоминает времена расцвета Северного речного пароходства

В прошлые выходные состоялся праздник сыктывкарского поселка Краснозатонский. В этот день звание Почетного жителя поселка получил Аркадий Семенович Лукин.
— Вы обязательно с ним поговорите, — посоветовал корреспонденту «Трибуны» глава администрации Краснозатонского Валерий Лученок. — Интереснейший человек! По его биографии можно историю учить — и поселка, и страны…
Кстати, в следующем году Краснозатонский отметит 90-летие. Поселок возник в 1930 году, когда Северное пароходство начало строить здесь базу по ремонту речных судов. Именно с речным флотом и была связана вся дальнейшая история поселка.
Краснозатонский — один из самых живописных пригородов Сыктывкара. Поселок газифицирован, и он, пожалуй, единственный в Коми, где население не уменьшается, а растет.
Но жизнь вносит свои коррективы. От мощной базы речного флота здесь сегодня остался лишь Сыктывкарский район водных путей. О былой славе напоминает памятник речникам в виде якоря да названия улиц — Флотская, Судостроительная, Корабельная. Некоторые улицы названы в честь тех, кто строил поселок и работал на верфи. Аркадий Лукин их хорошо помнит. Он старше поселка на несколько лет, в декабре ветерану исполнится 93 года.

 

Аркадий Лукин начинал матросом во время войны, ходил по северным рекам штурвальным и капитаном…

Едва подрос – и стал матрос

Родился Аркадий в Вологодской области в большой деревенской семье, где росло пятеро детей. В деревне не было ни электричества, ни телефона, ни радио. В школу ходил за 6 километров. Летом 41-го мальчишка собирался ехать в пионерлагерь, но грянула война. Мужиков призвали в армию, на их место встали женщины и дети. Все лето вчерашний пятиклассник возил на лошадях сено, помогал во время уборки.
Профессию он не выбирал — она сама его выбрала. В 43-м в колхоз пришла разнарядка — направить двух человек для работы на пароходах. Вот так 15-летний Аркадий и стал матросом на пароходе, который буксировал плоты по Северной Двине.
Работали без выходных и отгулов, отпусков и праздников. Часть получки сдавали в Фонд победы. Денег Аркадию было не жаль, но досадно, что он почти не мог помочь матери и сестрам, которые голодали в деревне. В навигацию он работал, а зимой учился в Великоустюгском речном техникуме.
День Победы он (тогда уже штурвальный) встретил в Великом Устюге. Судно стояло под разгрузкой. Выгружали зерно из трюмов. Но когда объявили о капитуляции фашистов, капитан остановил разгрузку и пригласил всех в салон. Поздравил и объявил перерыв в работе на несколько часов. Общему счастью не было предела…

Холодное лето 53-го

Великий Устюг в старину был перекрестком торговых путей. Именно его уроженцы ходили по Северо-Двинскому водному пути, осваивали Северный Ледовитый океан, Сибирь и Дальний Восток.
— Но я дальше Архангельска не ходил, — скромно говорит ветеран-речник Лукин.
Своей лучшей навигацией он считает лето 1952-го. Молодой капитан буксировал плоты и выполнил план на 130%. Тогда ему присвоили звание «Лучший капитан Министерства морского и речного флота СССР».
Зато следующее лето стало для него настоящим испытанием. Аркадия назначили капитаном мощного буксирного парохода «Дмитрий Донской». А когда прибыл на судно, оказалось, что экипаж уже сформирован. После смерти Сталина были массово освобождены по амнистии уголовники. Их-то и привлекли к речному труду. Экипаж парохода — 33 человека, треть из них — бывшие заключенные.
— Тяжко мне тогда пришлось. Они воровали друг у друга, играли в карты, дрались. А мне 26 лет всего, и надо было держать дисциплину…

На реке и на лыжне

В 1962-м после окончания института инженеров водного транспорта в Горьком Лукин по приглашению директора Вычегодского судоремонтного завода Чепыгина приехал в Коми, где и проработал более 25 лет.
Теперь имена своих коллег он видит в поселке как дань памяти — площадь Чепыгина, улица Чадаева…
На речном транспорте Аркадий Семенович Лукин отработал более 51 года. Вышел на пенсию, когда ему было 73.
Он счастливо женат уже 69 (!) лет. С будущей женой Ниной Васильевной познакомился в клубе (оказалось, что оба — любители танцев). В семье Лукиных выросли сын и дочь, сегодня есть внуки и правнуки.
Несмотря на возраст, Аркадий Семенович сохранил живой ум и чувство юмора. Во многом благодаря спорту, с которым Лукин дружил до глубокой старости. С лыжни он сошел лишь в 85 лет.
— Обычно по десять километров утром пробегал. В честь своего 50-летия здесь, на трассе поселка, бежал 50 километров (есть такая юбилейная традиция у сыктывкарских лыжников). На 60-летие решил пробежать 60, но одолел только пятьдесят. Устал и сошел с дистанции, — признается ветеран.
Кстати, живет Лукин в доме, который когда-то давно построил своими руками.

Секрет долголетия

— Аркадий Семенович, как вы оцениваете день сегодняшний?
— Если одним словом — обидно! Наш поселок всегда был рабочим и гордился этим, а теперь — «спальный район». В хорошее время на Вычегодском заводе трудилось до двух с половиной тысяч человек. Но завод закрыли, четыре цеха сгорели, остальные перешли к разным владельцам. У завода был флот — до 120 речных судов. Все ликвидировано. Но чтобы страна шла вперед, необходимо развивать производство!
— О чем вы мечтаете?
— Дожить до 75-летия Победы и отпраздновать 9 Мая.
— А есть то, о чем сожалеете?
— Да. Например, я состоял в КПСС. Одно время даже секретарем парткома был. И, хотя видел недостатки, не боролся тогда с ними. Потом из партии вышел… А сейчас больше всего сожалею, что сил осталось мало. Вот мой дом — сам строил. Сегодня я вижу, где и что нужно бы изменить, переделать, но уже не могу.
— В чем секрет долголетия?
— В движении. В работе, в спорте, в физических нагрузках. Не надо лениться.
— А какая у вас сейчас работа? В доме есть газ, вода…
— Я, например, огород свой люблю. Вот вчера грядку вскопал. Если сам весной не посею, другие посеют…

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники