Революционные вихри не обошли стороной сельскую глубинку

30 ноября администрация села Серегово отметила вековой юбилей. Именно в этот день в 1918 году в старинном селе был образован волостной исполнительный комитет (волисполком), который подчинялся Яренскому уездному исполкому. До этого «властью» в селе был староста.

Староста Николай Кондырев в центре. Фото конца 19 века.

Волисполком в качестве государственной власти «руководил» жизнью села до 1929 года – тогда был образован Сереговский сельский Совет, который до 1939 года подчинялся Усть-Вымскому райисполкому. А с образованием Железнодорожного района сельский Совет вошел в его состав и стал подчиняться райисполкому этого образования…
В селе несколько лет работает молодежная поисковая группа, которая провела большую работу по сбору информации к юбилею властного органа. Поисковики нашли и восстановили много исторических фактов. В поисках материала помогали как жители села, так и давно покинувшие родные места односельчане, работники администрации. В результате родился содержательный информационный стенд, охватывающий столетнюю историю. Что важно: здесь есть фотографии конца 19 века, на которых изображен сельский староста Николай Кондырев, имеются и фото 1925 года, а также военных лет, времен социализма.

Жители Серёгово и председатель Лещикова В.А.

Большой интерес у посетителей выставки вызывает история первых лет советской власти. Она в Серегово установилась летом 1918 года: тогда солеваренный завод был национализирован. Новые власти не могли наладить процесс солеварения, который часто прекращался то из-за выхода из строя рассольной трубы, то из-за отсутствия дров, то из-за саботажа.
В то время пермские солеваренные заводы были захвачены Колчаком, население испытывало перебои с солью. На ее продаже начались спекуляции и хищения, которые созданная рабочая милиция остановить не могла. А после возникновения антибольшевистской Северной области с центром в Архангельске в августе 1918 года в Коми крае началась гражданская война. В конце октября 1919 года особый вычегодский добровольческий отряд капитана Орлова из Архангельска через Удору вышел к Вычегде и захватил Айкино. Сереговское заводоуправление получило распоряжение эвакуировать соль и основные части машины, которой выкачивали рассол. Но сделать этого не удалось: белогвардейцы заняли Усть-Вымь. В Серегово был направлен представитель белых Пономарев, который создал антибольшевистское волостное правление. В ноябре 1919 года завод даже был возвращен бывшему владельцу. Но ненадолго – советская власть победила.
Революционные страсти кипели и в глубинке, что отразилось на истории села. В ноябре 1929 года в заводском клубе было проведено собрание жителей села по организации колхоза. Однако этой же ночью клуб вместе со школой и избой-читальней сгорели дотла. Шла и борьба с религией, которая была объявлена «опиумом для народа». В собранных поисковиками материалах рассказывается, как по селу ходили агитаторы с подписными листами о закрытии церкви. Семьи коммунистов и комсомольцы подписались, а верующие были против.
Две прихожанки – Е.И. Ивашова и В.И. Злобина – летом 1930 года отправились в Москву с прошением о сохранении старинной церкви. Они сумели пробиться на прием к самому «российскому старосте» Михаилу Калинину, который на их прошении начертал положительную резолюцию. Но церковь все равно закрыли, иконы вынесли, колокольню разобрали на кирпичи, колокола увезли на барже на переплавку. В здании церкви разместили столовую, клуб и пекарню. В годы войны в ней был заводской гараж, а после войны ее разрушили…
Поисковая группа молодых сереговцев не первый год занимается восстановлением исторических событий своего родного села. И эта работа продолжается.

Татьяна КАРАКЧИЕВА,
заведующая филиалом Дома культуры, с. Серегово,
Княжпогостский район.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники