Аджером – остров «Архипелага ГУЛАГ». В Корткеросском районе может появиться мемориальный комплекс

Недавно в рамках Северного культурного форума в Коми побывала заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова.
Помимо участия в плановых мероприятиях форума, была у нее еще одна миссия – побывать в поселке Аджером, на месте бывшего Локчимлага. Дело в том, что Елена Сергеевна является также попечителем Александро-Ошевенского монастыря, расположенного в Каргопольском районе, а в Локчимлаге, который вплоть до 1956 года был на территории Корткеросского района, отбывал наказание бывший настоятель монастыря, архимандрит Досифей.

Отец Досифей пострадал за веру.

Трижды репрессированный

Архимандрит Досифей (в миру Димитрий Нилович Нилов) служил в Александро-Ошевенском мужском монастыре 10 лет. Значение этого монастыря для Каргополья, по словам Елены Кутуковой, сопоставимо со значением Троице-Сергиевой лавры для центральной России.
Борьба с духовенством после революции шла повсеместно. Каргопольским священникам, можно сказать, даже повезло. Первая волна гонений докатилась до них лишь в 1926 году. Тогда отца Досифея арестовали, и он шесть месяцев провел в тюрьме. Второй арест случился в 1930, батюшку обвинили в невыполнении обязательств по заготовке леса. Приговорили к 10 годам высылки, но освободили спустя три года. После освобождения он поселился в деревне Погост Приозерного района Архангельской области. Совершал тайные богослужения в своем доме и домах прихожан, служил панихиды, исповедовал. И вот в 1937 – снова арест. На этот раз чекисты не стали церемониться и обвинили неугомонного батюшку в «контрреволюционной агитации». Отправили на лесозаготовки в Коми «на 10 лет без права переписки». В Локчимлаге 67-летний священник смог продержаться всего два года. 11 июля 1939 года о. Досифей скончался.
– Нам бы хотелось найти его могилу, – рассказала Елена Кутукова. – Но мы знаем только, что погребен он на кладбище Щудогского совхоза Локчимлага, могила №364.
– Есть у нас в районе краевед Анатолий Смилингис. Только он сможет вам помочь, – заверили Елену Сергеевну в Минкультуры РК.

Кремль и Шанхай

Во время поездки в Корткеросский район замгубернатора побывала на месте памятного знака «Узникам лесных лагерей», установленного у поселка Аджером, встретилась с сотрудниками районного музея и 91-летним краеведом.
Директор музея Ирина Коюшева рассказала о проекте создания музейно-мемориального комплекса памяти жертв ГУЛАГа, который планируется реализовать в Аджероме. Этим проектом уже заинтересовался Государственный музей истории ГУЛАГа. Проведены кадастровые и архитектурные работы, разработана первичная документация. Планируется, что в музейно-мемориальный комплекс войдут сохранившиеся до сегодняшнего дня здания лагерной тюрьмы и лазарета,а также сохранившегося здания бывшего следственного управления в местечке «Шанхай». В планах также возвести часовню и обустроить все известные на сегодняшний день лагерные кладбища.
По словам И. Коюшевой, в Аджероме (раньше поселок назывался Пезмог) и по сей день много домов лагерной постройки. В местечке «Кремль», например, до сих пор стоит дом, в котором жил начальник лагеря. Пезмогский аэродром, построенный заключенными еще до войны, был крупнейшим в Коми АССР. Начальник лагеря каждые выходные летал отсюда в Москву. А здание лагерной тюрьмы-изолятора, где, по рассказам старожилов, проводились расстрелы заключенных, сегодня принадлежит двум семьям, которые используют его под дачу.
– Было бы правильно выкупить это строение и отдать под музей, – включился в беседу Анатолий Смилингис.

Елена Кутукова и краевед Анатолий Смилингис.

Братские могилы

– Первые баржи с репрессированными стали прибывать сюда весной 1932 года. В декабре 1933 года в Пезмогском комбинате ОГПУ работали 2092 заключенных и 1200 спецпереселенцев, – вспоминает А.Смилингис. – Они копали землянки, возводили лагерные бараки, делали лесовозные дороги-лежневки. Летом 1937 года был создан Локчимский лесной лагерь НКВД СССР и уже через год число заключенных здесь выросло до 26 тысяч.
Перед началом войны в бараки Локчимлага поселили депортированных китайцев, корейцев, иранцев, финнов, белорусов, украинцев, поляков, немцев. Был среди них и 14-летний Анатолий Смилингис, депортированный вместе с матерью и сестрой из Литвы. Сегодня он один из немногих очевидцев тех страшных событий.
– Умирали в Локчимлаге много, – рассказал краевед. – Люди гибли как мухи от голода, болезней и обморожений. Захоронения были групповыми и представляли собой круглые ямы посреди вырубленного леса. Хоронили всех в одну яму, пока не заполнят, потом рядом копали другую, третью… Всего в лесах вокруг Аджерома обнаружено уже десять лагерных кладбищ. В поисках могил родных сюда до сих пор приезжают много людей. Со всей России и из-за рубежа: Польши, Канады.
Как-то приехал казак, искал могилу своего прадеда. Просил меня помочь, но я только смог показать ему могилы Лесозаводского кладбища, где возможно похоронен его предок. Казак походил по лесу, а потом сказал, что почувствовал нужное место. Там и поставил памятник.

Это нужно живым…

«Нужно доделать карту заброшенных лагерных участков. Надеюсь, успею еще при жизни увидеть, как в здании бывшей тюрьмы откроют музей», – говорит А. Смилингис. Он лично обошел все заброшенные «зоны» и спецпоселки. Благодаря краеведу обнаружено и нанесено на карту более двадцати массовых захоронений, где сегодня устанавливают памятные кресты.
– А что если нам организовать этим летом совместную межрегиональную экспедицию по поиску захоронения отца Досифея? – предложила сотрудникам музея Елена Кутукова.
– Это вполне реально, – ответил за всех неутомимый краевед.

Лиля ВОВК.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники