Из рода победителей. Моих родителей-фронтовиков повенчала война

Малая родина моего отца – Петра Ивановича Дейкуна – белорусская деревня. Мама – Клавдия Варламовна – родилась в станице терских казаков. Там, откуда мои родители призывались на фронт, теперь их некому вспоминать. Я, единственная дочь, хочу рассказать об их молодости, которую растоптала война. Отец погиб в 25 лет. А моя мама вернулась в свою станицу, где и родила меня. Война присвоила ей в 21 год горестный статус вдовы…
Они воевали в 271-й стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Солдаты и офицеры этого воинского подразделения были разных вероисповеданий и национальностей. И все защищали Отечество под названием Союз Советских Социалистических Республик.

Светлана Дейкун с портретами матери и отца.

На Южном фронте

С третьего курса медицинского техникума ушла на фронт добровольцем Клавдия Шипова. Ей еще не было восемнадцати. Прибыла в роту, в которой погибла санинструктор, тоже девчушка! Куда ж тебя, милая, занесло? Туда, где
льется кровь и косит солдат смерть?Бывалые фронтовики оберегали ее и жалели. Однажды, когда несколько суток выходили из окружения, пожилой солдат отдал моей беременной маме свой последний сухарь…
Оборонительный рубеж Вермахта под названием Миус-фронт был создан немцами еще в декабре 1941-го. Широкие траншеи и противотанковые рвы, проволочные заграждения сделали крутой берег реки Миус совершенно неприступным. И все же в мае 1943 года началась подготовка к прорыву. Перед Южным фронтом была поставлена нелегкая задача: сковать цепью и разгромить донбасскую группировку гитлеровцев, не допустив переброски вражеских сил в район решающего сражения на Курской дуге.
Наступление началось с мощной артиллерийской подготовки. В этом сражении принимала участие и 271-я стрелковая дивизия, в составе которой была рота моего отца. Она должна была форсировать и закрепиться на противоположном высоком берегу реки Миус. Моя мама рассказывала, как ползли солдаты вверх по скату к немецким дотам и дзотам под проливным огнем врага. Немцы вдобавок еще кидали из амбразур гранаты. Сам вид скачущей гранаты, ожидание, когда и где она разорвется – перед тобой или у боевого товарища на спине, – приводили в ужас. К сожалению, многие мощные узлы и сооружения немецкой обороны оказались не подавленными нашей артиллерией. Они выдержали даже прямые попадания авиабомб в 250 килограммов. Вдобавок немецкое командование сразу ввело в бой большие силы авиации, которая эшелонами бомбила наши войска.

Свадьба в землянке

За проявленную доблесть при форсировании реки Миус мои родители получили по ордену Красной Звезды. Я нашла описание их подвигов в интернете. Потом родители брали Саур-Могилу и другие высоты, занятые врагом, освобождали от фашистских захватчиков советские города и села…
Моих родителей повенчала война. Они полюбили друг друга и сыграли свадьбу в землянке. И не было на моей матери белого платья и фаты. Наряд невесты – гимнастерка и сапоги. С боями они дошли до реки Буг, на которой начал войну немецкий генерал Гудериан. 11 марта 1944 года при форсировании Южного Буга мой отец погиб. Он выполнил приказ «Ни шагу назад» и посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Чтобы помнили

Сорок лет после Победы искал орден дочь погибшего офицера. Нашел на земле Коми. Орден отца вручил мне военком Троицко-Печорского района.
В августе 2020-го мне будет 76 лет. Я отправила отцовский орден на Сахалин, где живут мои дочери Жанна и Елена. Там у папы девять родственников: две внучки, четыре правнука и правнучка. Подрастают уже две праправнучки моего погибшего отца – Полина и Аня. Пусть как зеницу ока берегут они награды своих предков-победителей. Это мой наказ. Пусть знают, какого они роду-племени и гордятся.

Светлана ДЕЙКУН
(Секретарева), дочь погибшего офицера ВОВ.