«Благодарю тебя, Лойма!» Теплые воспоминания о трудном детстве, родном селе и дорогих земляках

80-летняя Ия Ивановна Веселова – известная в республике общественница, председатель землячества «Лойма», Заслуженный работник РК, Почетный гражданин Прилузского района, Почетный ветеран г. Сыктывкара.
Она родилась 15 декабря 1940 г. В 1958 году окончила Лоемскую среднюю школу, через два года – Сыктывкарское педучилище, в 1968 году – Сыктывкарский пединститут. Работала в Лоемской школе, затем директором в Порубской и Вотчинской восьмилетних школах. 27 лет – управляющей делами в Коми областном совете профсоюзов, 5 лет возглавляла Сыктывкарский городской женсовет. 10 лет была помощником главы Республики Коми на общественных началах.
Ниже мы публикуем воспоминания Ии Ивановны о жизни и о своей малой родине.

Ия Веселова: «Спасибо, милая малая родина!»

Премия – шелковые чулки

«Мы – «дети войны». Росли раздетые, голодные, но теперь кажется – были такие счастливые! С третьего класса во время каникул и зимой после уроков работали в колхозе. Всего в Лойме было 10 колхозов. Наш, расположенный в центре села, назывался «Светлый путь». Возглавлял его отличный организатор Николай Осипович Шехонин.
В колхозе было большое стало коров, выращивали ячмень, рожь, овес, лен. Лен цвел красиво, но убирать его было трудно. Мы, дети, сначала рвали его, вязали в снопики и потом возили на одрах (так назывались двухколесные повозки). Затем расстилали на горках, а осенью собирали. Больше всего сельские дети любили работать на сенокосе. Бригада из детей 11-16 лет с одним взрослым бригадиром в местечке Михалево за 15 км от села убирала 72 гектара сенокосных угодий.
Самый хороший бригадир, которого я помню, – Федор Васильевич Вилежанинов – будил нас в три утра косить по росе горбушами, днем загребать, ставить зароды (стога). Он научил нас трудиться, быть дружными. Жили ведь по два месяца вдали от родителей. За работу нам ставили трудодни по коэффициентам. Высший коэффициент мне поставили после восьмого класса и на колхозном празднике осенью вручили премию – шелковые чулки. Какая это была огромная радость!
Кстати, на трудодни нам давали сено для своего скота, зерно и даже мед, которому дети особенно радовались. В «Светлом пути» была большая пасека.
Очень жаль, что маленькие колхозы потом ликвидировали. А теперь в Лойме нет и совхозов, нет даже коров в личных хозяйствах. В магазине продают пачки кировского молока…

Учителя с большой буквы

С особой теплотой вспоминаю свою родную Лоемскую среднюю школу. В 1948 году я пошла в первый класс, моей первой учительницей была Александра Корниловна Стрекалова.
Школьников было много, в старом здании церковно-приходской школы все классы не помещались. Поэтому был построен второй этаж школы, где появились просторные кабинеты физики и химии. Это строительство организовал директор школы Гавриил Степанович Стрекалов, участник Великой Отечественной войны.
Наши замечательные педагоги не просто учили нас, а и воспитывали. В первую очередь – на примерах героев войны и тружеников тыла. Помню, как 23 февраля, в День Советской армии, учитель истории, инвалид войны Владимир Дмитриевич Шехонин на Совете пионерской дружины (я была председателем) предложил нам поздравить вдов фронтовиков. Колхозный конюх Прокопий Петрович Савинов запряг нам лошадей в красивые кошевки (сани), дуги мы нарядили ленточками и колокольчиками и поехали по домам к вдовам, подарили им фартуки и косыночки, которые сами сшили на уроках труда.
Любовь к русскому языку и классикам литературы привили нам замечательные педагоги Александра Ильинична Лобанова, Мария Ивановна Чаркова, Нина Ильинична Бородкина. Учили мы и английский язык. По распределению к нам приехала Нина Сергеевна Глебова – учитель английского. Кстати, Нина Сергеевна научила нас танцевать вальс, танго. До нее мы умели только плясать «вилегодскую». Так в Лойме называли русскую пляску на четверых под гармонь.
В советское время запрещалось справлять православные праздники. Но взрослые и дети в Святки все равно ходили ряжеными. Вспоминается такой казус. Пришли мы, дети 5-го и 7-го классов, ряжеными в один дом с гармошкой. Пляшем, лица закрыты тюлем, масок тогда не было. Заходит Фридрих Афанасьевич Лобанов, математик (я до сих пор благодарна ему за то, что отлично знаю математику), и срывает с нас тюль. А на другой день в школе висит стенгазета о том, что мы убегаем, прячемся и, естественно, с нашими фамилиями…
В нашей школе проводились соревнования на лучший класс. В восьмом классе победили мы. Наградой была поездка на пароходе, настоящем, двухпалубном, белом, на экскурсию в село Спаспоруб на машинотракторную станцию. А сколько походов, пионерских костров, вечеров организовывали наши любимые учителя!
Вот теперь говорят, что детям запретили убирать свой класс. А мы в те годы вместе с учителями рубили в лесу дрова для школы. Уже в третьем классе собирали сучки, а 9-й, 10-й классы валили деревья, пилили на кряжи (это четыре чурки), ставили их в костры для просушки. Из инструментов были топор да лучковая пила.
Спасибо, родная школа и любимые учителя, спасибо, милая малая родина, за все, что дала нам!

Мои родители

Еще я очень благодарна моей маме, Христине Яковлевне. Она – простой пекарь с двумя классами образования – была человеком мудрым, добрым, преданным своему делу. А какой хлеб она пекла! В Лойме до сих пор помнят ее хлеб.
Мой папа, Иван Федорович, был начальником лесопункта в Лойме, начальником ОРСа в Летке. В 1941 году 56-летний Иван Федорович просился на фронт политруком. Не взяли. А в 1943 году посадили как врага народа. Мне было тогда два года.
Как мы выжили – не понимаю до сих пор. Сосед отца по «зоне», Михаил Осипович Пакшин, рассказал потом маме, что Иван Федорович Веселов, работая десятником на лесоповале, сумел через вольнонаемных передать написанное Сталину письмо на завод в Ленинград. Папу освободили, зачитали документ из Москвы на вечерней поверке. Но той же ночью он умер от кровотечения. Я думаю, что лагерное начальство ему не простило этого письма. В 1956 году он был реабилитирован.

Наше землячество

Даже сменив прописку, переехав в другие районы и города, лоемцы не теряли связь со своей малой родиной. В марте 1994 года сыктывкарские лоемцы решили объединиться – так было создано землячество «Лойма», которому в этом году исполнилось 27 лет.
За эти годы землячество «Лойма» помогло получить трактор для сельсовета и автобус для школы. В амбулаторию, клубы, школу приобретены компьютеры, музыкальные центры, столовые и чайные сервизы, для библиотеки – книги.
За эти десятилетия в Сыктывкаре было проведено множество тематических вечеров лоемцев. Особенно запомнились встречи, посвященные юбилеям Великой Победы, ветеранам сельского хозяйства, учителям, медицинским работникам, бывшему Лоемскому детскому дому.
Кстати, немного расскажу о детдоме. Жили здесь дружно дети многих национальностей. Я отлично помню белорусов Лену и Адама Павлович, украинцев Машу и Володю Пашко, русского Ваню Печонкина, коми Мишу Леканова. Все они дружили между собой и с нами, деревенскими. Всех детдомовцев приучали к труду отличные директора Сергеевский, Бородкин, Распутин и многие замечательные воспитатели.
Большинство воспитанников детского дома получили хорошее образование, создали замечательные семьи. На встрече в землячестве бывшие детдомовцы плакали, обнимались, делились воспоминаниями. Даже спели гимн, посвященный своему родному детскому дому…
Доброй традицией землячества стали и ежегодные поездки в Лойму на праздник нашего родного села.
Очень жаль, что процветающая некогда Лойма потихоньку гибнет, огромные сельхозугодья заросли борщевиком, в селе остаются в основном пенсионеры, молодежь подалась в города. Былая мощь старинного села, увы, осталась в прошлом…».

Ия ВЕСЕЛОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники