Мужик начал строить коровник, а теперь его заставляют оплачивать… археологические раскопки

Николаю Каневу из ижемской деревни Ласта и в дурном сне не могло присниться, что затеянное им строительство фермы на 100 коров обернется неприятностями. Более того — угрозой огромного штрафа и разорения. А самое удивительное, что скромный фермер, оказывается, должен теперь еще и финансировать археологические изыскания…
— Я получил весь пакет необходимых документов, участок земли под строительство фермы оформил в аренду на 10 лет и зарегистрировал в Росреестре. Но с 18 августа дальнейшее строительство было приостановлено. Тот злополучный участок земли оказался историко-культурной ценностью! — недоумевает Николай Канев.


Николай Канев не знает, откуда ему взять деньги…

Гром среди ясного неба

В хозяйстве Канева трудятся 28 работников, есть 240 голов скота, молочный завод и убойный цех. Фермер обеспечивает мясной и молочной продукцией школу и детсады райцентра, жителей Ижемского и Печорского районов. Главная его проблема — ветхая ферма, построенная еще в 1965 году. Сегодня в ней находятся 113 дойных коров. Молодняк «живет» отдельно в телятнике, построенном лет 30-40 назад. Поэтому фермеру позарез нужен новый коровник.
— Весной нынешнего года я выиграл республиканский грант в сумме 13 миллионов рублей на строительство товарно-молочной фермы, — продолжает Николай Канев. — А общая стоимость строения составляет 22 миллиона рублей. Такая же ферма из каркаса и сэндвич-панелей была построена годом раньше в ижемской деревне Диюр местной фирмой ООО «Изьва Строитель». Ее я и выбрал в качестве строительного подрядчика. Подрядчик завез стройматериалы, технику и в августе приступил к работам. Строители разровняли участок и начали заливать цементом фундамент. И тут как гром среди ясного неба — приезжает комиссия, а мне выдают грозное уведомление о приостановке строительства!

Штраф — до полутора миллионов

Как пояснили фермеру в республиканском Управлении по охране объектов культурного наследия, его арендованный участок «задевает» примерно 150 квадратных метров земли, которая является археологическим памятником. По закону, теперь на данной территории должна быть приостановлена всякая строительная и хозяйственная деятельность и проведены археологические раскопки. В противном случае фермеру грозит штраф от 200 тысяч до полутора миллионов рублей.
— И вот ведь чудо какое: археологические раскопки должны проводиться за мой счет. Это обойдется в сотни тысяч рублей. Где же найти такую сумму, когда каждая копейка на счету? — сокрушается фермер. — Куда глядели соответствующие органы, когда выдавали все разрешительные документы и согласовывали строительные работы? Я ведь за эти услуги уже заплатил немалые деньги — около ста тысяч! За «бортом» остались и те строители, с кем заключил договор.
По словам главы администрации Ижемского района Любови Терентьевой, местные власти в курсе неординарной ситуации и попытаются помочь фермеру. Но каким образом — пока непонятно.

Тут жили древние люди

— Этим летом группа из трех археологов фирмы ООО «Археологические изыскания» проводила археологическую разведку в Ижемском районе, — рассказал «Трибуне» Виктор Карманов, учредитель этой фирмы, он же — заведующий сектором сохранения и популяризации археологического наследия Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. — По договору с региональным Управлением по охране объектов культурного наследия мы обследовали современное состояние архитектурных памятников в Ижемском районе от Ласты до Усть-Ижмы. На маршруте обследовали более сорока археологических памятников. Процедура должна проводиться раз в пять лет, но здесь памятники не обследовались уже тридцать лет. Как раз во время работ заметили разрушенный слой участка земли, которая отнесена к археологическому памятнику — Стоянка Ласта-2. Памятник представляет собой остатки двух древних жилищ эпохи раннего металла — 3 тысячи лет до нашей эры. Древние люди выкопали котлован и там построили два жилища. Это и есть археологический памятник. В ходе строительства при грейдировании была разрушена одна из впадин, тем самым утерян внешний облик объекта. На разрушенном участке также были выявлены орудия труда древних людей и отходы производства. Факт нарушения был нами зафиксирован, и мы известили об этом Управление по охране объектов культурного наследия.
Археологам еще предстоит изучить участок, который не успели разрушить.
— Поскольку в этом месте находилось жилище, по нормативным документам раскопки должны проводиться на площади 200 квадратных метров, — поясняет Виктор Карманов. — С фермером идут переговоры. Как только он заключит договор с фирмой, исполнитель сформирует заявку на получение открытого листа, т.е. разрешения на археологические раскопки. Открытый лист необходимо получить из Москвы, это займет 35-40 дней. По утвержденным расценкам услуги обойдутся в полтора миллиона рублей. Конечно, мы пойдем на уступки и снизим цену. Учтем, что в работе будут задействованы не менее 10 человек, в том числе до пяти научных сотрудников, остальных работников предоставит сам Н. Канев.
Кстати, в Коми всего десять действующих археологов. Из них шесть имеют право получить открытые листы – разрешения на проведение раскопок. И только после раскопок и оформления документов застройщик может дальше продолжить строительство. Но время поджимает, на дворе осень, скоро выпадет снег.

«Казус Канева»

\— По сути, ижемский фермер Николай Канев стал заложником ситуации, — считает начальник регионального Управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева. — С таким казусом мы встречаемся впервые. В середине августа у меня состоялась поездка в деревню Ласта. Затем я встречалась с заместителем министра строительства РК Сергеем Двуреченским. С одной стороны, у нас зафиксированы более шестисот археологических объектов, в которых не установлены границы. (По данным археолога В. Карманова, таковых объектов в два раза больше, многие в труднодоступных местах — Авт.). По мере возможности в год можем только по 10-15 объектам установить границы. С такими черепашьими темпами необходимо более полувека, чтобы привести в порядок границы. Только в деревне Ласта и ее окрестностях 13 «не обрамленных» памятников археологии, в том числе и тот, который оказался на строительной площадке. С другой стороны, фермер при строительстве использовал типовой проект, который делали на строительство такой же фермы в Диюре, но при этом он не сделал привязку к местности. Оплошность допустили как районные власти, так и поселения — они не согласовали документы с нашим ведомством. Теперь будет суд с фермером. Канев, конечно, не имел злого умысла, это просто случайность. Но пусть горький опыт ижемца станет уроком всем застройщикам.
По словам Марины Андреевой, в рамках нового законодательства на градостроительных картах муниципалитетов должны быть помечены так называемые защитные зоны, где находятся археологические объекты. А если стройка попадет в «зону», органы власти и отделы архитектуры и строительства должны немедленно реагировать — согласовывать с Управлением по охране объектов культурного наследия. Такую практику начали внедрять пока только сыктывкарские власти. По такой же системе работаем с промышленниками, которые свою хозяйственную деятельность ведут на территории республики.
Во избежание проблем с законом процедуру согласования могут проводить также и физлица-застройщики. Так, бдительные сыктывкарцы при ремонте своих жилищ уточняют, не является ли их дом памятником, имеющим особое историко-культурное значение. Такой алгоритм действий при подготовке документов на строительство и ремонт должен быть разработан во всех муниципалитетах.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники