Необычные объекты культуры можно создавать и в Коми

В России объекты культуры финансируются, как правило, по остаточному принципу. Но в тех регионах, где власть и бизнес поддерживают культуру, ситуация гораздо лучше.

mzDESRMRGGY-450x300

Абрамов — это не Абрамович!

Примером успешного частно-государственного партнерства в сфере культуры является музей русской иконы, созданный по инициативе и на средства предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Он мог бы купить себе, как олигарх Роман Абрамович, футбольную команду или умопомрачительную яхту. Но нет — на эти деньги меценат поддерживает один из крупнейших частных музеев России с бесплатным входом для всех желающих.
Наша республика обладает необходимыми для развития туризма ресурсами: природными, климатическими, историческими. Усилить привлечение в республику туристов могло бы создание частных музеев.
В прошлом году я с семьей побывал в Великом Устюге, Сольвычегодске и Котласе. В каждом из этих городов в последнее время появились новые и весьма интересные музеи. В Котласе — музей народных примет и суеверий, в Сольвычегодске — музей Козьмы Пруткова, а в Великом Устюге мы неожиданно обнаружили… музей бутылки.

13858001011155

Королева без водки за стол не садилась

Нам крупно повезло — везде нашими гидами были создатели этих интересных музеев. Так, водил нас по музею бутылок, рассказывал об истории его создания и на все наши вопросы отвечал его автор и хозяин Александр Коковкин.
На одном из стеллажей я увидел бутылку для русской водки, которая поставлялась для английской королевы Елизаветы.
Как известно, одной из первых капстран, в 1922 году вступивших в торговые отношения с Советским Союзом, была Великобритания. Мы закупали английские паровозы, вагоны и прочую технику для развития разрушенной Гражданской войной экономики. А взамен поставляли, в частности, нашу русскую водку.
Причем сама английская королева продиктовала свои условия: водка должна быть из пшеницы, непременно «первач», бутылки должны быть прозрачными (под хрусталь), по возможности оригинальной формы и обязательно 700-граммовые (в России никогда прежде водка в таких емкостях не разливалась).
Королева, как свидетельствует молва, в обязательном порядке перед обедом пропускала рюмочку русской водки, то же самое делали ее компаньоны по столу. Но самым неожиданным и трудновыполнимым требованием было то, чтобы бутылка с водкой прикрывалась притертой пробкой (как, например, духи или одеколон). Никогда ранее бутылки с водкой не закрывались подобным образом. Но и это требование было выполнено.

До «моря» рукой подать

Если в других городах открываются столь оригинальные музеи, то почему бы в столице Коми не создать нечто подобное? Например, создать музей поделок из корней и веток деревьев на базе великолепной коллекции Ивана Свистельника? А наш оригинальный художник, запатентовавший свою технологию, — Галина Кулаева, выставки картин которой демонстрировались в Женеве и других городах Европы?
Многих потрясла выставка «Увидеть море», проходившая в апреле этого года в Центре культурных инициатив «Югор», и особенно модели судов Владимира Гурьева.
Почему бы на базе выставки «Увидеть море» не создать частный музей? Тем более что нынче арктические моря очень даже близки и родственны Республике Коми. Это был бы очень интересный «довесок» к достаточно широкой и разнообразной музейной базе Сыктывкара.
Можно привести еще десяток других имен людей, хобби которых позволит создать интереснейшие частные музеи.

Эйнштейн бы порадовался

А если посетить республиканскую выставку-ярмарку народных художественных промыслов и ремесел, легко представить себе и аналогичный частный музей. Можно сформировать на его базе республиканскую производственную корпорацию, производящую товар. Неужто мы не смогли бы заменить китайский ширпотреб?
В Сыктывкаре, да и во многих муниципальных образованиях республики есть серьезные возможности для создания частных музеев, но эту идею необходимо не только обсудить, но и наметить конкретные действия по ее реализации.
Надеюсь, что региональное Министерство культуры поддержит инициативу Елены Щербины — создателя весьма необычного музея занимательных наук Эйнштейна. Идея состоит в том, чтобы организовать ООО «Интерактивные музеи Республики Коми», объединяющее ряд актуальных для нас музеев: лыж (ведь наша республика является их родиной), музей науки и др.
Но как любое новое, эта идея нуждается в поддержке. В республике необходимо развивать государственно-частное партнерство в музейном деле. Это не только перспективное, но и весьма эффективное дело, позволяющее заметно повысить интерес в России и за рубежом к нашей республике.

Владимир АНДРИАНОВ,
вице-президент Коми республиканской
ассоциации независимых экспертов.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники