«Пытался убить» Хрущева. Артист Мирус семь лет наблюдал за северным сиянием в Воркуте

1 июня в Музее истории Петербурга (Дом Румянцева на Английской набережной) откроется выставка, посвященная Воркутинскому музыкально-драматическому театру. Экспозиция «Сверхзадача – выжить», напомним, посвящена 75-летней истории театра и одной из самых пронзительных страниц его истории – первых десяти годах становления, начиная с военного 1943-го.
Сама выставка является собственностью знаменитого Московского театрального музея имени А. Бахрушина, а ее куратор – Надежда Мордвинова – внучка основателя Воркутинского театра Бориса Аркадьевича Мордвинова, имя которого теперь носит театр.
Открытие выставки в Москве в 2019 году вызвало небывалый интерес, поэтому было принято решение, что она будет передвижной. Так, экспозиция побывала в Сыктывкаре и Воркуте, а теперь вот едет в Питер.

Борис Мирус семь лет отсидел в лагере.

Такова сверхзадача

Надежда Мордвинова за это время в соавторстве с супругом Дмитрием Журовым написала книгу «Сверхзадача – помнить! История одной выставки». Книга уже отправлена в печать, и автор пообещала выслать в Сыктывкар несколько экземпляров. Одним из получателей будет воркутинец Анатолий Попов, известный в республике краевед и библиофил.
Недавно, рассказывая корреспонденту «Трибуны» последние новости, связанные с историей Воркутинского театра, Анатолий Попов сообщил и о судьбе одного из его артистов – Борисе Мирусе. С 1949 по 1956 годы он отбывал срок в Воркутлаге. К сожалению, 13 апреля этого года Народный артист Украины ушел из жизни. Ему было 92 года.

Куратор выставки Надежда Мордвинова.

«Удобный» арестант

Борис Михайлович Мирус родился в крестьянской семье в селе Синяково Тернопольской области. В 1948-м окончил театральную студию при Львовском украинском драмтеатре и был принят в труппу. Его дебют был очень успешен: сразу же главная роль в спектакле Островского и Соловьева «Женитьба Белугина». Все прочили артисту большое театральное будущее, но капризная судьба распорядилась иначе…
«А дальше у меня был «перерыв» – с 1949-го до 1956-й. Меня изолировали как опасный элемент общества и отправили добывать уголь в Воркуту, под северное сияние. Я его никогда не видел, а тут получил возможность аж 7 лет наблюдать…» – вспоминал он в одном из своих мемуарных изданий.
– По данным бывшего Воркутинского архива мест заключений (теперь он хранится не в Воркуте), Мирус был арестован 2 июля 1949 г. Получил срок – 10 лет. Отбывал на Воркуте, в Речлаге, работал на шахте № 9/10. Был освобожден раньше – в сентябре 1956-го. Эти сведения о нем сообщил мне его соузник по Воркутлагу Александр Соломонович Клейн. Личное дело заключенного Б.М. Мируса сохранилось и может быть представлено для исследования его родственникам, – рассказал А. Попов.
Интересно, что арестовали 21-летнего артиста по обвинению в национализме и подготовке покушения на Никиту Хрущева, тогдашнего первого секретаря Компартии Украины.
А дело было так. Мирус вместе с труппой театра приехал в Киев на гастроли. В один из гастрольных дней они с коллегами договорились о встрече в парке. Но время этой встречи роковым образом совпало с запланированной НКВД облавой, в которую Мирус и попал.
Арестант он был очень «удобный»: сам с Западной Украины, следовательно, приехал в Киев неспроста, а с преступным умыслом. Попытки оправдаться причастностью к театральной труппе напрочь отвергались. Время было страшное и одновременно фантастическое – любые, самые нелепые обвинения, как правило, заканчивались приговором. Мирусу, можно сказать, еще «повезло» – его не расстреляли…

Юмор в концлагере

В Воркуте, судя по воспоминаниям, он играл в постановках, ставил спектакли, руководил самодеятельностью, даже пел в хоре. «…Это незаурядные люди… Борис Мирус, человек, который любую ситуацию, драматическую или досадную, мог перевести в шутку, большой жизнелюб. Вообще, я бы сказал, что шутка – это был такой его способ защиты. Это ему, наверное, помогло выжить в концлагере, в ссылке. Такое жизнелюбие имел, как юморист Остап Вишня» – так охарактеризовал Бориса Мируса его коллега, Народный артист Украины, академик Национальной академии искусств Украины Богдан Козак.
Освободившись в
1957-м, Мирус вернулся в родной Львовский театр и работал в нем до конца жизни. Его сценический стаж составил 65 лет!
Талант артиста был востребован не только в театре, но и в кино. Мирус много снимался на киностудии имени А. Довженко. В его фильмографии более десятка художественных картин, среди них самая известная – «Будни уголовного розыска» (вышла на экраны в 1963 году).
В 2019 году Указом президента Украины по случаю Международного дня театра Борис Михайлович Мирус был награжден орденом «За заслуги» 3-й степени как «ведущий мастер сцены».
Борис Мирус написал две книги воспоминаний – при желании их можно найти в интернете.

Лиля ВОВК.