Сельская закалка всегда помогала Александру Попову в любых жизненных испытаниях

В селе Керчомья, что в Усть-Куломском районе, Александра Ивановича Попова знают все – от мала до велика. С кем бы мне ни приходилось общаться, все характеризуют его одинаково лаконично: хороший человек.

Лично известен

Заместитель руководителя администрации сельского поселения Андрей Александрович Тарабукин особо подчеркнул такое качество своего земляка, как отзывчивость, готовность прийти на выручку. Для сельского мира, устроенного на принципах взаимопомощи, это особенно важно.
Бухгалтер Елена Федоровна Напалкова, много лет проработавшая с Александром Ивановичем, тоже отзывается о нем с теплотой. Рассказывает, что он никогда не искал легкой жизни, с детства трудился в поте лица. Никакой работой не брезговал и себя не выпячивал, в том числе и на руководящей должности — когда возглавлял сельский исполком. А выйдя на пенсию, работал простым кочегаром…
Вообще, жителей села Керчомья отличают степенность, сдержанность. Сельчане не любят болтать без дела, а если уж высказывают свое мнение о людях, то всегда по существу и без прикрас.
Люди в селе на виду, о каждом известно практически все. Вот и Александр Попов и родился здесь, и работал всю жизнь, и дом построил, и троих сыновей воспитал.
На таких мужиках село и держится!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Александр Иванович и Эмилия Давыдовна – хлебосольные хозяева.

Как угощают в Керчомье

Александр Иванович встретил нас на пороге большого дома, выкрашенного снаружи в яркий цвет, отчего жилище кажется очень нарядным.
— Гостей любим, привечаем, всегда с радостью встречаем! — широко улыбаясь, сказал хозяин. — На голодный желудок какой разговор? Приглашаю всех за стол!
Долго нас упрашивать не пришлось. Мы с удовольствием принялись за простую коми еду, не забыв отведать и пирог с рыбой.
— Сам наловил! С детских лет к этому приучен. Нас ведь и спасали в голодные годы рыбалка, охота, свое подсобное хозяйство, — рассказывает А. Попов. — Бывало, наловим рыбы, засолим пятидесятилитровый бачок, на зиму хватает. Картошка своя, грибов, ягод соберем, так и жили. Дом построили своими руками… Правда, сейчас уж силы не те, от многого пришлось отказаться — мне ведь уже 82 года…
После этих слов мы удивленно переглянулись. Гостеприимному хозяину на вид можно было дать не больше шестидесяти лет.
Заметив нашу реакцию, Александр Иванович рассмеялся:
— Наша жизнь складывается из поступков — они все и определяют. И даже возраст!

Хлебнул лиха

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Попову было всего десять лет.
Триста керчомцев не вернулись с полей сражений. Эта потеря вкупе с масштабными раскулачиванием и репрессиями сильно повлияла на уклад сельской жизни.
— Мои родители — колхозники, так что с детства к труду приучен, а жили мы очень тяжело, — рассказывает Александр Иванович. — С самого малку пришлось лиха хлебнуть. До сих пор снится, как мы, деревенские ребята, мерзлую картошку в поле собирали. И была она для нас вкуснее всего! Ели и молодую крапиву… Силы-то нужны были для работы в колхозе: сено заготавливали, навоз вывозили, пашню боронили, коров пасли. А вот учиться в школе не было ни времени, ни возможностей.
Так с четырехклассным образованием Александра Попова и призвали в армию.

Тяжелая артиллерия

— Я мог говорить только на коми языке, а на службу попал в Германию. Вы даже представить не можете, каково мне было… Но я настырный был, не стеснялся спрашивать, всему учился. Старался, вот меня и определили в школу младшего командного состава. Знание жизни мне помогало да сельская закалка.
Младший сержант, командир орудия, где под его «крылом» было одиннадцать человек, сержант, помощник командира взвода… Александр отличался не только в службе, но и в спорте — принимал участие в соревнованиях, неоднократно занимая первые места.
Служба в тяжелой артиллерии закалила не только его характер, но и душу. И через три года Александр Попов вернулся в свою деревню уже зрелым человеком. Да таким красивым и возмужалым, что от женской половины прохода не было.
А ему приглянулась Эмилия, красивая и статная девушка. Однажды в клубе пригласил ее Александр на танец и почувствовал, что нашел свою, единственную. Правда, поженились они только через два года — проверяли отношения на прочность.
— Решили мы узаконить с Эмилией наши отношения, а мне стыдно ей признаться, что мне и одеть-то нечего, — вспоминал Александр Иванович. — Но деваться некуда. Моя избранница не растерялась и предложила мне надеть свою… белую кофту. Так и вышли из положения…

Любовь к электричеству

Когда в Керчомью пришла электрификация, бывшего артиллериста Попова послали на учебу в ремесленное училище № 6, где он и получил профессию электромонтера. Причем все экзамены сдал на «отлично». Ему был присвоен самый высокий разряд. Вернувшись домой, Александр Попов стал работать электриком.
— Когда организовался совхоз, пришлось мне одному электричеством заниматься. Не было тогда специалистов. Затем, по предложению руководства совхоза, я собрал ребят, и уже вместе с ними прошли учебу в учкомбинате Ухты. Так я стал у них бригадиром. А позже в моей трудовой книжке появилась запись: «инженер-электрик».
Когда было принято решение электрифицировать село, Александр Попов радовался как ребенок. Наконец-то и в их Керчомье появится лампочка Ильича! До сих пор благодарные жители вспоминают, как он лазил по столбам, подводя к их домам свет. Профессионализм и трудолюбие парня заметило и высокое начальство, вскоре Александр уже возглавил электростанцию, от работы которой зависело освещение большого населенного пункта. Ведь источник энергии в Керчомье был автономным.
А потом он стал народным депутатом, позже —председателем исполкома. В этой должности пробыл более пятнадцати лет.
Вообще-то Александр Иванович рассказывает о себе очень скупо. Считает, что жил как все. Хотя должность председателя хлопотная, нервная, работу с людьми легкой не назовешь. Проблем было много, но он старался их решать.
…Керчомья тянется вдоль дороги аж на восемь километров. Местные шутят: проезжая из одного конца села в другой, можно даже выспаться. Александру не раз приходилось проделывать этот путь в качестве представителя местной власти.

Внуки и правнуки

В советское время село Керчомья процветало, совхоз ходил в передовиках, строились новые дома и социальные объекты. Но «лихие» 90-е подорвали привычный уклад жизни. Из-за безработицы многие сельчане пристрастились к водке. А другие уезжали в город. И теперь из пяти тысяч в Керчомье осталось лишь около тысячи жителей.
А ведь когда-то Керчомья была известна как центр всевозможных ремесел. Здесь жили десятки отличных пимокатов, лодочников, бондарей, мастеров-саночников… Об этом времени Александр Иванович вспоминает с большой грустью… Но вдруг на его лице появляется улыбка:
— А чего Бога гневить? Все у меня сложилось удачно. Мы с женой вырастили троих сыновей, у нас уже семь внуков и пять правнуков. С моей Эмилией через два года собираемся отметить бриллиантовую свадьбу. Вместе мы прожили уже 58 лет, — с любовью глядя на жену, говорит Александр Иванович. — Мой трудовой стаж — 46 лет, но пролетели эти годы как один день. Сыновей вырастили работящих. Один живет в Эжве, а два со мной, в Керчомье. Встречаемся часто.
Валерий, Иван, Сергей… Три сына – продолжение рода Поповых. Гордость отца и матери. Все вышли в люди, получили высшее образование.
– Я бы никогда не стал тем, кем был, – признается Александр Иванович. – Это все случилось благодаря моей жене Эмилии, которая была со мной рядом в радости и горе. Она не только была и остается любимой женой, но и матерью, бабушкой, прабабушкой. Моя Эмилия – замечательный человек, моя поддержка и опора. 18 лет отработала главным бухгалтером в местном сельпо и столько же лет экономистом.
Александр Иванович обожает своих внуков, а про одного из них, Антона, рассказывает почти с восторгом:
— Ему всего полтора годика было, а он уже любил работать пилой. Пытался мне помочь во всем, а я и не перечил. Любознательным рос, а сейчас стал уже большим руководителем. Но как только выпадет свободное время, спешит к нам, в Керчомью. Значит, жизнь свою я прожил не зря! Моя жизнь во внуках продолжится…
Да и как не гордиться внуками! Получив два высших образования, Настенька сегодня инспектор по профилактике безопасности дорожного движения ГИБДД в Усть-Куломском районе, Кристиночка, получив высшее медицинское образование, сегодня известный в городе Сыктывкаре стоматолог. Мама двоих очаровательных дочек.

Спасибо деду!

С Антоном Поповым я познакомилась, когда он возглавил аппарат администрации Корткеросского района.
После окончания девятого класса в Керчомье Антон поступил в кадетский класс педучилища № 1. Затем продолжил учебу в СГУ на юридическом факультете. Во время работы в аппарате администрации Корткеросского района создал службу «одного окна», систему электронного документооборота.
А три года назад Антон вдруг неожиданно возглавил одну из строительных компаний в Сыктывкаре, где успешно трудится и по сей день.
У него замечательная семья, любимая жена Юля и сын Максимка.
— Я благодарен своему дедушке, который всегда был и остается для меня примером, — говорит Антон Валерьевич Попов. — Он не только своим сыновьям, но и нам, внукам, на собственном примере показал, как нужно жить, не бояться трудностей, не уходить от ответственности. Дедушка — замечательный человек, и мы им гордимся.

Любовь ВОРОБЕЙ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники