Этим летом организм северян подвергался огромным перегрузкам

23 июля российский путешественник — 65-летний Федор Конюхов — облетел на воздушном шаре землю и благополучно приземлился в Австралии.
Полет проходил 11 дней, Федор поднимался на высоту, где царит лютый холод, и опускался к земле, где свирепствовала жара. Адаптироваться к таким перепадам путешественнику помогли препараты, разработанные учеными Коми научного центра.
Konuhov02

Лед и пламень

От Австралии и Конюхова все мы очень далеки, но в этом году жители Коми тоже словно бы путешествуют на воздушном шаре: еще вчера млели от 30-градусной жары, а сегодня буквально нырнули в холодную сырую осень.
Как реагирует наш организм на такие перепады? За ответом мы обратились к ученым КНЦ УрО РАН — доктору медицинских наук Евгению Бойко и доктору биологических наук Владимиру Володину. Это их препараты — «Адастен», «Кардистен» и «Диастен» — сейчас испытывают на себе такие спортсмены, как Федор Конюхов. И что интересно — все эти биодобавки изначально разрабатывали как раз для повышения иммунитета людей, живущих и работающих на Севере.

Местные и мигранты

По мнению Евгения Бойко, жители Крайнего Севера по-разному реагируют на негативные факторы — сильные морозы, недостаток кислорода, короткий световой день. Коренные народы (коми, ханты, ненцы или устьцилемы, которые на Севере живут веками) переносят все это значительно легче, чем приезжие (мигранты). Приезжему недостаточно обычной продолжительности жизни, чтобы привыкнуть к Северу. Мигрант первые три года привыкает к условиям. Если «прижился», «пророс», то лет 15 будет жить нормально, но потом следует период быстрого угасания, роста заболеваний, раннее старение.
У мигрантов в крови начинает снижаться уровень глюкозы. А это провоцирует определенные заболевания. Даже умирают коренные жители и мигранты от разных причин. Основная причина смерти для мигрантов — заболевания сердечно-сосудистой системы. Приезжие к старости болеют диабетом, у коренных жителей свои проблемы — например, раннее истощение репродуктивной функции.

Сладкая жизнь

Как ни странно, но рост нашего благосостояния, считает Бойко, спровоцировал одновременно и рост заболеваний сахарным диабетом. Стремясь поесть «повкуснее», наши сограждане потребляют избыточное количество жиров, которые содержатся в майонезе, суперкалорийной сдобе, кондитерских изделиях и сладостях непонятного состава…
Основная проблема в дисбалансе: избыток жиров при дефиците витаминов. Острее всего сегодня на Севере — дефицит витамина В1. Он содержится в мясе и хлебобулочных изделиях. Витамины на Севере нужно принимать ударной дозой три раза в год — в третьей декаде февраля, второй декаде мая и третьей декаде октября.
Полезнее всего употреблять в пищу те продукты, что произведены в республике.
Доктор медицинских наук Бойко уверен, что основное для сохранения здоровья — правильный рацион питания, разумная физическая нагрузка, здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха.

От ста болезней нам полезней…

— Помочь северянам призваны и те препараты, над которыми работают наши ученые. Однако выпуск витаминов и адаптогенов, которые так помогают Федору Конюхову, не поставлен на поток, «Адастен» с «Кардистеном» недоступны рядовым жителям республики. Как быть им? — спросили мы у Владимира Володина.
— Мы работаем над решением этой проблемы, — отвечает он. — Тут придется подождать…
– Но ведь адаптогенные растения каждому тоже хорошо знакомы, – считает ученый, – женьшень, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, лимонник китайский, маралий корень и т.д. А в Коми это родиола розовая (золотой корень.) Сейчас его многие выращивают на даче. Препараты этих растений продают в аптеках.
Волшебные БАДы отнюдь не синтетические. Свои витамины и адаптогены мы делаем на основе трав, которые известны. Коренные народы Севера издавна лечились с помощью растений. В традиционной медицине коми используются более ста видов растений.
Особыми целительными силами коми наделяли венерин башмачок (коми название — адам глава турун) и сон-траву (чаром петам турун), называя их травами от «ста болезней». Порой невзрачное с виду растение, к которому относятся как к сорняку, колючке, таит в себе огромную силу.
– Посмотрите, сколько всего нынешней осенью нам подарила природа: рябина, боярышник, калина, шиповник, – говорит В. Володин, – они доступны всем, их нетрудно запасти на зиму. Кстати, рекомендую заготовить копорский чай. Сырьем для него служит кипрей (иван-чай), которого в Коми видимо-невидимо.
Листья скрутить до появления сока (или пропустить через мясорубку), потом высушить. Такой чай я с удовольствием пью сам и угощаю знакомых.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники