Всех зарезал — будет ли сажать? Откровения известного в республике фермера

петр  (3)При советской власти самых трудолюбивых и рачительных крестьян уничтожали как класс. Кулаков расстреливали или вместе с семьями ссылали на Север. Нынешних зажиточных хозяев — фермеров — не расстреливают, но и работать нормально не дают. При этом чиновники постоянно твердят об импортозамещении и о поддержке отечественных сельхозпроизводителей.

На деле же все иначе. Об этом свидетельствует и горький опыт фермера из корткеросского села Пезмег Петра Сварцевича. Хозяин передового хозяйства в последние годы стабильно засевал 10 гектаров картофелем, держал крупный рогатый скот. Но от поголовья остались рожки да ножки — последних двух бычков фермер недавно зарезал. Что же касается фермерского картофельного поля, то оно — в тумане…
Накануне весенней посевной кампании мы спросили у Петра Сварцевича: «Китайские аграрии, получив свободу хозяйствования, в считанные годы накормили страну с 4-миллиардным населением. Почему же этого не происходит в России, где и крестьян хватает, и земли — навалом?»

Свои и чужие

— Слишком много было шараханья в аграрной политике. То «даешь» чистый рынок и конкуренцию, то все будем производить сами, защитим своего производителя, — говорит Петр Аверкович. — Но свой производитель — он ведь тоже разный. Очень важно сегодня — кто для государства «свой». А «свой» — только крупный производитель. Многие шаги в сельском хозяйстве ведут к монополизации производства. Хорошо ли это? Ответ дают полки магазинов и ценники. И еще — сами села, где все меньше выращивают картофеля и овощей. В результате селяне из производителей превращаются в потребителей сельхозпродукции.
— Но ведь считается, что крупное производство эффективнее мелкого.
— Приведу простой пример. В Корткеросском районе выращиванием картофеля занимаются пять фермеров. Каждый из них, как и я, засевает картофелем примерно по 10 гектаров. Выходит, что вместе мы способны выращивать столько же картошки, сколько, к примеру, весь совхоз «Пригородный». При этом ресурсы, которые мы тратим, не сопоставимы — в совхозе (в акционерном обществе) в каждом килограмме картофеля заложена «цена» управленцев, акционеров, бухгалтеров и так далее. А фермер сам себе — и бухгалтер, и агроном.
Но государство не считает фермеров «своими». Хотя акционерное общество — такой же частник, как и мы. Тем не менее, и размеры, и формы помощи фермерам и крупным предприятиям агропрома в республике очень сильно разнятся. Вы посмотрите, как строятся сегодня, к примеру, животноводческие комплексы для крупных сельхозпредприятий. Это происходит в рамках госпрограмм, как и во времена плановой экономики. Бюджет фактически финансирует эти стройки.
А вот я, например, не имею хранилища для овощей и картофеля. Чтобы его построить, мне нужно оформить землю под строительство, оплатить проект, взять кредит в банке. И только после этого я могу претендовать на получение субсидии. Причем государство может дать эту субсидию, а может и не дать. Самое плохое, что правила игры постоянно меняются.
— Может, эти правила диктует экономическая ситуация?
— В республике правила выделения субсидий изменились еще до кризиса. До прошлого года фермеры получали субсидии на приобретение техники, на строительство в зависимости от того, сколько они производили. Засеваешь картофеля до 10 га — получаешь субсидию в 40 процентов на техперевооружение. Засеваешь больше 10 га — субсидия вырастает до 70 процентов. Так же было и в животноводстве.
С прошлого года ввели балльную систему, деятельность фермерского хозяйства стали оценивать по целому ряду сложных критериев. Не набрал определенное количество баллов — субсидию не получишь.

В долговой петле

— Понятно, что балльная система была введена, поскольку денег на помощь всем не хватает, — продолжает Петр Сварцевич. — Так, на субсидирование строительства и реконструкцию зданий бюджет республики выделил фермерам 5,5 миллиона рублей. А заявок было подано на 20 миллионов. Как тут дашь всем сестрам по серьгам? Конечно, нужно было создать систему «прозрачного» распределения средств. Однако этого не произошло, и сегодня многих крестьян толкают в долговую петлю.
Всем известно, к чему привело введение требований Таможенного союза — забивать скот только на сертифицированных забойных пунктах. Многие фермеры и простые селяне, державшие коров, свиней на личном подворье, стали избавляться от скота. Еще недавно я держал 11 коров и бычков. Сегодня их нет. Причина в том, что оборудованных забойных пунктов в республике очень мало. Лично мне везти на забой скот за 100 километров от Пезмега (а ближе такого пункта нет) невыгодно. Продав после этого мясо, я еще и в должниках останусь!
Фермеры, которые специализировались на производстве мяса, пытались решить эту проблему самостоятельно. Скажем, один из моих знакомых взял кредит в банке, закупил оборудование для забойного пункта и встал в очередь на получение субсидии для строительства. Но нужных баллов не набрал. И вот теперь оборудование лежит мертвым грузом в сарае. Банку он платит бешеные проценты по кредиту. А забивать скот приходится за десятки километров от фермы. Вся прибыль уходит на перевозку.
И таких историй наши фермеры могут рассказать очень много…

Тайна за семью печатями

— Как же исправить положение, если денег на всех не хватает?
— Сделать это можно лишь одним способом — направлять деньги туда, где они эффективнее расходуются. Именно эффективность, а не размеры хозяйства, должна стать критерием государственной помощи.
Нетрудно ведь посчитать — сколько бюджетных рублей «сидит» сегодня в каждом килограмме картошки или мяса, выращенных фермерами. И сколько этих рублей «сидит» в продукции крупных предприятий.
Я такие расчеты произвести не могу — многие цифры госпомощи у нас — тайна за семью печатями. Но практика свидетельствует — наше производство обходится государству дешевле.
Чтобы создать с нуля несколько крупных сельхозпредприятий, которые позволят вытеснить с рынка Коми привозную картошку, сегодня нужны гигантские деньги. А их нет. Значит, проще развивать фермерские хозяйства. Для этого не нужно давать им какие-то особые преимущества. Достаточно обеспечить равную доступность к ресурсам и не менять правила игры хотя бы несколько лет.

Заоблачные проценты

— А что с будущим урожаем? Сколько в этом году посадите картошки?
— Положа руку на сердце, пока не знаю. В последние годы я развивался за счет кредитов и субсидий. Трижды брал кредит в Россельхозбанке. Приобрел комбайн, трактор. Кредиты гасил досрочно благодаря субсидиям. Первая осечка была в прошлом году, когда ввели новую систему — я недобрал баллов и не получил субсидий на строительство картофелехранилища.
Теперь нужно покупать технику для перевозки картофеля в хранилище в Маджу, где мы арендуем часть помещений. Да и тракторный парк пора обновлять. Но трактор МТЗ, на который я нацелился, за считанные недели подорожал с 750 тысяч рублей до миллиона с лишним. Брать деньги у банка на его приобретение в нынешней ситуации, когда проценты по кредитам стали заоблачными, просто страшно. Резко выросли цены на семенной материал, который я хотел закупить в Белоруссии. Про минеральные удобрения вообще не говорю — придется обойтись без них. В общем, пока полная неопределенность. Живем по принципу — весна покажет.
— Разве резкое повышение цен на овощную продукцию не сыграло вам на руку? Ведь картошка стала значительно дороже, и это хотя бы частично компенсирует рост цен на семена?
— Кто сказал, что цены у нас повысились? Я значительную часть выращенного урожая поставляю в Детскую республиканскую больницу, в детские садики и другие госучреждения, поскольку выиграл в прошлом году тендеры. Но цена еще тогда была заложена твердая — 24 рубля за килограмм. И менять мы ее не можем.

Некому работать?

— А сколько картофеля вы могли бы сажать при благоприятных условиях?
— Посадить — не проблема. Можно было бы засеять и 20 гектаров. Но даже если решить все финансовые вопросы, то как убрать выращенный урожай?
Во-первых, погодные условия у нас очень жесткие. В прошлую осень я за неделю убрал половину площади. А потом три недели ковырялся на оставшейся половине — пошли дожди.
Во-вторых, в селе становится некому работать. Я предлагал людям достойные условия труда. К примеру, одна из женщин на уборке у меня зарабатывала от 800 до полутора тысяч рублей в день. Но беда в том, что желающих трудиться уже нет. Люди предпочитают проводить время в лесу, на рыбалке. Даже у себя на подворье многие засевают по сотке земли, хотя раньше сеяли по 10 соток. Таким соседям я предлагал — приходите помогать, каждый на заработанные деньги сможет приобрести картошку по твердой таксе — 500 рублей за мешок. Причем я готов был и эту картошку хранить в хранилище и выдавать ее людям по мере надобности в течение зимы. Но откликнулись очень немногие…

Беседовал Владимир ОВЧИННИКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники